Аналитики компании «ЦИАН» подсчитали, что в первом полугодии 2024-го на долю пяти крупнейших застройщиков в каждом из крупных городов России в среднем приходится 65% сделок на первичном рынке жилья, в первой половине прошлого года показатель составлял 67%.
По данным компании, в восьми городах из 34-х анализируемых с населением от 500 тысяч человек на пятёрку крупнейших застройщиков приходится менее половины рынка – это такие миллионники, как Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, а также быстрорастущие рынки – Тюмень, Владивосток, Хабаровск и Ярославль.
Однако в большинстве регионов на лидеров приходится от 50% до 80% рынка. В Новокузнецке, Саратове и Севастополе уровень монополизации превышает 90%. В частности, в Новокузнецке в 2024 году продажи шли лишь у трёх девелоперов, поэтому расчёты дают стопроцентную монополизацию рынка.
Как отмечается в отчёте аналитиков компании, в Москве на пять застройщиков-лидеров приходится 57% рынка, что больше, чем в 12-ти городах. При этом в 2024 году продажи шли примерно у ста застройщиков – ни в каком другом городе нет такой большой конкуренции. Столь высокая степень монополизации в столице объясняется, прежде всего, доминированием трёх крупнейших девелоперов – ПИК, «Самолёт» и «А101» – на которых приходится почти половина всего рынка.
По подсчётам компании «ЦИАН», в большинстве городов доля крупнейших застройщиков снизилась относительно прошлогоднего показателя – в 20-ти из 34-х анализируемых. Максимальное снижение произошло в Томске (-26 процентных пунктов), Нижнем Новгороде (-17 процентных пунктов), Красноярске (-10 процентных пунктов).
В десяти городах монополизация рынка, напротив, усилилась. В основном это города со средним и низким уровнем монополизации (Ярославль, Уфа, Тюмень, Пермь, Иркутск и другие), но есть и сильно монополизированные рынки – Саратов, Ульяновск. В Ставрополе, Екатеринбурге, Новокузнецке и Новосибирске показатель за год не изменился.
Лидеры на то и лидеры, чтобы и строить больше и покупали у них больше.