Айда на казённое довольствие!

Обсуждение: 10
4937

Российские девелоперские холдинги, будучи частными компаниями, перешли почти на полное государственное содержание. И это – результат политики ЦБ…

Такие данные привёл директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев. Общаясь с журналистами, Алексей Вячеславович сообщил, что доля льготных программ в выдачах ипотеки на первичном рынке жилья превысила 90%. Парадокс, но фактически наши флагманы строительной отрасли являются глубоко дотационными бюджетными организациями, которые работают на госзаказе! При этом, впрочем, они продолжают оставаться частными компаниями и приносят своим бенефициарам солидные барыши, невзирая на все рыночные перипетии.

Сказать «спасибо» за то, что застройщики и строители превратились из рыночных субъектов в иждивенцев, нужно всё тому же Центральному Банку РФ. До кардинального ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) доля льготных программ в выдачах ипотеки на первичном рынке составляла 80-85%. Много, но всё-таки поменьше нынешних 90%.

ЦБ начал резко поднимать ключевую летом ещё летом 2023-го – тогда она была на уровне 12%. А к октябрю 2024-го Банк России повысил ставку до рекордного 21%, чтобы, согласно своей кухонной терминологии, «охладить экономику» и замедлить инфляцию.

Минфин, впрочем, не считает нормальной нынешнюю ситуацию со строителями на государственном коште. По мнению всё того же господина Яковлева, оптимальная доля льготных программ в выдачах ипотеки на первичном рынке – это 25%. Но для этого нужно, чтобы жильё могли покупать не только льготные категории, но и обычные граждане. А таковые, при нынешних ставках по ипотеке и ценникам, могут о новых «квадратах» только мечтать.

Власть тоже особо менять ничего не планирует, рассматривая льготные программы как социальные меры, в первую очередь для стимулирования рождаемости. Поэтому специалисты Минфина с лёгким сожалением констатируют, что ставки по льготным программам поднимать не планируется. Ведомство будет работать в тех параметрах, которые уже зафиксированы. То есть гражданам нужно стараться либо попасть в заветные льготные категории, либо пенять только на себя. Других возможностей купить жильё в обозримом будущем не просматривается.

Сейчас на рынке есть несколько льготных программ. Самая популярная – это семейная под 6%, она будет действовать до 2030 года. По ней жилищный кредит могут оформить семьи с ребёнком до шести лет, ребёнком-инвалидом, а также семьи с двумя несовершеннолетними детьми в малых городах численностью до 50-ти тысяч человек или в регионах с низким уровнем строительства.

Дальневосточная ипотека предусматривает жилищный кредит под 2% клиентам до 35-ти лет на недвижимость в ДФО. Отдельная программа существует для работников аккредитованных айти-компаний, очевидно, как для самых бедных и нуждающихся слоёв населения. Однако летом ужесточили условия по ней: ставку повысили до 6% и исключили из программы Москву и Санкт-Петербург. Также россияне могут оформить ссуду по программе для сельских жителей под 3% на покупку или строительство жилья в небольшом населённом пункте (не более 30-ти тысяч человек).

Сами финансисты тоже ничего конструктивного предложить не могут и продолжают рефреном повторять навязшие в зубах заклинания про «замораживание» и «подмораживание». Мол, для того, чтобы жильё стало доступным, нужно «охладить кредитование». Тогда инфляция замедлится и можно будет снизить ключевую ставку. Об этом же твердит и любимица всех россиян – председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. Выступая на форуме «Россия зовёт» леди-айс снова заявила, что за счёт поднятия ключевой ставки получилось предотвратить возникновение инфляционной спирали (это циклический процесс, в котором рост цен порождает новое увеличение стоимости). Хотя, каким образом отток денег из реального сектора в область финансовых спекуляций поможет увеличить производство товаров и снизить на них цены – этого российские экономисты объяснять принципиально не хотят.

Тем более, что практика показывает обратное – повышение базовой ставки не помогает снизить инфляцию, а по вполне очевидным причинам, наоборот, её же и разгоняет. Ко 2 декабря она ускорилась до 8,3%, а к концу года может увеличиться до 9%.

В приложении к строительной отрасли мы видим, что повышение ставки привело к резкому удорожанию ипотечных программ. Сейчас банки предлагают взять ипотеку на рыночных условиях в лучшем случае по ставке 25%, есть предложения и под 40%. Что, в свою очередь, приводит к стагнации производства и очередному скачку цен для конечных клиентов. Остаётся только ждать, когда финансисты вынут головы из западных методичек и посмотрят на ситуацию за окном. Либо когда российская власть поможет им это сделать. А до тех пор всё больше отраслей будут становиться глубоко дотационными, а их продукция дорожать и превращаться из предмета потребления в признак роскоши.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.12.2024 в 12:01
  • Северный Олень
    Северный Олень 18.12.2024 в 13:14 пишет:

    Что ж такое, все во всем винят ЦБ. А они работу работают. Из последних сил последние 10 дней работают в этом году.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 18.12.2024 в 14:40 пишет:

    Очень автор сгущает краски. На самом деле прирост около 5%. И доля всегда была большая из-за стоимости продукта и процентов по ипотечному кредитованию.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 18.12.2024 в 21:38 пишет:

    Всё когда-нибудь заканчивается.

    hqdefault.jpg

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.12.2024 в 09:25 пишет:

    Нигде в Конституции Российской Федерации не сказано о том, что каждый гражданин России имеет право на СОБСТВЕННОЕ жилище. Спрашивается, почему государство не вкладывается в строительство арендного жилья, возможно, с правом выкупа. Может быть нашим чиновникам стоило бы поехать в США, чтобы посмотреть как там работает этот механизм уже в течение многих десятилетий.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36
Ценообразование без СРО не наладить!
Толябыч ~
Дослать хорошо. Внесут ли?
20.02, 19:21
Сертификация спецов ПО как госуслуга
Толябыч ~
Лже-фигня, простите.
20.02, 19:15