Это устройство предназначено для быстрого подъёма жидкости из скважины или колодца, которые располагаются недалеко от вашей дачи.
Мы постараемся корректно рассказать о принципах действия, проблемах в работе и о других нюансах.
Как работает погружной насос?
Погружной насос для колодца – это силовая машина с электромагнитом. Ещё внутри располагается вибрирующий элемент, приводящий в боевую готовность ходовой поршень. Есть специализированная камера, которая набирает жидкость. Она соединена с патрубком. Всасывающая камера – это отдельное пространство, куда вода попадает непосредственно из источника. Амортизатор обеспечивает плавность работы поршня. Шайба влияет на производительность и скорость погружной системы. Также находится внутри шток, позволяющий всему устройству двигаться.
Обратный клапан устанавливается, чтобы вода не утекала из насосного оборудования. За счёт него часто увеличивают номинальные показатели оборудования. Гаечка фиксирует поршень на штоке. Именно поршень, кстати, можно считать главной деталью в погружном насосе для колодца. Не забудем и про каналы, которые переводят жидкость из камеры сбора в систему водопровода.
Принцип работы
Принцип работы насосной станции вибрационного типа для скважины довольно прост. Все зависит от движимого поршня. Когда подаётся электропитание, то появляется в силовой системе электромагнитный импульс. Вибрирующая часть начинает притягиваться, вводя поршень в состояние передвижения по определённому маршруту. В камерах появляется разряжённое давление. Обратные клапаны помогают вводить жидкость в пустое пространство. Таким же образом она идёт дальше по каналам в трубу. За одну секунду поршень двигается много не один раз. Это влияет на конечный напор воды.
Как ставить погружной насос?
Есть много моделей электронасосов, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. Там и цена приемлемая, и качество соответствующее, но нас здесь волнует, в первую очередь, то, как правильно можно установить устройство без лишних действий с нуля, например, для скважины.
Есть даже проверенный годами порядок действий, слегка меняющийся из-за небольшой модернизации:
- Крепятся клапаны обратного типа и фитинги с переходом на отверстие, расположенное на выходе.
- В это отверстие фитинга засовывают трубу ПНД с внутренней гильзой. Всё это фиксируется и прижимается особым кольцом.
- Всё это продевается в проушины и закрепляется замками.
- Окончания кабелей объединяются муфтой с термоусадкой.
- Электрокабель привязывается к тросу и ПНД трубке при помощи изолирующей ленты с расстоянием примерно в 1 метр друг от друга.
- Трубка проходит через оголовок и выводится наружу. Трос подвешивается на карабин. Шнур сети продевается через дырку в крышке оголовка. Если труба пластиковая, то режут её как раз на уровне оголовка, а потом уже крутят к концу ПДН фитинга.
Все монтажные работы рекомендуется начинать сразу после покупки необходимого насосного оборудования. Вам потребуется много гаечных ключей самого разного диаметра. Также понадобятся разводные ключи в количестве 1-2 штук. Лучше всего для проведения всех работ вызвать специализированную бригаду. Особенно, если это касается дорогостоящих моделей. Они подпишут с вами все необходимы документы, проведут по гарантии установку и расскажут о принципах работы погружного насоса.
Всегда у вас на руках должен быть договор, подтверждающий, что бригада справится со всем без проблем и в установленные сроки. Конечно, если всё делать по инструкции, то можно справиться с монтажом и своими силами.
Дополнительные параметры
Если у вас есть желание, то можно ещё дополнительно поставить гидроаккумулятор. Это делается для того, чтобы насос прослужил как можно дольше. Аккумулятор подобного типа позволяет всегда создавать запас жидкости. Если вы выключаете какое-то оборудования из сантехники, то сначала идёт расход воды из бака, а уже потом при достижении критических параметров включается насосная станция.
Если работает гидроаккумулятор для скважины, то, соответственно, вы реже включаете и выключаете насос. Эксплуатационный период увеличивается. К тому же становится в разы меньше перепадов в давлении, когда работают вместе сразу пара или тройка кранов. Плюс и от гидравлических ударов защита имеется.
Типы насосов
Стоит ещё вспомнить, что погружные насосы могут быть разных типов. Например, скважинные способны брать воду с самых далёких глубин под землёй, а затем переносить её на достаточно солидные расстояния. Естественно, что и цена таких приборов значительно выше.
Колодезные варианты уже не такие мощные и сильные, то есть напор будет уже значительно слабее. Они вполне неплохо справляются со снабжением одного небольшого загородного дома. Конечно, для больших коттеджей не подойдут.
Существуют ещё дренажные типы, которые работают с загрязнённой водой. Она встречается в бассейнах, колодцах и подвальных помещениях. Зачастую существуют серьёзные проблем с затоплением приусадебных участков в весенние периоды. При не самой плачевной ситуации дренаж отлично помогает бороться с этим недугом.
Заключение
В целом, можно подытожить всё тем, что установка погружных насосов для колодца и для скважины не представляют особой технической сложности. Здесь главное действовать поэтапно без какой-либо спешки. Подбирайте тщательно все оборудование. Проверяйте отдельно все детали от электропроводов с изоляцией до фитингов и клапанов. Не бойтесь работать с новыми компаниями. Проверенные фирмы всегда накручивают за свой бренд нехилые деньги. Сверяйте цены, характеристики устройств и покупайте только в качественных лицензированных магазинах.
ВИДЕО
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!