Деструктивное двоевластие

Обсуждение: 7
4704

Продолжает полыхать корпоративный конфликт в омской СРО, где назначены два альтернативных общих собрания

Корпоративный конфликт, который уже второй год длится в саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области», несколько дней назад вышел на новый виток. Начало этому противостоянию было положено ещё в мае 2023 года, на состоявшемся тогда общем собрании членов СРО был избран её новый Совет, после чего прежнее руководство саморегулируемой организации потеряло над ней контроль. Но к состоявшейся смене власти возникли серьёзные вопросы юридического характера, поскольку исполнительный директор СРО Андрей Коротков на упомянутом собрании, имея доверенности от многих (более двухсот организаций) участников Союза, проголосовал за них так, как считал нужным. При этом не было уверенности в том, что своим голосованием он выразил реальную волю тех компаний, что стали его доверителями.

Ряд организаций, входящих в СРО, с этим «волеизъявлением» не согласились и подали летом минувшего года иск в суд, требуя признать состоявшееся в мае общее собрание нелегитимным. Иск был в первой инстанции удовлетворен, и в ноябре 2023 года решением по делу № А46-12718/2023 Арбитражный суд Омской области признал недействительным решения общего собрания членов Союза, оформленные протоколом от 22 мая 2023 года. Однако господин Коротков сотоварищи обратились в Восьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просили решение отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Апелляционная инстанция изменила вердикт и постановила считать решения спорного общего собрания легитимным.

Это решение не устроило оппонентов господина Короткова, и в апреле они подали кассационную жалобу на вынесенный вердикт в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Её рассмотрение состоялось 27 июня 2024 года, сейчас в картотеке арбитражных дел доступная лишь резолютивная часть, из которой следует, что кассация оставила прежнее решение в силе. Это означает, что Фемида встала на сторону нынешнего руководства Союза, и на его сайте размещено соответствующее объявление:

Сегодня 27 июня 2024 года Кассационный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность и обоснованность решений судов нижестоящих инстанций. Установлено, что Коротков А. В. действовал исключительно в интересах СРО и её членов, представляемых на основании доверенностей. Участники спора, несогласные с решениями судебной власти, планируют и рассматривают альтернативные силовые способы достижения корыстной цели – контроля СРО. В сложившейся ситуации сотрудники СРО вынуждены отвлекать значительный трудовой ресурс на противодействие нападкам со стороны лиц, заинтересованных в дестабилизации деятельности СРО. В этой связи функционал персонала СРО значительно ограничен. Приносим извинения за неудобства и сожалеем о сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что точка в судебном процессе ещё не поставлена, и у оппонентов Андрея Васильевича ещё есть возможность в течение двух месяцев обжаловать это решение в Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

В ожидании решения суда округа господин Коротков решил не терять времени даром и назначил на 10 июня заседание Совета СРО, на котором было решено провести общее собрание членов Союза в заочной форме. По результатам принятого решения на сайте саморегулируемой организации размещено соответствующее объявление:

Внимание! На основании решения Совета Союза от 10 июня 2024 года Общее собрание членов Союза будет проведено в форме заочного голосования (опросным путём) в период с 25 июня по 08 июля 2024 года (включительно).

Возможно, исполнительный директор с помощью тех же доверенностей членов СРО, которые положили начало корпоративному конфликту в мае 2023 года, хотел заочно принять нужные ему решения и сам же подсчитать голоса. Но это противоречит Уставу саморегулируемой организации, потому что результаты голосования подсчитываются счётной комиссией, которую избирает общее собрание.

В ответ на действия Андрея Короткова 20 июня прошло альтернативное и весьма представительное заседание Совета «Союза строителей Омской области», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства региона Динар Курманов, областные министр строительства Александр Рашко и министр энергетики Владимир Шнипко, а также другие видные люди. На заседание был приглашён и Андрей Васильевич, однако он посетить собрание не пожелал. Собравшийся Совет СРО отменил решение от 10 июня и назначил проведение общего собрания членов Союза на 8 июля уже в очной форме.

По Уставу СРО решение Совета должно незамедлительно размещаться на сайте организации. Но до сих пор его нет.

Собрание состоится в 10.00 в кинотеатре «Первомайский». В ходе этой встречи членов саморегулируемой организации предполагается прекратить полномочия самого Андрея Короткова, его соратника, председателя Совета Союза Леонида Бандорина и, наконец-то, выбрать председателя главного коллегиального органа СРО.

Члены Совета подчёркивают, что состоявшееся решение кассационной инстанции не отменяет того факта, что Совет 20 июня 2024 года принял легитимные решения. Поэтому вскоре в кинотеатре «Первомайский» состоится очередная серия драмы с участием видных омских строителей – большинству из которых, без сомнения, этот затянувшийся сериал про борьбу за власть в саморегулируемой организации уже изрядно надоел…

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.07.2024 в 13:36
  • Полианна
    Полианна 02.07.2024 в 14:03 пишет:

    Сколько будет продолжаться этот кошмар??? Неужели никто не может вмешаться в ситуацию и прекратить мучения Членов СРО????

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 02.07.2024 в 18:00 пишет:

    если бы были те, кто может справится с играми взрослых мужчин, то давно бы все эти игры закончились :(

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 02.07.2024 в 21:43 пишет:

    Вопрос на мой взгляд состоит в следующем: а посещают ли члены этой СРО легитимные и нелегитимные собрания? Или цирк устраивается для своих?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.07.2024 в 22:31 пишет:

    А мне кажется, что если бы это кого-то из членов напрягало, то они бы давно решили вопрос. Но видно всем нормально.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08