А так ли нужны новые кадры?

Обсуждение: 9
3263
Мирон Постовой

Автор:

"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда"

Прежде, чем жаловаться на нехватку специалистов и рабочих, может, стоит посмотреть на стройплощадки и в зарплатные ведомости – куда и на что хотят привлечь людей

Борьба с кадровым голодом стала уже традиционным занятием обоих Национальных объединений с обязательным членством. То НОСТРОЙ, то НОПРИЗ вдруг решают, что пора бы ударить заседанием по назревшей проблеме и собирают очередной круглый стол. Учёные мужи, директора строительных компаний и общественные деятели думают-гадают, как бы сделать так, чтобы специалисты валом повалили на стройки Родины, при том, что платить им нормальную зарплату ой как не хочется. Пока особых идей, кроме пресловутого «повышения престижа строительных специальностей», в умные головы не приходит. Но умные головы не отчаиваются и продолжают заседать.

Очередной мозговой штурм состоялся 10 марта сего года. В рамках деловой программы «Российской строительной недели» прошёл круглый стол «Эффективная система подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства как залог динамичного развития отрасли».

Организатором круглого стола выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков при участии комиссии Общественного совета Минстроя России по профессиональной подготовке кадров, которую, как известно, возглавляет не кто иной, как почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Также в мероприятии принял участие единый в нескольких лицах вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области строительства и член Совета НОПРИЗ Александр Ишин. А кроме того – представители НАРК и профильных строительных вузов.

Господин Басин, на правах председательствующего, сообщил, что перед строительной отраслью поставлены серьёзные задачи: переход на цифровые технологии, внедрение информационного моделирования, строительство до 2030 года 1-го миллиарда квадратных метров жилья, завершение реформы ценообразования. Перехода на новые технологии, и материалы от отрасли требует сама жизнь. Пандемия показала нехватку рабочей силы, особенно мигрантов, которые работали на стройках России. Но это повод обратить внимание на подготовку собственных кадров, а также пересмотреть систему обеспечения строек иностранными рабочими кадрами: работодатель должен по заявке получать подготовленные группы строителей, обучение которых прошло в их собственной стране.

Глава НОПРИЗ Михаил Посохин заявил, что нужно правильно осознать, как появляется и формируется объект на протяжении всего жизненного цикла: сначала идут всё-таки изыскания и проектирование, и только потом стройка – поэтому экономить на проектных работах нельзя, равно как и на подготовке профессиональных кадров. Нужно показать молодёжи стройную систему проектирования и строительства, чтобы она понимала, чем в выбранной профессии будет заниматься. И, конечно, квалификация сотрудников играет первостепенную роль.

Хотя, по нашему скромному мнению, сколько ни показывай молодёжи стройную систему проектирования и строительства, но пока зарплата квалифицированного инженера с многолетним стажем будет на уровне официанта, особого энтузиазма среди молодёжи вызвать такими методами не удастся.

А вот Александр Ишин вместо того, чтобы рассуждать о далеко идущих планах, предпочёл поговорить о земном. А именно, подробно остановился на достижениях своего ностроевского СПК в строительстве. За семь лет Совет разработал 68 стандартов, более 160-ти профквалификаций, а также более 100 оценочных средств по рабочим и инженерным специальностям. Только в 2020 году было актуализировано 20 профстандартов, в том числе профстандарт «Организатор строительного производства» 7-го уровня, причём это было сделано в рамках развития программы «Цифровая экономика России».

Кроме того, в начале 2021 года НОСТРОЙ совместно с одним из крупнейших застройщиков – компанией ФСК – открыл центр по оценке квалификации и по подготовке кадров. Здесь тоже засветилась вездесущая фирма КНАУФ, которая намеревается подписать соглашение с Национальным объединением в качестве активного участника программы по повышению квалификации в строительстве. Логика создания такого центра, по мнению экспертов Нацобъединения, вполне последовательна – далеко не все кадровые сотрудники, которые много лет работают в строительстве, успешно сдают квалификационный экзамен, и их нужно дотягивать до уровня, который должен быть в соответствии с профстандартом.

Научный мир рассказал о своих достижениях. Например, ректор МАРХИ, президент РААСН Дмитрий Швидковский поведал об изменениях, которые вводятся при обучении студентов новым технологиям и тенденциям в архитектурно-строительном проектировании. В МАРХИ создали новые кафедры и программы обучения – медицинская архитектура, арктическое градостроительство, военная архитектура. В целом архитектурное образование быстро развивается, но программы обучения должны быть соотнесены с нацпроектами и стратегией развития отрасли.

