Безработные, но не настолько

Обсуждение: 6
4583
Рассерженный Строитель

Минстроевский Общественный совет разродился очередной сомнительной инициативой привлекать на стройки тех, кто как бы сидит дома без дела

Российские чиновники и бизнесмены прошлись своим незаурядным управленческим умом уже по всем категориям потенциальных строителей – заключённым, женщинам, косящим от армии студентам, корейской трудовой армии... И в итоге обратили внимание на вполне подходящий контингент – безработных.

Инициативой разродился Общественный совет при Минстрое России. Мол, сейчас 1,8 миллиона россиян сидят без дела, а ведь из них вполне можно сформировать мобильные строительные бригады, которые на контрактной основе будут участвовать в возведении необходимой государству инфраструктуры. Выгода очевидна для всех: будет решена проблема дефицита кадров на стройках страны, а безработные смогут зарабатывать в месяц от 60.000 и даже до 100.000 рублей!

Идея, в общем, не лишена рационального начала. Например, во многом, благодаря своим трудовым армиям, наши нынешние «непартнёры» смогли выкарабкаться из своей Великой экономической депрессии 30-х годов. Столкнувшись со спадом производства, американское Правительство начало увеличивать расходы, привлекая оставшихся без работы граждан. Потерявшие свои участники фермеры, о которых так живописно рассказывал Джон Стейнбек, получили гарантированный угол в бараке и миску супа после дня тяжёлой работы. А страна в итоге приросла величественными небоскрёбами и раскинувшимся от океана до океана автомагистралями. И то, и другое на десятилетия стало визитной карточкой США. Так почему бы и нам не прибегнуть к подобному рецепту?

Возможно, так или примерно так думали члены минстроевского Общественного совета. При этом предполагается, что основная проблема состоит исключительно в нехватке профессиональных знаний. Мол, подучить немного бедолаг ан бирже, дать им направление – и вот уже под весёлые песни замелькают мастерки да потянутся вверх стропила!

Ответственный секретарь комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое России Надежда Прокопьева (основное место работы Надежды Александровны – заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков – ред.) предложила для этих целей трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая для помощи девелоперов. Её коллеги считают, что каменщиков и укладчиков фасада можно подготовить достаточно легко и быстро, сложнее будет обучить профессиям сварщика, монтажника и бетонщика, но, если постараться, то тоже возможно.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в свою очередь, сообщил, что у большинства людей, которые состоят на учёте в центрах занятости, нет навыков, которые можно было бы применить в строительной сфере. Чтобы нанять безработного гражданина, девелоперу нужно предварительно его обучить, что занимает время и требует немалых финансовых затрат.

О том, как отнеслись к инициативе сами господа девелоперы (которые, между прочим, тоже вхожи в Общественный совет) СМИ не сообщают. Впрочем, в какой-то мере их позицию выразил президент Национального объединения строителей Антон Глушков, недавно заявлявший, что безработица в стране пока не так уж и высока, а потому российские граждане на стройплощадки идут крайне неохотно.

Вопросы о подготовке и обучении выглядят далеко не основными. Во-первых, сразу же возникает рассогласование по географии. Основные очаги безработицы в стране – это сельская местность, райцентры, моногорода с умирающими градообразующими предприятиями и другие депрессивные территории. В то время как стройка кипит в мегаполисах и областных центрах, где работу, в общем-то, найти и без того можно. То есть, необходимо будет решать вопросы трудовой миграции внутри страны, рекрутинга, оплаты переезда, предоставление временного проживания – что станет в копеечку и уже не делает предложение столь выгодным.

Во-вторых, объявленные суммы зарплат в 60.000 и 100.000 рубликов также вызывают сомнения. За такие оклады, в регионах люди, говоря словами старой поговорки, «зайца готовы на коленях догнать». Возможно, господа общественники имели в виду, что такая сумма в принципе достижима, если пахать за нескольких человек на очень тяжёлом производстве? Пока практика поиска кадров упирается не в то, что нет желающих работать, а в то, что нет желающих работать за бесценок. Причём, на очень травмоопасных и выматывающих специальностях.

