Дорогие ИЖС-гарантии

Обсуждение: 3
3287
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Государство вскоре предложит опцию использования эскроу-счетов при строительстве частных домов, воспользоваться которой пожелают далеко не все ввиду её дороговизны

Несколько дней назад в Государственной Думе прошёл третье чтение законопроект № 471420-8 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», который определяет порядок проектного финансирования профессиональных подрядных организаций в частном домостроении. Законодатель далеко не случайно обратил внимание на этот сегмент рынка, поскольку россияне заинтересованы в постройке индивидуального жилья, и всё больше соотечественников отвергают высокие и важные «Центральные» городские улицы, посматривая на «Тенистые, Грушевые, Прохладные» улочки в пригороде с уютными домиками на одну семью.

Раз так – то индустрия строительства индивидуальных домов будет шириться, поэтому государство задумалось о том, как защитить интересы и деньги будущего домовладельца, вступающего в деловые отношения с профессиональными подрядчиками. Особенно с учётом того, что система эскроу-счетов уже хорошо обкатана при взаимодействии дольщиков с застройщиками многоквартирных домов, и этот опыт можно транслировать на отношения, возникающие при загородном индивидуальном строительстве.

 

Каковы основные положения законопроекта?

Ограничивается круг компаний и ИП, которые смогут заключать с гражданами соответствующий договор. Все строительные организации должны будут прежде зарегистрироваться в единой информационной системе жилищного строительства и получить код идентификации, в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере». Строить с использованием эскроу-счетов можно будет лишь дома из домокомплектов, либо возводить здания на основе типовой проектной документации.

После заключения договора с индивидуальным застройщиком подрядчик обязан разместить в информационной системе довольно много данных относительно контракта. Например, в число этих данных законопроект включает информацию о сроках исполнения договора строительного подряда, включая начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работ по строительству жилого дома, срок приёмки заказчиком жилого дома, построенного в соответствии с договором строительного подряда.

Эти данные будут доступны органам регионального государственного контроля, а значит, подрядную организацию властям будет достаточно легко контролировать, и нерадивые компании могут лишить права заключать контракты при неисполнении взятых на себя обязательства, либо при работе с низким качеством.

Для оплаты строительства индивидуальный заказчик обязан открыть счёт эскроу в уполномоченном банке. После приёмки построенного дома счастливый новосёл должен (по договору эта обязанность может быть передана и строительной компании) в течение 14-ти дней зарегистрировать право собственности на него и предоставить построившей дом компании копию выписки из ЕГРН. Этот документ даст бизнесу возможность получить доступ к средствам индивидуального застройщика, депонированным на счету эскроу.

Позволяется использовать материнский капитал в оплату строительства индивидуального дома. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства для застройщиков будет утверждена примерная форма договора строительного подряда.

Средства на счёте эскроу можно депонировать на срок, который превышает время строительства дома максимум на полгода. Проценты банк на эти средства не начисляет. В случае подписания Президентом России законопроекта, он начнёт действовать с 1 марта 2025 года.

 

Какую пользу несёт новый нормативный акт участникам рынка?

Для частного застройщика он обеляет рынок, позволяя строить с проверенными подрядчиками довольно предсказуемые объекты – ведь возводится будут строения из домокомплектов, либо на основании типовых проектов.

При этом надо понимать, что безопасность не бывает бесплатной, и строящая дом семья оплатит своё спокойствие из собственного кармана. Ведь работающий «в белую» и платящий все налоги подрядчик (в отличие от неофициальных строительных бригад) поставит далеко не минимальный ценник за свои услуги. Кроме того, средства, лежащие на счету эскроу, не принесут будущему домовладельцу процентных доходов за те месяцы, что строится дом – а в условиях нынешних процентных ставок по вкладам это могут быть вполне «вкусные» суммы, далеко не лишние новосёлу.

В безусловном выигрыше окажется уполномоченный банк. На счёт эскроу лягут крупные сбережения, на которые не потребуется платить проценты. А банк из этих средств выдаст строительной компании кредит под высокую ставку и хорошо заработает.

Кроме того, кредитное учреждение получит в залог ликвидный объект, если семья сроит не на свои, а на кредитные средства. Поскольку это стандартное строение (возведённое из домокомплекта или по типовому проекту), то для рынка этот объект имеет понятные потребительские характеристики, а значит, банку его будет легче его продать при необходимости.

Что касается строительной компании, то её плюсом будет присутствие в государственной информационной системе, что обеспечит бизнесу определённую рекламу среди людей, желающих построить дом. Государство также получит выгоду в виде дополнительных налогов и сборов (на введённую в эксплуатацию недвижимость, услуги застройщиков, а также прибыль банков). Кроме того, вместо аляповатых «шанхаев» территория будет застроена аккуратными, симпатичными домами. В разрезе комплексной застройки территории, которая сейчас является градостроительным трендом, это имеет важное значение для страны.

Вопрос лишь в том, насколько человек, желающий построить дом, готов платить за свою безопасность. Участники рынка, исходя из опыта работы с эскроу в многоквартирном строительстве, оценивают рост ценника на ИЖС при использовании этих счетов на 15-30%. Если отталкиваться от условной стоимости загородного дома в 10 миллионов рублей, то определённые гарантии для человека, желающего поселиться на улице Абрикосовой, обойдутся в сумму от 1,5 миллиона до 3-х миллионов рублей. Прямо скажем, деньги немалые – многие ли сограждане пожелают их заплатить?

Однако законопроект не обязывает строить ИЖС обязательно с применением счетов эскроу. Он лишь дает людям дополнительную опцию использовать эти счета при желании. И такие люди наверняка найдутся.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.07.24 в 08:59
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
САМ - АВТОР
Чубайс уехал, но дело его живёт
Виктор Правдин
23.07, 12:02 6 288
ИЖС как неизбежность
Инженер-строитель
19.07, 15:06 4 1249
О пользе похода в суд
Добрило Мастеровой
19.07, 12:01 4 1211
Финконтроль такое не прощает
Изумлённый Чиновник
17.07, 13:35 4 1714
Низкая цена должна насторожить
Дарья Мартынкина
15.07, 12:01 4 2082
Защищая интересы подрядчика и СРО
Николай Погодин
10.07, 15:14 3 3278
Остров невезения
Добрило Мастеровой
09.07, 13:34 12 3832
Дорогие ИЖС-гарантии
Владимир Авденин
09.07, 08:59 3 3287
СРО для монетизации миграции?
Виктор Правдин
08.07, 13:40 14 3501
Большие деньги придут в ИЖС
Аркадий Апумчик
08.07, 07:14 5 3437
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 1
Салават Истамбаев
26.06, 12:31 10 4642
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 10 4900
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 4482
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 4625