Выдержать экзамен

Обсуждение: 5
7771
Александра Белоус

Автор:

Председатель правления Ассоциации строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО). Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия»

Межотраслевая ассоциация саморегуляторов «Синергия» выяснила, как относятся строители и проектировщики к новой процедуре подтверждения квалификации

Положительно относятся к введению независимой оценки квалификации с 1 сентября 2022 года около трети опрошенных проектных и строительных организаций, при этом большинство считает, что на качество и безопасность организации строительных работ это никак не повлияет.

Кроме того, самым серьёзным препятствием для сдачи нового профессионального экзамена, по мнению респондентов, могут стать дополнительные финансовые траты.

Эксперты Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» уверены, что основные инструменты новой процедуры оценки квалификации ещё не восприняты компаниями в полной мере. Как считают в «Синергии», введение НОК может способствовать повышению профессионального уровня специалистов стройотрасли, а также помогать компаниям формировать сведения об уровне квалификации своих работников. Ведь на сегодняшний день одной из главных проблем строительной сферы является отсутствие кадров, и в саморегулируемые организации, входящие в Межотраслевую ассоциацию, нередко поступают жалобы от компаний на дефицит высококвалифицированных специалистов.

Сейчас повышение квалификации – это не получение знаний, а, скорее, оформление удостоверения за деньги, которое стоит дёшево, и при этом в действительности не повышает профессиональный уровень специалиста, ничего не проверяет и не подтверждает. На наш взгляд, профессиональное образование не должно быть дешёвым, но при этом не должно быть и дорогим. Оно должно быть доступным.

Критику со стороны компаний в адрес НОК можно понять: дорого, сложно, да и ещё надо отвлекаться от работы и приезжать на экзамен. И это мнение важно услышать и приложить максимум усилий, чтобы организации осознали пользу экзамена, увидели результаты, а сотрудники в рамках подготовки к экзамену получили знания. Поэтому необходимо запускать больше Центров оценки квалификации, больше информировать компании о том, что такое независимая оценка квалификации, рассказывать не только о минусах, но и о плюсах, которых значительно больше.

На наш взгляд, саморегулируемые организации должны принять самое активное участие в организации прохождения специалистами компаний независимой оценки квалификации. Помимо информационной и консультационной части, это может быть организация целевой программы для организации проведения оценки квалификации.

Согласно проведённому «Синергией» опросу, порядка 83% респондентов знают о нововведении, в рамках которого с 1 сентября 2022 года всем специалистам, сведения о которых подлежат внесению в Национальный реестр специалистов по организации строительства и Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, предстоит в обязательном порядке пройти независимую оценку квалификации. Специалисты, уже включённые в НРС, обязаны будут пройти новый вид профэкзамена лишь по истечении срока действия удостоверения о повышении квалификации. По подсчётам экспертов Межотраслевой ассоциации, значительное число специалистов, включённых в НРС, должны будут подтвердить квалификацию по новой процедуре к началу второго квартала 2023 года.

Положительно относятся и поддерживают введение новой процедуры подтверждения квалификации всего лишь около трети (27%) опрошенных строительных и проектных организаций. Порядка 73% респондентов негативно относятся к изменениям, которые вступят в силу с 1 сентября текущего года, и считают данную инициативу нецелесообразной.

При этом большинство компаний – участников опроса (почти 80%) считают, что в целом введение НОК специалистов не окажет положительного влияния на качество выполняемых работ и безопасность строительства. В положительный эффект от новых требований к квалификации проектных и строительных работников верят всего 22% опрошенных. Такие данные показывают, что компании не до конца понимают саму суть экзамена и цели нововведения, и относятся к НОК как к очередному препятствию со стороны власти и саморегулируемых организаций.

