И факт такого роста объясняется довольно просто: в Фондах капитального ремонта очень чётко организованна работа. Если присмотреться, то практически многие исковые заявления являются типовыми, с одним и тем же набором норм и обоснований, изменяются только ответчики и излагаемые ситуации.
Не секрет, что ФКРы придумывают всё более новые и изощрённые способы «получения» денег из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Например, одним из таких случаев явилось заключение соглашения с потерпевшими физическими лицами вследствие залива их квартиры о признании суммы ущерба и выступлении Фонда капремонта поверенным лицом по взысканию причинённого ущерба со СРО. Сказать, что это противоречит нормам и здравому смыслу – это ничего не сказать.
И такую «креативность» в столице развивают всего 7 (семь!) молодых юристов, которые справляются со всеми судебными спорами в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
Конечно, СРО тоже не дремлют и как могут, противостоят ФКРам, и эта судебная «война» идёт с переменным успехом. На каждый новый «креатив» Фондов, чтобы доказать его несостоятельность, у саморегуляторов уходит, как правило, более полугода. Но пока СРО отбивают одну ситуацию, ФКРами придуманы два, а то и три новых креативных хода. И получается, что СРО в этой гонке всегда находятся в отстающих.
Можно ли эту ситуацию исправить? Наверное, можно, но вот тренер и рулевой СРО (в нашем случае Национальное объединение строителей) пока ещё не избрал верную и нужную тактику для победы в этой «военно-судебной» игре. Поэтому сегодня каждая СРО фактически играет не командно, а сама за себя. Но в данном случае мне представляется, что именно командная игра позволила бы одерживать убедительные победы в спорах с ФКРами.
Я ранее на страницах данного уважаемого издания уже читал предложение о создании единой методички по судебным спорам с ФКРами, но, видимо, данное предложение не было услышано в НОСТРОЙ, и поэтому нигде нет информации хотя бы о начале такой работы и привлечении к этой работе специалистов СРО. Методичка – это, конечно же, один из способов или механизмов тактическо-стратегических действий. Но есть и другие. С одним из таких я бы хотел поделиться с уважаемыми читателями.
Главой 17 Жилищного кодекса РФ определено правовое положение региональных операторов по формированию и использованию Фондов капитального ремонта общего имущества в МКД – многоквартирных домах. ФКР формируется в каждом субъекте Российской Федерации. На сегодня в нашей стране 85 субъектов. Следовательно, сформировано 85 ФКРов.
Согласно постановлению Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», к закупкам могут быть привлечены только подрядчики прошедшие предварительный отбор.
«Предварительный отбор» – это совокупность действий, являющихся частью процедуры закупки (торгов), в результате которых осуществляется формирование реестра квалифицированных подрядных организаций субъекта Российской Федерации, сводного реестра квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории субъекта Российской Федерации, проводившего предварительный отбор.
Как правило, члены СРО, попавшие в такой реестр квалифицированных подрядных организаций субъекта Федерации, никакой деятельности, кроме как осуществление капитального ремонта МКД, не выполняют.
В Сводном реестре квалифицированных подрядных организаций, который размещён на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, содержится 5.200 записей о членах СРО (и это только по Москве, действующие и архивные), которые осуществляют или осуществляли капитальный ремонт. А, например, в Орловской области – 383 записи, в Тверской – 368, в Республике Тыва – всего 84 записи.
В крупных и самодостаточных регионах количество компаний, осуществляющих капитальный ремонт МКД, превышает установленный минимальный численный ценз для создания саморегулируемой организации. Исходя из этого анализа, мне представляется логичным и целесообразным, членов СРО, занимающихся в качестве основного вида своей деятельности – капитальный ремонт МКД, выделить в отдельные СРО по региональному признаку, а где не наберётся – по межрегиональному, согласно Градостроительному кодексу РФ.
Создание таких специализированных СРО, на мой взгляд, позволило бы:
Возможно, в будущем такие СРО могли бы стать агентами государства и собственников многоквартирных домов по контролю за рациональным использованием поступающих в ФКРы взносов на капитальный ремонт МКД.
