Быстрый старт в профессию

Обсуждение: 5
4820
Аркадий Апумчик

Идеальной площадкой для работы по программе «Профессионалитет» в строительной отрасли являются саморегулируемые организации

Рынок труда в России в последние годы начал радикально меняться. Из рынка работодателя, который мог позволить себе диктовать любые условия, он всё больше трансформируется в рынок сотрудника. Всё больше отраслей жалуются на кадровый голод, всё чаще предприятия готовы нанимать любые рабочие руки, в том числе с обучением на месте. Не стал исключением и строительный комплекс.

Очевидно, что решить все проблемы российских стройплощадок за счёт мигрантов не получится – слишком много побочных проблем вызывает такой подход, при том, что трудовой ресурс гастарбайтеров давно уже не такой дешёвый и доступный, как было ещё лет пять раньше. А значит, предприятиям также нужно думать о подготовке собственных специалистов.

Одной из государственных программ, направленных на пополнение кадрового резерва, стал федеральный проект «Профессионалитет». Он стартовал осенью прошлого года и призван, по замыслу организаторов, создать общую среду для взаимодействия работодателей, работников и средних специальных учебных заведений. Что же предложила власть и насколько успешным оказался подход?

 

Цель – трудоустройство

Сразу же оговоримся, что «Профессионалитет» направлен именно на работу с техникумами и их выпускниками. Российское высшее образование и подготовка ИТР – это отдельная и очень непростая тема.

Программа стала одной из стратегических инициатив Правительства России по развитию страны до 2030 года, идея вынашивалась в недрах Министерства просвещения РФ. С лета 2022-го началась активная фаза внедрения. 1 сентября на учёбу в рамках проекта в средние специальные учебные заведения пошли первые студенты: 150 тысяч учащихся 70-ти кластеров (центров на базе колледжей и техникумов, в которых по-новому сотрудничают компании и образовательные учреждения). Пока программа реализуется в порядке эксперимента, но в перспективе в проекте смогут участвовать до половины всех учебных заведений системы среднего профессионального образования (в России их больше 3,5 тысячи). В 2023 году кластеров уже 150, в проекте участвует 600 колледжей и 400 компаний.

Цели, как водится, были поставлены амбициозные: полностью усовершенствовать систему среднего профессионального образования. Создать принципиально новую, отраслевую, модель подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики. А главное – сделать обучение таким, чтобы для трудоустройства не требовалась переподготовка, увеличить процент тех, кто сразу находит себе работу, организовать массовый выпуск кадров по востребованным специальностям в сокращённые сроки.

При этом главным в новом подходе должно стать именно совместное участие учебных учреждений и работодателей. Последним предлагается стать инвесторами в колледжи, оказывать влияние по внедрению необходимых технологий и компетенций, корректировке образовательных программ в соответствие с современными требованиями.

 

Как это работает?

Сейчас в рамках проекта можно пройти подготовку для работы на предприятиях более десятка отраслей. Это и сектор информационных технологий, и топливно-энергетический комплекс, и атомная промышленность. Разработано более 130-ти новых и актуализированных образовательных стандартов, среди них такие, которых в российской системе прежде не было, например, «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ». И, конечно же, строительные специальности.

Если изложить новую схему совсем уж упрощённо, то она предполагает два изменения: сокращение сроков обучения и акцент на практику. Обычно в колледжах и техникумах учатся четыре-пять лет. В рамках эксперимента по новым стандартам срок сократится до двух-трёх лет. А практика на производстве начнётся практически сразу, её будет гораздо больше, и она будет оформляться трудовым договором, а значит, студент сможет в процессе обучения работать и получать за это деньги. Одни плюсы.

Впрочем, на старте уже появилась и критика. По мнению скептиков, радикальное сокращение сроков приведёт к снижению качества общего образования, снизится профессиональная мобильность выпускников, уменьшатся возможности карьерного роста. Например, как быть, если выпускник колледжа всё же захочет дальше пойти в вуз – будут ли введены ограничения для профессионалитета, смогут ли сами выпускники на равных учиться с другими ребятами? Также вопрос, будет ли выпускник конкурентоспособен на рынке труда вне рамок конкретного предприятия, под нужды которого его обучают?

