Всё по закону, ребята!

Обсуждение: 6
4289

Регламент НОСТРОЙ по ведению Единого реестра членов СРО не противоречит российскому законодательству. Так решил суд

Петербургская Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР») ещё весной этого года направила в Национальное объединение строителей информацию об изменениях у своих участников для внесения в Единый реестр сведений о членах СРО в области строительства, реконструкции, капитального строительства, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах.

Однако по некоторым членам СРО направленные сведения были внесены в Единый реестр более, чем через месяц, а по некоторым по прошествии того же времени было получено сообщение о том, что сведения не прошли форматно-логическую проверку.

Видимо, 12 членов СРО, по которым сведения в Единый реестр внесены несвоевременно или вовсе не внесены, очень были недовольными данным фактом и все свои претензии высказывали саморегуляторам. В этой связи СРО «ОПСР» решила оспорить такое решение и обратилась с иском в Арбитражный суд города Москвы с требованием обязать НОСТРОЙ привести Регламент ведения Единого реестра в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945 «Об утверждении состава сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, и Правил формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений» (дело № А40-198417/2023).

По мнению СРО «ОПСР, положения Регламента, установленные пунктами 3, 4, 5 раздела II, прямо противоречат нормам Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 945, как не предусматривающие какую-либо модерацию работником НОСТРОЙ сведений, направляемых СРО в реестр её членов в составе Единого реестра. Речь идёт о следующих положениях Регламента:

  • в случае успешного прохождения автоматической верификации пакет изменений (то есть совокупность сведений, направляемых саморегулируемой организацией в реестр своих членов в составе Единого реестра членов СРО) подлежит модерации (то есть проверке работником НОСТРОЙ);
  • работник НОСТРОЙ совершает действие по приёму пакета изменений по результатам его успешной модерации. Модерация осуществляется в течение 24-х часов с момента принятия пакета изменений на модерацию;
  • в день успешного прохождения модерации сведения, содержащиеся в пакете изменений, отображаются в открытой части Единого реестра членов СРО;
  • в случае отклонения пакета изменений по результатам модерации работник НОСТРОЙ указывает причины для отклонения такого пакета изменений и направляет их оператору саморегулируемой организации (то есть лицу, действующему от имени саморегулируемой организации) с использованием системы личных кабинетов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований СРО «Объединённые производители строительных работ», Арбитражный суд города Москвы установил следующее.

Национальное объединение строителей является организацией, наделённой федеральным законом публичными полномочиями, и имеет право принимать решения, обязательные для исполнения лицами (членами НОСТРОЙ), в отношении которых эти решения приняты.

Пунктом 2.3.16 Устава Национального объединения предусмотрено право разрабатывать внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения в НОСТРОЙ.

При этом пунктом 9 Правил установлен перечень условий, которые должно обеспечить Национальное объединение, среди которых автоматическая форматно-логическая проверка сведений, предусмотренных составом сведений Единого реестра внесённых саморегулируемой организацией в реестре членов саморегулируемой организации в составе Единого реестра.

Как следует из пунктов 3, 4 и 5 раздела II Регламента, предусмотренная пунктом 9 Правил форматно-логическая проверка сведений обеспечена Национальным объединением.

При этом, ни постановление № 945, ни действующее законодательство, регулирующее ведение Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах не предусматривает запрета на проведение Нацобъединением проверки пакета изменений сведений, содержащихся в Едином реестре. Данная проверка необходима для обеспечения принципа системности и преемственности, который означает, что сведения, содержащиеся в Едином реестре, не противоречат друг другу, формируются и отображаются последовательно, а также учитывают данные, которые уже содержатся в Едином реестре.

Таким образом, вопреки доводам саморегуляторов, обжалуемые ими пункты Регламента не противоречат положениям постановления № 945 и иным требованиям градостроительного законодательства и не нарушают права СРО.

Несмотря на приведённые доводы в решении Арбитражного суда города Москвы, СРО «ОПСР» подала апелляционную жалобу. Представляется, что апелляционная, а в последствии и кассационная инстанция не изменят решение суда первой инстанции.

Сегодня процессуальное законодательство построено таким образом, что необходимо прямое нарушение прав. В данном случае это может быть только взыскание убытков со СРО вследствие несвоевременного внесения сведений в Единый реестр членов СРО. А судя по картотеке арбитражных дел, исков о возмещении убытков ни в отношении СРО «Объединённые производители строительных работ», ни в отношении НОСТРОЙ от упомянутых 12-ти организаций не поступало.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.07.2024 в 12:01
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08