Земля в дефиците. И всё же…

Обсуждение: 1
4427
Сергей Сошников

Автор:

Председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России, Член коллегии по этике Союза архитекторов России, Член правления СРО Ассоциации «Объединение проектировщиков Черноземья», Почётный архитектор России

Наступил самый подходящий исторический момент для интенсификации национальных программ

Уважаемые коллеги и читатели сайта За-Строй.РФ, хочу предложить Вашему вниманию ряд мер, которые, по моему мнению, должны способствовать решению существующих наиболее острых проблем как в моей родной Липецкой губернии, так и во многих других российских регионах. Это – проблемы дефицита. Дефицита территорий для дальнейшего развития массового жилищного строительства и кадрового дефицита квалифицированных… медицинских работников.

 

Мера № 1 и лежачий небоскрёб

Остановимся на первой проблеме касающейся положения строительного комплекса Липецкой области. В настоящее время, его основные строительные мощности заточены на возведение многоэтажных жилых зданий.

Последние десятилетия массовое жилищное строительство велось на свободных городских территориях и практически не затрагивало предназначенные для реновации участки морально и физически устаревшей застройки, а также районов малоэтажных жилых домов. Сегодня свободные от застройки городские территории практически закончились.

Особенно это характерно для столицы нашего региона – полумиллионного города Липецка. И предпринимаемые попытки посредством корректировки генерального плана областного центра использовать под многоэтажное жилищное строительство территории усадебной городской застройки и существующих на территории Липецка садовых товариществ были заранее обречены на провал. Мало того, это вызывало закономерное недовольство жителей этих территорий, что привело к заметной социальной напряжённости. В тоже время жители этих жилых образований, как правило, не возражали против возможности осуществления здесь малоэтажного (высотой до трёх этажей) жилищного строительства.

К разряду такого малоэтажного строительства, помимо коттеджей усадебных и блокированных жилых домов, следует отнести плотно-низкую застройку (не путать с низкоплотной). Городская малоэтажная плотнонизкая застройка обладает рядом достоинств. Она позволяет не только создать разнообразный по архитектуре и планировочным решениям жилой фонд, уютные сомаштабные человеку дворы, комфортную гуманную городскую среду, но и сопоставима по рациональности использования территории и плотности застройки со среднеэтажной и даже многоэтажной застройкой.

Характерным примером таких жилых образований являются, так называемые, таунхаусы и ковровая застройка. Малоэтажная застройка повышенной плотности наряду с интенсивностью использования территорий обладает достаточной градостроительной маневренностью и органично вписывается как в среду реконструируемых жилых образований, так и застройку исторических районов.

Образно говоря, она представляет собой своеобразный лежачий горизонтальный небоскрёб. В нашем случае это прекрасная и достойная альтернатива многоэтажному строительству в районах малоэтажной жилой застройки и на территориях садовых товариществ.

Не получила своего дальнейшего развития и, удостоенная многих архитектурных премий, реализованная СУ-11 на улице Московской идея единственного в стране шумозащитного и шумозащищённого жилого комплекса. Положенная в его основу концепция позволяет использовать непригодные для жилищного строительства примагистральные территории. А ведь это возможность также создаёт реальные резервы территорий для возведения в нашем Липецком регионе многоэтажного жилья. Есть в Липецке и другие примеры рационального использования территории для жилищного строительства, как например единственный в Черноземье широтный жилой комплекс с квартирами типа дуплекс и коридорами через этаж построенный трестом «Липецкстрой» на улице Первомайской. Использованное в этом комплексе объёмно-планировочное решение позволяет решать вопросы нормативной инсоляции в зданиях широтной ориентации.

Всё это свидетельствует, о невостребованности существующего значительного потенциала липецких архитекторов – лауреатов многочисленных премий, смотров и творческих конкурсов. А причина здесь в том, что в органах архитектуры и градостроительства Липецкой области сегодня нет ни одного квалифицированного специалиста-архитектора.

Не имеет архитектурного образования вопреки федеральному законодательству, областному положению и здравому смыслу и главный архитектор области. Впервые за всю историю полумиллионного Липецка главный архитектор города занимает свой пост, также не имея диплома архитектора. Следует отметить, что только двум профессиям в мире не учат заочно. Это – Медицина и Архитектура. И к самостоятельной практике архитектора допускают после окончания вуза лишь спустя 7-10 лет работы под началом опытного архитектора.

 

Мера № 2 и главенствующий принцип…

Закономерным следствием такого отношения к архитектурной профессии являются очевидные провалы в градостроительной политике региона. Это относится не только к отвергнутому жителями и отправленному на переработку проекту генплана областного центра, но и к многочисленным неуклюжим попыткам уплотнения существующих и строящихся микрорайонов, как и размещению отдельных градостроительных объектов.

Всё это приводит в конечном итоге к уничтожению колоссальных массивов зелёных насаждений и превращению жилых дворов в стихийные автопарковки. И это несмотря на существующий в Липецке позитивный опыт рационального решения этих насущных для жителей проблем.

