Дефицит кадров – 1.500.000 работников

Обсуждение: 9
4590

Больше всего сотрудников не хватает в строительстве, транспорте и ЖКХ – такую оценку привёл российский вице-премьер

В ходе форума «100 вопросов о будущем России» заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак озвучил цифру по дефициту кадров в важнейших отраслях – не хватает 1,5 миллиона специалистов. Александр Валентинович подчеркнул, что в строительстве, транспорте и ЖКХ задействовано множество людей, и эти отрасли должны не только заниматься подготовкой кадров, но и повышением производительности труда. Чиновник меланхолично добавил:

Без профессиональных кадров, которые будут обеспечивать развитие отраслей – драйверов экономики, ничего не получится.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что национальный проект «Кадры» обеспечит профессиональную подготовку в соответствии с потребностями экономики. Он также счёл важным взаимодействие учебных заведений с бизнесом, что, по его словам, развивается в последние годы.

Ранее другой вице-премьер, а именно Татьяна Голикова оценивала совокупный дефицит кадров в России к 2030 году в 2 миллиона человек. А вот министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков утверждал, что этот показатель составляет не менее 2,4 миллиона человек. Так что согласия среди руководства о конкретных цифрах нет. Отмечается только сам факт нехватки рабочих рук.

Посетовала на недостаток работников и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики. В ней практически не осталось рабочих рук, о чём свидетельствуют низкие показатели безработицы, отмечала Эльвира Сахипзадовна. К числу отраслей, где ситуация наиболее острая, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность. Согласно данным Росстата, в ноябре уровень безработицы достиг 2,3%. По итогам прошлого года она составляла 3,2%, что уже было самым низким показателем за всю историю наблюдения.

Стоит отметить, что цифра в 1,5 миллиона неплохо бьётся с общим количеством участников СВО, с учётом мобилизованных, контрактников и увеличившихся штатов оборонных предприятий. Впрочем, чиновники про эту причину формирования кадрового дефицита предпочитают лишний раз не упоминать. Равно как не говорится и о самом очевидном способе решения кадровой проблемы – то бишь, увеличении оплаты труда сотрудников.

Вместо этого государственные мужи и дамы всё больше напирают на агитационные фильмы, бодрые плакаты и экскурсии на производство. Хотя, честно сказать, мы в редакции сомневаемся, что школьники, посмотрев на бодрого токаря по уши в масле или бригаду узбеков, которые таскают кирпичи на горбу, преисполнятся большим желанием заняться физическим трудом. Почему-то, когда речь заходит про айти-сферу, то там механизмы стимулирования предлагаются совершенно другие – льготная ипотека, освобождение от армии, огромные оклады. Неужели с точки зрения властей делать сайты настолько труднее и тяжелее, чем строить дома или собирать авиадвигатели? Или руководство в каждой отрасли мыслит принципиально разными категориями?

В конце концов определить эффективность принимаемых мер мог бы практический эксперимент. Почему бы не собрать группу детей депутатов и чиновников и не устроить в течение пары месяцев для них показ фильмов про людей труда, читать им агитационные лекции и водить на стройплощадки? А потом проверить, сколько представителей «золотой молодёжи» решит взять в руки мастерок, сварочный аппарат и штангенциркуль. Вдруг грамотная агитация действительно работает, а мы тут предаёмся излишнему скептицизму?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.12.2024 в 08:56
  • Федор
    Федор 16.12.2024 в 09:42 пишет:

    А будет ещё больше. Потому что повсеместный обман на оплате труда, неконтролируемые ФОТы и госрасценки, отвратительные условия. Добро пожаловать в итоги года.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 16.12.2024 в 12:56 пишет:

    Если лаконичнее, то в тех сферах, где были сплошь и рядом мигранты?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.12.2024 в 15:23 пишет:

    "собрать группу детей депутатов и чиновников...потом проверить, сколько представителей «золотой молодёжи» решит взять в руки мастерок, сварочный аппарат и штангенциркуль"

    Вот в чем-чем, а в юморе вам не занять))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 17.12.2024 в 00:02 пишет:

    Люди начали осознавать цену своего труда. Да, им нужны деньги, но не такие и не той ценой

    Ответить
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36
Ценообразование без СРО не наладить!
Толябыч ~
Дослать хорошо. Внесут ли?
20.02, 19:21
Сертификация спецов ПО как госуслуга
Толябыч ~
Лже-фигня, простите.
20.02, 19:15