Второй момент заключается в том, что ряд сфер не будет затронут проектом, например, медицина, творческие специальности, сфера безопасности. Получается, что для строительства или атомной промышленности можно готовить кадры по ускоренным программам, а для здравоохранения нельзя. Впрочем, в перечисленных направлениях, в отличие от инженерно-технических специальностей, особого кадрового дефицита пока не наблюдается.

 

Строители подключились

Очевидно, что идеальной площадкой для работы по программе «Профессионалитет» в строительной отрасли являются саморегулируемые организации. У строительных компаний, изыскательских и проектных институтов обычно просто нет ни времени, ни свободных специалистов, чтобы целенаправленно заниматься подготовкой новых кадров. При том, что и сама необходимость в работниках на предприятии обычно возникает не системно, а при появлении крупных проектов.

В то же время СРО, будучи консолидирующей площадкой для своих членов, имеет все возможности для того, чтобы узнать их потребности в численности и специализации необходимых кадров, организовать взаимодействие с учебными заведениями и кураторами программы в органах власти, объяснить погружённым в текучку строителям важность этой работы.

Поддержку оказывают НОПРИЗ и НОСТРОЙ, на базе которых создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования. Активные СРО, руководители которых не привыкли сидеть на месте, быстро сложили два и два и включились в работу.

 

Будущее Арктики

Так, одной из первых к «Профессионалитету» подключилась архангельская СРО «Союз профессиональных строителей». Как рассказал исполнительный директор этой саморегулируемой организации Андрей Бессерт:

Программа должна улучшить ситуацию с подготовкой молодых специалистов для строительной отрасли, внести вклад в решение проблемы дефицита кадров. Важно, что проект реализуется с учётом потребностей работодателей, причём обучение проходит по ускоренным программам, где в приоритете – практическая составляющая.

Среди первых образовательных организаций о своём интересе к «Профессионалитету» заявил Архангельский техникум строительства и экономики. Учебное заведение определило для себя несколько приоритетов в работе по программе. Прежде всего, это актуализация образовательных программ с учётом требований реального сектора экономики Арктического региона. Другим направлением станет работа в профессиональном кластере. Недавно директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин сообщил о том, что в России будет создано шесть образовательно-производственных кластеров строительной отрасли. Создание таких кластеров позволит привлекать в строительную сферу молодёжь, будет способствовать повышению престижа рабочих профессий и отрасли в целом.

Техникум совместно с саморегулируемой организацией и её членами начали проводить встречи с представителями компаний, рассказывать им о преимуществах федерального проекта. В перспективе речь идёт о вовлечении бизнеса – отраслевых партнёров – в образовательный процесс. Существенно и то, что федеральным проектом предусмотрено укрепление материально-технической базы учреждений, модернизация образовательного пространства.

Тем более, что начинать с чистого листа не придётся: между техникумом и строительными компаниями Архангельской области по многим направлениям сотрудничество уже налажено. Потенциальные работодатели наблюдают за учебным процессом, встречаются со студентами и приглашают их на практику. Некоторые из них входят в состав государственной экзаменационной комиссии во время итоговой аттестации. Также работодатели участвуют в теоретическом обучении студентов, выступают экспертами на демонстрационных экзаменах, членами жюри на конкурсах профессионального мастерства, присутствуют на вручении ребятам дипломов.

 

Череповец – не только металлургия

В Вологде участникам «Профессионалитета» стали Ассоциация СРО «Строительный комплекс Вологодчины», «Череповецкий строительный колледж имени А. А. Лепёхина» и несколько десятков строительных предприятий, входящих в СРО. Старт проекта в колледжах Череповца признан успешным. Проект стартовал в 2022 году в трёх колледжах: технологическом, металлургическом и химико-технологическом. В рамках пилотного проекта студентами «Профессионалитета» стали 500 выпускников девятых классов со всей Вологодской области.

Очевидно, что и строительные компании области также стремятся готовить свой кадровый резерв среди подрастающего поколения. Именно этим обстоятельством и объясняется их внимание к федеральному проекту.

