Нет ни одного загородного дома, который бы был построен без большого количества различных систем, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность: водоснабжение, кондиционирование, отопление, видеонаблюдение. И это не безрассудное требование новых веяний моды, а жизненная необходимость. Однако все эти системы должны обеспечиваться бесперебойным питанием, отключение которого или сбой в его подаче, грозит огромной бедой. Здесь поможет система резервного (автономного) энергоснабжения.
К выбору резервного генератора – со всей ответственностью
Задумываясь только лишь о постройке загородного дома, надо сразу рассмотреть вопрос о резервном энергоснабжении и учесть это на стадии проектирования. Это поможет Вам оптимально удобно разместить систему и включить её в общую схему дома.
На данный момент вопрос с энергоснабжением помогут качественно и профессионально решить компании, которые работают в этой сфере деятельности. С их помощью Вам будет легко определиться с выбором модели, комплектацией, техобслуживанием. Однако полагаться только на мнение фирмы не стоит, нужно и самостоятельно изучить этот предмет и составить о нём своё представление.
Для начала необходимо выяснить и подсчитать суммарную мощность резервируемых электроприборов, она повлияет на мощность генератора, который Вы выберете. Но с помощью одной арифметики подсчитать это будет трудно. Учтите, что приборы индуктивного типа потребляют энергии в момент их включения больше, чем во время работы. К таким приборам относятся насосы, холодильники и другое. Энергии требуется гораздо больше, если несколько приборов начнут работать одновременно. К тому же, стоит помнить о разнице между максимальной и номинальной мощности электрогенератора. Срок его использования увеличится, если не включать генератор на максимум.
Отечественные электроагрегаты небольшой мощности (от 5 до 15 кВт), предназначенные для коттеджей, за рубежом не пользуются большой популярностью, так как у них нет таких перебоев в питании, как в нашей стране. И товары иностранного производителя, попадающие на рынок, не способны справиться с задачей, которую ставят перед ними наши жизненные условия. Необходимо знать и такой факт, что зачастую производство электроагрегатов происходит раздельно: сами генераторы выпускаются электротехническими компаниями, а моторы к ним закупают у машиностроителей. Не всегда они подходят друг другу. И за границей не производят бензиновые моторы без автоматизации, а в нашей стране возможность автоматизировать некоторые двигатели и вовсе отсутствует.
Какой двигатель выбрать?
Две важных составляющих генератора – двигатель и альтернатор. «Сердце» генераторной установки именно двигатель. Моторесурс всего генератора определяется по нему, так как альтернатор способен прослужить дольше. У каждого вида установок есть свои плюсы и минусы. Бензиновые двигатели, особенно работающие на автоматике, считаются более пожароопасными, а дизельные с частотой вращения 3000 об/мин более шумные.
Но выбор делают, учитывая, какие именно задачи ставятся. В случае, если требуется временный аварийный источник питания, стоит обратить внимание на бензиновую установку небольшой мощности. Низкая стоимость агрегата, малый расход топлива из-за редкой эксплуатации позволят значительно сэкономить средства. Тут бензиновый двигатель будет самым разумным вариантом, серьёзные производители устанавливают его на компактные и маломощные установки. Компактные двухтактные двигатели, наработка на отказ которых составляет 500 часов, используются в небольших по мощности (до1 кВт) переносных станциях.
Четырёхтактные устанавливают на более мощных станциях (от 2 кВт). Самые прочные, надёжные и более дорогие те двигатели, у которых клапаны расположены наверху, нижнеклапанные цилиндры – обходятся дешевле, но и уровень надёжности меньше. Наиболее оптимальный вариант эксплуатации для долгой (примерно 8 часов в день) работы – четырёхтактный двигатель с верхними клапанами. На такие двигатели обычно устанавливают систему автоматической остановки, если уровень масла понижается, наработка на отказ – 3-4 тысяч часов.
Дизельные установки приобретают, если необходимая для работы мощность составляет более 10кВт. Здесь наилучший вариант – 4-цилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением.
Какой альтернатор выбрать?
Задача альтернатора (электрогенератора) – вырабатывать электрический ток. Есть два вида альтернаторов – синхронный и асинхронный. Достоинство синхронного альтернатора в том, что он легче переносит загрузку при запуске, а ток, вырабатываемый им, более «чистый», асинхронный имеет простую конструкцию, вследствие чего надёжнее защищён и более устойчив к короткому замыканию. Однако есть много вариантов улучшения выходных параметров электростанции. Можно на асинхронный альтернатор установить стартовый носитель, который поможет ему справляться с пусковыми перегрузками, а если подключить автоматический регулятор – повысится качество выдаваемого электричества.
Размещаем установку в доме
Приготовьтесь заранее к тому, что придётся привыкать к таким особенностям системы, как шум и токсические выхлопы. Хотя фирмы-производители стараются устранить эти недостатки, полностью избавиться от них нельзя. Помещение, где устанавливается электрогенератор, необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией и отводом отработанных газов, в противном случае фирма может не нести никаких гарантийных обязательств. Требования разных фирм-производителей в основном одинаковы, они могут быть отличаться лишь в зависимости от особенностей оборудования. Температура воздуха в помещении должна быть выше +5 C, наличие вентиляции и отопления, с помощью которых достигается этот показатель, обязательны.
Максимальная температура не должна превышать 38 C. При работе электроагрегата производительность вентиляции должна достигать такого значения, при котором происходит сброс тепла из расчёта 700 Вт на каждые выработанные 1000 Вт электроэнергии. Желательно установить автоматизированное оборудование, в результате работы которого вентиляция будет включаться автоматически. Есть фирмы, которые не советуют размещать агрегаты в подвалах жилых зданий, мотивируя это тем, что при любой, даже самой аккуратной и профессиональной установке, вибрация и шум всё равно будут досаждать. Но есть и противоположное мнение: если оснастить электроагрегаты виброизолирующими прокладками и поставить на фундамент, разведённый с полом, вибрация беспокоить не будет. А устранить недостаток слишком высокой шумности можно несколько способами, начиная от оборудования установки звукоизолирующим корпусом, заканчивая оснащением дополнительными глушителями, позволяющими уменьшить шум ещё на 25-40 дБ. Звукоизолирующим материалом можно даже обработать стены помещения.
Установка оборудования на улице
Если ни один из вариантов устранения недостатков установки Вас не устраивает, и Вы хотите избежать неудобств, лучший выход – установить оборудование на улице.
Здесь возникает другой нюанс: размещение электроагрегата в подвале решает вопрос обогрева установки, но и на улице эта проблема вполне решаема с помощью капота (кожуха) или контейнера. Существуют разные виды капотов для различных моделей. Некоторые включают в себя такую систему жизнеобеспечения, которая предполагает наличие вентиляции, отвод выхлопных газов, систему пожаротушения, подогрев двигателя, звукоизоляцию и так далее. Под контейнером понимают небольшое помещение, куда можно войти и провести ремонтные и регламентные работы, и даже поместить там необходимый запас топлива.
Фирма, устанавливающая оборудование, поможет определиться с выбором электроагрегата, дополнительных установочных устройств, обеспечит при правильной эксплуатации надёжность и гарантийное обслуживание. И здесь экономить на себе и своём комфорте невыгодно в первую очередь Вам самим.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!