Ректор МГСУ Павел Акимов отметил, что крупнейший профильный отраслевой вуз страны старается идти в ногу с инновациями и реальными потребностями отрасли. Однако, констатировал он, большинство выпускников МГСУ сейчас бакалавры – приём в магистратуру ограничен со стороны Минобразования России. В 2020 году введён новый профиль бакалавриата – стоимостной инжиниринг, а также восстановлена подготовка по таким дисциплинам как водоснабжение и водоотведение, вентиляция и кондиционирование. В дополнительном профобразовании внедряется более 20-ти новых программ, многие из них связаны с цифровизацией строительной отрасли.

А вот, например, первый заместитель генерального директора Национального агентства по развитию квалификаций Юлия Смирнова выступила с весьма скептическими оценками. Как показал мониторинг НАРК, дефицит кадров в отрасли нарастает, и его не уменьшают даже выросшие за прошлый год зарплаты строителей. Более того, строительная отрасль не является привлекательной для соискателей. Тяжёлые условия труда, минимальная механизация и так далее – всё это отпугивает как рабочих, так и инженеров. Работодатели, проводящие собеседования, отмечают, что им не хватает соискателей, чтобы выбрать оптимальных сотрудников. Так что строительным компаниям, прежде, чем жаловаться на нехватку кадров, стоит посмотреть на собственные стройплощадки и в зарплатные ведомости – куда и на что они хотят привлечь людей. Тут и не поспоришь.

Видимо, пока до бенефициаров строительных компаний не дойдёт, что ещё лет через пять им придётся самим брать в руки мастерки и носилки да выходить на стройплощадки, дело с мёртвой точки не сдвинется. Только вот дойдёт ли? За прошедшие годы мы неоднократно убеждались, что бизнес становится социально ответственным только после очень серьёзных воспитательных бесед со стороны государства. Пока таких бесед не проводится, никто добровольно не станет повышать зарплаты и улучшать условия труда, даже если это будет означать в долгосрочном плане банкротство и сворачивание производственных процессов.

В целом по итогам таких мероприятий складывается впечатление, что каждый из участников смотрит на процесс со своей отдельно стоящей колокольни. Национальные объединения говорят про профстандарты и оценку квалификации, учебные заведения про новые образовательные программы, представители общественных организаций вспоминают о цифровизации, пандемии и информационном моделировании. А вот тех, кто попытался бы осветить проблему комплексно, что-то не видно. Наверное, так и должно быть. Задача подобных встреч не столько решить все проблемы страны и общества, сколько представить как раз-таки узкий профессиональный взгляд, который у каждого из участников свой. А уж свести все эти точки зрения воедино и сформировать на их основе общую программу должен кто-то другой, обычно при этом кивают на государство и наших уважаемых чиновников, занимающихся задачами стратегического планирования.

Впрочем, как знать, может, у нас в последнее время и впрямь, стали строить что-то уж совсем многовато? Города обрастают микрорайонами, семьи влезают в ипотеки, покупая по две-три квартиры, процент жилья в личном владении в Российской Федерации на порядок превышает таковой в большинстве других стран мира. И это при фактическом отсутствии цивилизованного рынка аренды. В таких условиях безоглядное наращивание сдаваемых площадей вполне может привести к надуванию собственного ипотечного пузыря на рынке недвижимости, по лекалам США 2008 года или Японии девяностых. А коли так, возможно, что выращивание новых строительных кадров отнюдь не является одним из приоритетов государственной политики…

15.03.21 в 13:46
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
САМ - АВТОР
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Изумлённый Чиновник
08.04, 15:20 12 1419
Новый папа для РТН
Мирон Постовой
06.04, 17:08 11 1701
Запрет – это и есть самая большая свобода!
Добрило Мастеровой
05.04, 14:21 9 1850
ИЖС становится всё ближе
Аркадий Апумчик
02.04, 09:46 15 2247
Мастера штамповки
Мирон Постовой
01.04, 16:57 28 3286
Три важных состава нарушений
Добрило Мастеровой
30.03, 09:49 7 2481
Спокойно, архитектор, не нервничай!
Андрей Калашников
25.03, 15:38 8 4252
Такая вот ДВЭУКая ситуация
Добрило Мастеровой
22.03, 09:51 22 3471
Снова показная борьба?!
Рассерженный Строитель
19.03, 15:51 14 3485
Архитектура и психология
Андрей Калашников
19.03, 09:54 21 4129
Пять простых вопросов Антону Глушкову
Добрило Мастеровой
16.03, 07:50 20 3337
А так ли нужны новые кадры?
Мирон Постовой
15.03, 13:46 9 3263
Рынок голосует. За-Строй.РФ рвёт топ-Яндекса!
Изумлённый Чиновник
09.03, 15:48 20 3451
1