Но, помимо названных выше преимуществ нового профэкзамена, НОК, в том числе, даст зелёный свет для специалистов, чей трудовой стаж менее 5-ти лет. Это, в свою очередь, даст возможность компаниям привлекать большее количество специалистов, так как при прохождении оценки квалификации специалист с 5-летним стажем может быть включён в Национальный реестр специалистов в отличие от ныне действующего условия включения в НРС работников, имеющих общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее, чем 10 лет.

Также по мнению большинства респондентов (около 67%), самым серьёзным препятствием в компаниях при организации прохождения нового экзамена их специалистами может стать дополнительная финансовая нагрузка. Мнение оставшегося количества опрошенных поделилось почти поровну: более 17% компаний опасаются, что их специалисты не смогут подтвердить квалификацию из-за сложности процессов прохождения НОК. Порядка 16% посчитали, что, скорее, всего никаких сложностей со сдачей профэкзамена в компаниях не возникнет.

В любой компании считается нормой периодически обучать своих сотрудников, и на это закладывается определённый объём средств. Конечно, компании понять можно: на эти цели хочется тратить минимум средств, но при этом получать максимальную выгоду. На наш взгляд, для того, чтобы решить вопрос с дополнительной финансовой нагрузкой для компаний нужно тщательно проработать эти вопросы, и здесь опять же большую роль могут сыграть саморегулируемые организации и Национальные объединения. Ведь у профсообществ есть возможность направлять свои предложения в профильные ведомства и влиять на совершенствование законодательных норм. Например, есть много различных вариантов в повышении доступности услуг Центров оценки квалификации – от скидок на группы до введения регионального коэффициента на понижение, так как многие регионы не могут обучать специалистов по столичным ценам. Но при этом не следует забывать, что оценочные средства будут едиными для всех субъектов страны.

В настоящий момент «Синергия» занимается разработкой тренажёра, который помог бы подготовить специалистов для сдачи теоретической части экзамена. Тренажёр разрабатывается на основе консультаций с членами СРО, которые тестируют его и дают обратную связь. Основным преимуществом данного инструмента является полноценная подготовка специалиста и возможность получить знания.

Даже если законодатель перенесёт срок введения независимой оценки квалификации, мы будем продолжать эту работу, так как отсрочка позволит нам более качественно подготовиться к нововведению и соответствовать требованиям проектных и строительных компаний.

P. S.

Всего в опросе приняли участие порядка 60-ти малых и средних строительных и проектных организаций, осуществляющих свою деятельность по всей стране, которых непосредственно коснётся данное нововведение.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.07.22 в 08:51
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Северный Олень
    Северный Олень 14.07.2022 в 09:34 пишет:

    Выглядит как попытка облагородить кормушку.

    Ответить
    Валерий
    Валерий 14.07.2022 в 10:43 пишет:

    НОК в сегодняшнем виде и, тем более, по предложенной сегодня схеме, по моему мнению это своеобразный экзамен ЕГЭ, только для взрослых дядей, которые самой системой и безразличием чиновников министерства строительства и руководства нацобъединений (коллегиальных исполнительных органов во главе с президентами объединений) приучены, что за них работодатели побеспокоятся и получат (купят за гроши) необходимый документ об их обучении. Таким образом, эти специалисты практически никогда и нигде не проходили обучение, кроме понятной нам всем стройке, а "тут опять". Они спокойны и уверены, что и дальше так и будет. И вообще как это можно дойти до того, что за 1-12 лет мало кого и непонятно чему учили из этих специалистов, а тут, на тебе пожалуйста, К ДОСКЕ! Сдавайте экзамены. И оба президента Нацобъединений вдруг начинают убеждать руководство страны и "пиплз", что вот после НОК на стройке качество повысится, производительность труда взлетит, контракты начнут выполняться. Что после этого можно сказать? Наивные? Не знаю. Такие заверения от них были каждые 2-3 года, когда они на нашу с нашими членами голову не выдумывали чего-то нового. (Повышение квалификации, ЕСА, Свидетельства о допусках, НРС, теперь НОК).