В регионе проект содержит три ключевые инициативы. Первая из них – вовлечение действующих предприятий в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Вторая – введение нового уровня образования и сокращение сроков обучения. И третья – создание на базе колледжей учебно-производственных мастерских, которые соответствуют технологическим процессам действующих предприятий.

Изначально с инициативой участия в проекте выступили строительные колледжи Череповца и Вологды, для которых реализация данного проекта очень важна в целях укрепления, развития и модернизации образовательной и материально-технической базы. Это, в свою очередь, повысит уровень подготовки кадров под реальные запросы строительных предприятий. Одним из условий получения гранта колледжем является участие в проекте строителей.

 

Вопрос принципиальный

В Липецкой области вокруг программы объединили усилия региональная администрация, образовательное сообщество, саморегуляторы и строительный бизнес. Каждой из сторон участие в проекте даёт свои преимущества.

Регион может получить федеральный грант в размере 100 миллионов рублей на создание образовательного кластера в рамках программы «Профессионалитет». Эти деньги будут направлены на развитие и модернизацию материально-технической базы липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий. Однако для участия в конкурсе требуется софинансирование из трёх бюджетов: регионального, образовательной организации и предприятий строительной отрасли.

Федеральный грант выделяется при условии привлечения 5-ти миллионов рублей от правительства региона, 5-ти миллионов – из средств учебного заведения и 5-ти миллионов – от работодателей. Липецкая область и колледж уже подтвердили свою готовность выделить необходимые средства, а строительным организациям направлены соответствующие письма. Если от представителей строительного комплекса будет получено подтверждение в финансировании, то в 2024 году у региона появится возможность выполнить ремонт в учебном заведении и закупить для него необходимое оборудование.

Местные строители с пониманием отнеслись к этой проблеме, и ряд компаний уже подтвердили своё согласие на участие в проекте, а площадкой, на которой происходит совместная работа, стала Ассоциация СРО «Строители Липецкой области». Как прокомментировал работу директор саморегулируемой организации Павел Путилин:

Участие бизнеса в проекте «Профессионалитет» – вопрос принципиальный. Кластер создаётся для обеспечения кадровых интересов строителей. Поэтому упустить такую возможность было бы неразумно с нашей стороны.

 

Какие перспективы?

В целом можно сделать вывод, что «Профессионалитет» – это интересный и востребованный проект, необходимость в котором назревала уже давно. За три десятилетия, прошедшие после демонтажа советской системы среднего специального образования, учебные заведения радикально размежевались с производственной сферой. Обучение в лучшем случае приобрело вид формальной передачи теоритизированных, оторванных от практики знаний сомнительной свежести. А в худшем – превратилось в откровенную торговлю корочками.

К какой ситуации на рынке труда сегодня это привело, мы можем видеть своими глазами. С одной стороны, работодатели, которые заявляют, что никак не найти сотрудников, с другой – огромная масса выпускников, которые не понимают, куда можно пойти работать, либо не имеют даже минимально необходимой квалификации. Государство сделало абсолютно логичный шаг, постаравшись сблизить сферы обучения и производства. Насколько этот проект окажется успешным, будет зависеть уже от всех участвующих сторон. Первые выводы можно будет сделать спустя пару лет, когда первые выпускники «Профессионалитета» займут свои рабочие места.

 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.09.23 в 07:59
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 05.09.2023 в 10:19 пишет:

    Идея хорошая, но я правда думаю, что работодатели будут не в восторге от таких идей... Что-то там инвестировать, куда-то вкладываться... Практиканты это всё же про бесплатную рабочую силу в виде мальчиков и девочек на побегушках....

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 05.09.2023 в 13:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Молодые кадры с образованием, но без опыта тоже не привлекают работодателя.

      Все хотят и рыбку съесть и руки не испачкать.

      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 05.09.2023 в 23:42 пишет:

    Апумчик, после того, как его отмазали от уголовки, потерял всякую остроту... Пишет как размазня(((

    Ответить
САМ - АВТОР
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 6 751
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 2062
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2741
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 3394
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3921
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 4257
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 4374
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4307
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4493
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4473
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4458
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4585
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4413