Отравление угарным газом, вызванное неправильной работой газовых приборов, теперь гораздо менее вероятно, чем было раньше. Однако важно, какой газовый котёл у нас есть в доме или квартире, потому что современные модели не только имеют более высокий КПД, но и намного безопаснее в использовании. Например, когда дом отапливается конденсационным котлом с закрытой камерой сгорания, жильцам не нужно беспокоиться о том, что он может быть виновником отравления CO.
Опасность отравления оксидом углерода
Каждый год умирает не менее нескольких десятков человек из-за отравления оксидом углерода. Этот опасный газ образуется в результате неполного сгорания топлива, которое происходит при ограниченном доступе воздуха. Окись углерода может появиться в помещениях из-за такого газового котла, угольной печи или камина, неисправность которых вызвана, например, слишком слабой тягой в дымоходе.
Уже после нескольких минут пребывания в комнате, где концентрация окиси углерода составляет около 70%, в организме происходят внезапные и необратимые изменения. Смерть может наступить немедленно, если в воздухе окажется ещё больше окиси углерода.
Что ещё хуже, при отравлении CO отсутствуют предупреждающие сигналы, такие как дым, запах, головные боли или прогрессирующая слабость, потому что это газ не только бесцветный – он и без запаха.
Причины отравления газовыми котлами
Сбои в работе газовых котлов могут возникать по нескольким причинам. Однако достаточно, чтобы появилась только одна из них.
1. Засорение приточных решёток. Подвесные газовые котлы размещают не только в технических помещениях, но и на кухнях или в ванных комнатах. Если это устройства старого образца, и они имеют открытую камеру сгорания, то для правильной работы они должны быть обеспечены подачей свежего воздуха через приточную решётку в значительных количествах, до 25-30 м в час.
Зимой, особенно при сильных морозах, в вытяжных воздуховодах очень сильная тяга, из-за чего помещение может значительно остыть. Чтобы исправить это, жильцы не только герметизируют окна (или установленные в них вентиляционные отверстия), но и герметизируют или закрывают решётку подачи воздуха в стене, которая обеспечивает подачу свежего воздуха в котёл. В результате таких действий котёл не получает нужного количества воздуха и из паров начинает выделяться окись углерода. Из-за таких действий нарушается правильная работа вентиляции, и часть выхлопных газов может попадать в комнату.
К счастью, относительно новые газовые атмосферные котлы оснащены датчиком тяги дымохода, который в таких ситуациях перекрывает подачу газа на горелку. Хуже, когда устройство старое и изношенное. Тогда датчик тяги может среагировать с задержкой или вообще не сработать. Также бывают ситуации, когда домашний «разнорабочий» нашёл способ заблокировать датчик тяги, чтобы котёл не отключался при закрытии приточной решётки.
2. Доработки системы вентиляции. Многие люди, желая улучшить работу самотёчной вентиляции, устанавливают на кухне или в ванной дополнительные вытяжные вентиляторы. Создаваемое ими отрицательное давление намного превышает тягу в дымоходе. Это приводит к тому, что выхлопные газы из котла с открытой камерой сгорания втягиваются в комнату и «блуждают» по дому.
3. Нет подачи воздуха в камин. Согласно регламенту, воздух в закрытый камин должен подаваться из расчёта не менее 10 м/час на 1 кВт мощности топки. Если этого не сделать с воздуховодом, подающим воздух для горения снаружи, то нагретый камин – создавая сильную тягу – может засасывать его через дымоход газового котла с открытой камерой сгорания.
4. Никаких осмотров газовых котлов. Многолетняя эксплуатация котла без периодического обслуживания приводит к загрязнению устройства. Часто выхлопные газы не могут пройти через теплообменник. Они выходят из котла через боковой кожух, минуя датчик тяги в дымоходе.
Безопасный газовый нагрев
Чтобы в полной мере безопасно использовать старые газовые котлы с открытой камерой сгорания, необходимо соблюдать следующие правила:
- в соответствии с регламентом не реже одного раза в год проводить технический осмотр котла, передавая его в эксплуатацию уполномоченному изготовителем монтажнику;
- один, а лучше два раза в год проверять дымовые трубы на проходимость;
- не реже одного раза в год проверять трубы подачи газа к котлу (а также к газовой плите, если она есть в доме) для предотвращения взрыва газа из-за их утечки;
- если в доме естественная (гравитационная) вентиляция, то трубочист должен раз в год проверять вытяжные каналы;
- постоянно содержать в чистоте и приточную, и вытяжную решётки;
- не применять механическую вытяжную вентиляцию, когда дом отапливается котлом с открытой камерой сгорания;
- после установки в доме дополнительного источника тепла в виде камина с закрытой топкой следует следить за тем, чтобы воздух в его камеру сгорания подавался извне по отдельному воздуховоду.
Конденсационный котёл
Самый радикальный, но и самый эффективный способ исключить риск отравления угарным газом при обогреве дома и нагреве в нём горячей воды – это замена старого котла на новый, конденсационный. Этот котёл имеет закрытую камеру сгорания и, к тому же, полностью безопасен, так как забирает воздух для горения извне по отдельной трубе, а не из помещения, в котором он установлен. Вследствие этого поступление дымовых газов из конденсационного котла в помещение невозможно.
Как видите, тем владельцам домов и квартир, у которых дома уже есть конденсационный котёл, можно не беспокоиться об отравлении угарным газом.
Однако большим преимуществом конденсационных котлов является не только полная безопасность использования, но, прежде всего, их очень высокий КПД, позволяющий снизить счета за отопление дома и воду до 15-20%.
Конденсационные котлы обязаны своей эффективностью рекуперации тепла водяного пара, который в традиционных котлах улетучивается в атмосферу с дымовыми газами. В результате эти котлы почти полностью преобразуют химическую энергию, содержащуюся в газе, в тепло, которое используется для обогрева дома и приготовления в нём горячей воды.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!