    И это надо ждать, так как никакой "НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ" не предвидится.

    Ни в законе, ни в Положениях нигде не сказано, что такое независимая оценка, почему она называется НЕЗАВИСИМАЯ и при каких условиях. С этого надо начинать. По моему, это второе пришествие ЕСА.

    ЦОКи организуют в темпе те же "лавки", колл-центры которых занимались ПРОДАЖАМИ. Те же, во главе тех же персоналий в Нацобъединениях, которые вначале хвалили и превозносили ЕСА (помните?), а потом стыдливо и тихо прикрыли сознанное их руками безобразие, когда они разрешили организовывать ЦТ (центры тестирования) всем, кому не лень (может по другим причинам?). Кроме того, против чего я особо выступал и не допускал в Ассоциации "Сахалинстрой" - возможность "покупать" протокол тестирования в любом ЦТ по всей стране. Это был высший пилотаж НОСТРОЙ. Закрыли, хотя остатками работающей ЕСА мы пользовались для подтверждения квалификации всех членов НРС, которые работают у наших членов.

    В общем ждёт нас возможно, очередное разочарование. Первыми, по моему, будут заливаться "мёртвые души". Зарабатывать же системе надо. Это моё мнение. Другого я не жду.

    Обратите внимание и запомните: президент НОСТРОЙ, Глушков А.Н. ранее сообщил, что при опытной прогонке сдавали положительно тесты в НОК не более 30% экзаменующихся. Запомнили? Проверим как будут "умнеть" "члены НРС" после 01. сентября этого года.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 14.07.2022 в 12:25 пишет:

    В связи с предстоящей обязательностью НОК я задаюсь вот каким вопросом. У нас у всех есть водительские удостоверения, как правило не купленные,а полученные по результатам честной сдачи экзамена в ГАИ. Означает ли это, что мы всегда соблюдаем правила дорожного движения? Когда мы, превышаем разрешенную скорость, разве мы не знаем, что этого делать нельзя? И, если нас обяжут каждые 5 лет сдавать экзамен в ГАИ, мы что, перестанем превышать скорость?

    Примерно то же самое будет и на стройке. Понятно, что никакие экзамены никак не повлияют на безопасность и качество строительства.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 14.07.2022 в 15:22 пишет:

    УПК, НОК или любые 3 буквы, обозначающие повышение квалификации или проверку знаний в нашей стране называется филькина грамота. Если бы знания проверяли на деле, то я бы был за. Слишком много неграмотных так называемых специалистов выходит на строительные площадки.

    Ответить
САМ - АВТОР
А давайте ПОспорим!
Евгений Карант
27.09, 07:21 11 479
Слова чиновника не сходятся с цифрами
Рассерженный Строитель
22.09, 10:27 5 1368
Государство и проблема жилья в России
Владимир Бондаренко
20.09, 12:04 3 1741
Да здравствует скриншот!
Добрило Мастеровой
19.09, 08:51 15 2247
А век тому назад…
Владимир Бондаренко
15.09, 13:24 9 2814
Верхи не могут, низы не хотят
Владимир Авденин
12.09, 13:24 3 3399
Восставшие из ада
Инженер-строитель
12.09, 10:29 10 3520
А нужна ли выписка?
Doctor-LAW
09.09, 10:29 53 4951
Надо знать! Позвольте Вас уведомить
Алексей Старицын
08.09, 11:51 16 5176
Первый раз – на первую НОК!
Аркадий Апумчик
06.09, 13:34 14 4559
И нежданчики от НОПРИЗ
Добрило Мастеровой
05.09, 15:03 19 4744
Трёхмерные головные боли
Евгений Карант
05.09, 11:56 1 4857
Поспешать медленно
Владимир Авденин
05.09, 08:51 9 4993
Надо знать! Запросы – не вещь в себе
Алексей Старицын
02.09, 08:59 15 5617