Земля для многодетных – популистская игрушка

Обсуждение: 3
1326
Владимир Бондаренко

Автор:

ГП "Кубанский модульный дом" - председатель совета директоров, Союз Сельских Строителей России - Вице-президент

Даже здравые инициативы сводятся к нашему родному тренду: «Хотели, как лучше…». Именно так всё и происходит, казалось бы, в очень благородном деле

Несмотря на изъяны российской социальной сферы, связанные, прежде всего, со скромным развитием экономики, государство всё-таки пытается изыскивать меры социальной поддержки тех или иных незащищённых категорий граждан. Только вот зачастую получается так, как говорил легендарный Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»…

Вот, например, решило государство порадовать многодетные семьи бесплатным выделением им земли. Чем не отличная идея?! Пусть строят дома, решают таким образом жилищный вопрос, да ещё укрепляют демографические бастионы сельской местности. Опять же природа, свежий воздух, детишкам раздолье. Всё это, возможно, было нарисовано яркими красками в презентациях при обсуждении и принятии этого закона, но жизнь внесла свои чёрно-белые коррективы, которые на корню хоронят перспективы многодетных семей стать землевладельцами.

Как же выглядит этот процесс в нынешних российских реалиях? Администрации краев и областей явно не спешат выделять под «многодетный проект» земельные наделы, расположенные в пределах или рядом с какими-либо населёнными пунктами или деревнями, где уже существуют в непосредственной близости все коммуникации. Подавляющее большинство – это участки в чистом поле, которое переведено под жилищную застройку. Там нет ни дорог, ни электричества, ни газа – ничего! На получение приличных участков в очередь стоят те многодетные семьи, которые живут непосредственно рядом с ними.

С точки зрения логики это правильно. Но перераспределенным из городов семьям остаётся полный неликвид. При этом, надо учитывать, что непременным условием владения земли является постройка дома в течение пяти лет. Отсюда и возникает вопрос вопросов: где многодетной семье взять деньги на постройку дома, если сначала надо оплатить прокладку дорог и проведение если не всех коммуникаций, то хотя бы электричества. Причём, как говорят эксперты, подведение к участку в середине поля, в 400 – 500 метрах от границы населённого пункта, того же электричества будет стоить больше, чем сам надел по рыночной оценке. В общем, на тебе, Боже, что нам негоже!

Неудивительно, что многие многодетные семьи не готовы брать предложенные участки, поскольку понимают, что не справятся с «инвестиционными условиями». И особенно потому, что видят: есть и другие участки – уже с электричеством, газом на границе участка и рядом с домами, но доступ к ним бронируется ещё на стадии внесения их в список.

Ещё сложнее обстановка в самих населённых пунктах. Ведь в то время, когда простые граждане получают преимущественно «копеечные» участки для дачного строительства, к которым даже дорог не подведено, представители муниципалитетов без зазрения совести условно бесплатно раздают хорошие участки с подведёнными коммуникациями аффилированным лицам.

О том, что реализация закона буксует, признают и в Минстрое России. В частности, заместитель главы ведомства Никита Стасишин призывал проанализировать и пересмотреть целесообразность выделения многодетным семьям земельных участков, положенным им по закону. Главная проблема, по его словам, скрывается здесь не в самом количестве предоставляемых наделов, а в их состоянии и размерах вложений в освоение. У многих субъектов Российской Федерации, отмечал чиновник, попросту нет средств на создание прилегающей к участкам обязательной инфраструктуры, а финансовые затруднения самих получателей также не позволяют последним приступить к строительству.

В связи с вниманием Минстроя, уже звучат опасения, что, как часто бывает у нас в стране, пересмотр чего-либо заканчивается либо ужесточением условий предоставления, либо полным сворачиванием. Может ли случиться так, что в период тотальной «оптимизации расходов» это заявление одного из ближайших помощников министра является своего рода «пробным шаром»? Так сказать, «первой ласточкой» на пути к сворачиванию программы наделения многодетных семей землёй?

Наблюдатели, впрочем, уверены, что государство не будет отказываться от данного вида социальной помощи. Отказ от такой значимой федеральной программы поддержки вызовет мощнейший общественный резонанс со стороны тысяч очередников на землю, который действующему Правительству России совершенно не нужен. Кроме того, отказываясь от данной программы, государство должно будет предложить что-то взамен, в то время как, по словам главы российского Кабмина, денег нет. Земля – это единственный актив, которым государство может пожертвовать.

Какой же выход в результате анонсированного Минстроем «пересмотра целесообразности» может найтись из этой фактически патовой ситуации? Ведь едва ли у субъектов враз найдутся хорошие земли для всех нуждающихся, а у многодетных семей появятся средства на строительство.

Эксперты видят выход из сложившейся ситуации либо в полном искоренении коррупции в сфере распределения земель, либо в полном их освоении. Однако вряд ли такое возможно на самом деле. Не секрет, что на данный момент в России от государства ничего хорошего бесплатно получить нельзя. Так что если нуждающийся не мотивировал соответствующим образом должностное лицо, ответственное за распределение земли, то ему, когда подойдёт очередь, предоставят небольшой клочок земли в неприглядной местности. Хотя внешне всё будет выглядеть красиво: государство всеми силами помогает своим подданным справляться с трудностями.

Вот и получается чисто чиновничий, бюрократический подход. Сначала популистское решение Правительства: «Выделить земли многодетным», ну чтобы отстали на несколько лет, пока не поймут, что их просто обманули, вытолкнув в чистое поле, где нет инженерных коммуникаций. И даже если кто-то сможет построить дом, там, как правило, нет условий полноценно жить – нет работы, нет социальной инфраструктуры (детсадов, больниц с педиатрами, детских кухонь, школы за десятки километров, нет дорог, хотя бы, для проезда МЧС и скорой помощи).

И это государственные мужи? Ответственные руководители, думающие об интересах простых налогоплательщиков? Никогда не надо обещать и начинать того, что нельзя выполнить, а если сказали: «А» – выполните, доведите до логического конца. А так полная дискредитация власти, популизм ради карьерных амбиций отдельных личностей.

22.09.19 в 12:22
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 22.09.2019 в 21:34 пишет:

    Не до конца я согласна с Владимиром... Конечно, то, что выдача земли многодетным это скорее фикция всем понятно. Однако.... а кто обещал нормальную землю? С коммуникациями во всяком случае по границе? Никто! А тем более не стоит говорить про социальную инфраструктуру...

    Ответить
САМ - АВТОР
Сермяжная правда об НРС
Валерий Мозолевский
20.11, 09:55 5 337
НРС-чудес не бывает…
Алексей Барсов
19.11, 16:50 9 482
Вас ввели в заблуждение!
Евгений Карант
19.11, 08:10 6 737
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Изумлённый Чиновник
18.11, 10:35 3 635
Рыночек порешает?
Аркадий Апумчик
15.11, 08:10 6 1126
В этой мишени поразим… «молоко»
Алексей Барсов
06.11, 16:35 9 1373
Удивлять, так по-Думски?!
Аркадий Апумчик
01.11, 09:40 6 1353
Слово Прядеина – не воробей…
Евгений Карант
21.10, 10:17 15 1846
Верните наши денежки! Случай третий
Алексей Старицын
08.10, 17:30 1 1531
1 1