Может, так удалось бы решить национальную программу капитального ремонта многоквартирных домов по всей стране?!
С уважением,
Добрило Мастеровой
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
20.08.21 в 13:31
СРО КР МКД - забавная идея! Бедолага строитель хочеш поремонтировать МКДшку вступи в спец СРО-заплати!! Хочеш поремонтировать или построить заводик - вступи в строительное СРО- заплати!! Здорово!! Молодец Дебило Мастеровой!! Если в буковках ошибся - извините!
Жестко вы однако. А вот этого не заметили?
"Как правило, члены СРО, попавшие в такой реестр квалифицированных подрядных организаций субъекта Федерации, никакой деятельности, кроме как осуществление капитального ремонта МКД, не выполняют."
и это:
"Исходя из этого анализа, мне представляется логичным и целесообразным, членов СРО, занимающихся в качестве основного вида своей деятельности – капитальный ремонт МКД, выделить в отдельные СРО по региональному признаку,"
Влад с горяча просто. Пятница, так понял, ну и вспылил.....
Сроница я опираюсь на своих. Они и в реестре квалоф и на стройках полным ходом молотят. Мнение что только на МКД работают возможно чисто Московская тема. У нас в РФ немного по другому.
Возможно вы и правы. Я думаю, что автор статьи не имел ввиду чтобы в 2 сро надо было вступать одновременно. Но согласитесь что проблема с ФКРами есть?
У нас пока Бог миловал. Но проблема есть в неграмотности людей в ФКРах. Туда тоже набрали одних юристов :=((
Одни юристы уже сродни ругательству)))
Одних ли юристов туда набрали или нет сложно сказать, скорее еще там тоже много эффективных менеджеров... А вот грамотно акты составить некому. Да и посмотрите договоры, которые заключают ФКРы - напихано в них все и отовсюду, что в итоге одна норма договора противоречит другой, а в итоге подрядчик пракически раб...
НОСТРОЙ может воспринять идею только в пользу своего кошелька, применить задвоение.
а про 7 юристов - молодцы - стахановцы. В НОСтрое раз в десять больше и толку ноль. Не раз и мы просили обобщать судебную практику и выдавать рекомендации на места.
А некому!!....((((
Поразмыслив, мне все же в отличии от Влада Надеждина размышления Добрило представляются разумными. Дело не только в ФКРах и капремонтах МКД. Атомщики, газовщики, лифтовики и т.д. Застройщиков МКД тоже надо в отдельные СРО как и техзаказчиков. А то получается, что косячит одно звено из цепи, а за него платят все в этой цепочке, хотя никакого отношения не имеют к их функционалу. Вспомните, ведь на самом деле у них многое работало, до того как сделали все СРО однотипными. А сейчас все однотипно не могут решить ничего толком. Поэтому и НОСТРОЙ не может тоже ни рекомендаций выдать, ни оказать нормальной судебной защиты.
Тогда давайте поговорим и о десятке НАЦОБов с сотнями дармоедов собирающих взносы и сидящих на дорогушей аренде. Я думаю и в Урюпинске можно набрать спецов с неменьшей отдачей - только их содержание встанет нам в сотни раз дешевле!!!
Вот же Вам кто-то настроение подпортил....
Вот тут вы затронули очень интересную тему. Я тут недавно наткнулась на нормы по одному из видов НКО - СНТ. И вот что они говорят:
5.Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Вот бы в статье 55.20 также прописали.....
Любимая статья будет 6.5 При нашем одобрямс :=))
Согласна, и тут засада)))
Рекомендации от НКК НОСТРОЙ - смех во время чумы!
Рекомендации от НКК НОСТРОЙ - смех во время чумы!
Да, чудесная ситуация сложилась: сро нагрузили допфункциями контроля, который по факту никак не может быть осуществлен. Зато сюрпризы в виде исков - за будь здоров! И никак уже почти не отбиться