А ведь суть проблемы состоит именно в этом. Как показал ковид и связанные с ним ограничения, весь наш величественный строительный комплекс с его фантастическими объёмами ввода «квадратов» и громадьём стратегий держится на плечах бесправных гастарбайтеров, которые готовы убивать своё здоровье за копейки и при этом не имеют практически никакой защиты на законодательном уровне. Если заменить их всех трудоустроенными по Трудовому кодексу РФ работниками и нормально оплачивать их труд – строительные холдинги в один день станут нерентабельными, а цена квартир взлетит до астрономических цифр.

Поэтому и смотрят топ-менеджеры строительного холдинга на самые бесправные категории населения, которые оказались совсем уже в безвыходном положении. Относятся ли к этой группе российские безработные? Скорее, нет, чем да. Даже совсем оказавшийся на мели человек понимает, что лучше перебиваться случайными заработками, таксовать или пойти кассиром, чем за пару месяцев сорвать спину на стройке и остаться беспомощным инвалидом до конца жизни. Отсутствие совсем уж невыносимой нищеты и элементарный инстинкт самосохранения у населения мешает росту прибылей у строительных корпораций.

Можно, конечно, попробовать загнать на стройки тех, кто зарегистрирован в центре занятости. Но таких людей не так много. Оставшиеся без работы россияне идут в эти организации в последнюю очередь, предпочитая искать вакансии через друзей и знакомых, на сайтах, в кадровых агентствах. Скорее, таким образом получится распугать последних клиентов официальной службы занятости.

Так что пока вся затея больше выглядит как подготовка к очередной распильно-обучающей программе, которых в последнее время было запущено уже немало. Это и сомнительные инициативы по переподготовке предпенсионеров, которых почему-то пытались обучать таким сверхконкурентным и специфическим специальностям, как интернет-маркетинг и веб-дизайн. И действующая до сих программа «подготовка кадров для цифровой экономики», в которую влиты миллиарды казённых рубликов, напрямую уходящих в кучку айтишных онлайн-контор, готовящих «программистов» за пару месяцев. Так что в данном случае бенефициарами могут оказаться различные учебно-производственные центры, большинстве своём представляют ларьки по торговле корочками.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.11.22 в 09:10
Оценка статьи:
Средняя оценка 4.5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 03.11.2022 в 09:41 пишет:

    «Можно, конечно, попробовать загнать на стройки тех, кто зарегистрирован в центре занятости.»

    Такое впечатление как будто в центре занятости не люди, а стадо баранов…. Куда погнал, туда пошли…

    Ответить
    Миледи
    Миледи 03.11.2022 в 13:37 пишет:

    Службы занятости дают направления на обучение! Если бы кто-то хотел, то давно бы уже отучился и пошёл работать! Ищите дальше кого привлечь!

    Ответить
    Илья
    Илья 03.11.2022 в 15:51 пишет:

    Создаётся впечатление, что речь не о строительстве, а о торговле семечками на вокзале! Не нужно ни образования, ни опыта! Иди и строй! Шалаши в лесу!

    Ответить
САМ - АВТОР
Рискованный транш
Владимир Авденин
08.12, 13:31 2 498
Три кита цифровизации
Инженер-строитель
08.12, 09:21 13 667
Альтернатива есть, но…
Владимир Авденин
06.12, 15:15 3 1035
Стальной ресурс
Аркадий Апумчик
05.12, 15:23 11 1293
Ещё один кульбит от «Культбытстроя»
Виктор Правдин
02.12, 13:26 4 1964
Гримасы ТИМ-экономики
Евгений Карант
29.11, 11:56 6 2840
И не на старуху бывает проруха…
Добрило Мастеровой
28.11, 13:10 5 2837
Надо знать! Не забывайте о сроках!
Алексей Старицын
24.11, 14:36 6 4091
Левиттаун, чем не пример для России?
Владимир Бондаренко
24.11, 12:41 16 3630
Нате что нам негоже?!
Рассерженный Строитель
23.11, 13:06 18 3910
И локомотив, и гарантия!
Владимир Бондаренко
22.11, 14:26 21 4008
Надо знать! И не забывать о статусе
Алексей Старицын
18.11, 14:14 22 5200
Проектировщики верят в ТИМ!
Александра Белоус
18.11, 07:34 4 4485