Почему реализованный в 29-ом микрорайоне СУ-11 пример жилого комплекса с двором без машин не нашёл своего продолжения? Почему в Липецке за последние десятилетия не построено ни одного объекта культуры, а в области тиражируются убогие в архитектурном отношении примитивные типовые проекты сельских клубов?

Не нашла продолжения в Липецкой области и заложенная в архитектуру культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» в райцентре Тербуны идея партиципации или соучастия жителей в работе этого семейного досугового центра. На момент своего строительства он был признан лучшим в стране среди сооружений подобного рода, и, по сегодняшнему свидетельству специалистов, использованные в нём новаторские принципы намного опередили время. Ежедневно его посещают полторы-две тысячи человек, что на порядок больше посещаемости обычного дома культуры или клуба.

И перечень этих вопросов можно продолжать бесконечно пока в регионе будет главенствовать принцип: «Архитектура без архитекторов».

 

Мера № 3 и подходящий исторический момент

Липецкая организация Союза архитекторов России неоднократно поднимала вопрос о необходимости возведения новых зданий поликлиник, предусмотренных действующими документами территориального развития и государственными градостроительными нормами. Только на территории новых микрорайонов седьмого планировочного района областного центра на сегодня не построено 5, положенных по нормам поликлиник, что вызывает многочисленные справедливые жалобы жителей этих жилых образований.

Проблема качественной поликлинической помощи не раз обсуждали и на расширенных заседаниях градостроительной секции и Совета Общественной палаты города Липецка.

Выяснилось, что одной из причин сложившейся ситуации, является отсутствие необходимых квалифицированных медицинских кадров для укомплектования штата этих медицинских учреждений.

То есть построить здания можно, а работать в них будет некому. Регион испытывает потребность в участковых терапевтах и педиатрах, врачах общей семейной практики, онкологах, офтальмологах, анестезиологах-реаниматологах и врачах скорой помощи. Общее количество таких вакансий составляет несколько сотен человек. Для решения этой проблемы предлагается использовать позитивный опыт города Саратова, где были построены современные многоэтажные жилые дома со служебными квартирами для медицинских работников.
Три десятилетия назад в Липецк переехал из Казахстана известный хирург доктор медицинских наук Сергей Афендулов, который не только внёс значительный вклад в развитие медицины Липецкого региона, но и помог решить существовавшую в то время, кадровую проблему. Вот уже 10 лет, как Сергея Алексеевича нет с нами, но в Липецкой области до сих пор успешно трудятся многочисленные врачи, перебравшиеся сюда с его помощью из Казахстана. В регионе продолжают работать воспитанные Сергеем Алексеевичем кандидаты медицинских наук и самый молодой, на тот период в стране, доктор медицинских наук.

Считаю, что для решения проблемы кадрового дефицита в медицинских учреждениях Липецкой области необходимо воспользоваться этим позитивным опытом. И для этого сегодня, как никогда есть все необходимые возможности и условия. Это и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, и действующие в области федеральной программы «Земский доктор» и региональной программы «Губернаторский миллион».

Уверен: наступил самый подходящий исторический момент для интенсификации этих программ. И здесь важно не ограничиться только размещением информации в социальных сетях, но и направить наделённых соответствующими полномочиями вербовщиков в бывшие советские республики Прибалтики, Средней Азии и Казахстан. Увеличение миграционного притока квалифицированных трудовых ресурсов в сфере медицины будет способствовать не только сокращению дефицита врачей и медработников в регионе, но и улучшит демографическую ситуацию, увеличит численность населения, а также создаст благоприятные условия для адаптации и интеграции соотечественников с целью их закрепления на территории Липецкой области и, конечно, других регионов России.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Одним из архитекторов проектов, представленных на иллюстрациях, является наш постоянный эксперт Сергей Алексеевич Сошников

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.06.22 в 13:41
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
САМ - АВТОР
Подождите, мы Вас проверим…
Владимир Авденин
11.08, 13:31 7 567
Между двумя сценариями
Рассерженный Строитель
10.08, 15:17 2 736
Два посыла для НКК
Валерий Мозолевский
10.08, 12:18 5 916
Строитель, выручай металлурга!
Инженер-строитель
10.08, 08:56 1 865
Из чего строить будем?!
Рассерженный Строитель
09.08, 15:04 4 1009
Где разгильдяйство, а где спасение
Добрило Мастеровой
03.08, 17:22 6 2354
Перестрахование ипотеки
Владимир Авденин
03.08, 13:36 2 2565
Образование – модель для пересборки
Аркадий Апумчик
03.08, 08:56 5 2231
Квадратный пай
Владимир Авденин
02.08, 12:06 2 2745
Метровая валюта
Владимир Авденин
28.07, 11:53 8 4094
ФКР начинает и пока проигрывает
Добрило Мастеровой
27.07, 15:07 4 3543
И фактор коррупциогенности
Евгений Карант
27.07, 10:31 10 3878
НОК с душком
Ольга Белкина
26.07, 07:21 26 4262
Во исполнение поручения Президента! – 4
Валерий Мозолевский
25.07, 16:46 5 3905
1