Теперь негосники (то бишь главные представители негосударственной экспертизы) хотят забрать в свои надёжные руки экспертизу генпланов городов и поселений. Такие предложения прозвучали на заседании комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве при Общественном совете Минстроя России, которое состоялось 10 июня сего года под председательством Анатолия Воронина.
Среди рассмотренных вопросов было внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации – пункт 1 части 2 статьи 50. По закону, юридическое лицо может быть аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий при условии наличия по месту основной работы не менее пяти специалистов, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы по разным направлениям. Указанное требование внесено в ГрК РФ, в соответствии с положениями Федерального закона № 337-ФЗ от 27 ноября 2011 года.
Лидер негосников, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани заявил, что цифры принимались в отсутствии опыта:
Время показало, что сегодня допустимо, чтобы эксперт аттестовывался по нескольким направлениям. Сейчас ответственность возложена не на организацию негосэкспертизы, а на эксперта. И мы можем привлекать экспертов по разным направлениям из любого региона России. Часто в отсутствии заказов, организация не может содержать в штате пять специалистов, но в случае необходимости может их привлечь. Постулаты 2011 года уже устарели. Наступило время, когда нужно сформулировать новые требования.
Например, в статье 50 ГрК РФ предлагается записать, что требуется наличие на постоянной работе работников, имеющих аттестаты на право подготовки заключений экспертизы проектной документации не менее, чем по пяти различным направлениям деятельности. Представители Главгосэкспертизы России и члены комиссии в целом демократично согласились с данным предложением.
Ещё одна тема – изменение срока действия аттестата эксперта. По мнению участников, два года – это неоправданно мало, в связи с чем было принято решение обратиться в Минстрой России с предложением немного облегчить участь негосударственных экспертов в этой вопросе.
Наконец, обсудили экспертизу генпланов городов и поселений. Представители негосэкспертизы указали на недостаточность, а в отдельных случаях и отсутствие, мероприятий по инженерной защите территорий, предназначенных для использования в качестве земель поселений. Как аргумент были приведены примеры пострадавших от паводка Оренбурга и Орска. Лекарство, которое предложили лоббисты негосударственной экспертизы, вполне понятное – сделать обязательным проведение экспертизы генеральных планов городов и посёлков. Как отметил господин Гордезиани:
Представляется, что законодательное установление обязательности государственной экспертизы проектов генеральных поселений, муниципальных и городских округов позволит минимизировать негативные последствия, связанные с отсутствием или неполным объёмом мероприятий по инженерной защите территорий от природных и техногенных явлений.
Шота Михайлович добавил, что вопросы инженерной защиты территорий застройки должны решаться на стадии составления генеральных планов поселений, муниципальных и городских округов. В своё время, генеральные планы были документами, приравненными к законодательным актам. Отступление от принятых в них решений рассматривались как нарушение законодательства, поэтому разработанные генпланы подлежали обязательной государственной экспертизе.
Сама по себе идея проверки генпланов на соблюдение норм градостроительного законодательства вполне рациональна. Вопрос только в том, кто будет этим заниматься? Одно дело – если Главгосэкспертиза России, которая несёт хоть какую-то ответственность за свои решения. И совсем другое – если начнут торговать положительными заключениями негосударственные конторы, итоги трудов которых мы уже видели на примере множества объектов. Как бы при новом порядке техногенные катастрофы Орска и Оренбурга не показались россиянам детским утренником.
Обсудили на встрече и вопросы расширения авторского надзора в целях сокращения сроков проектирования и строительства. Так, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексей Воронцов в своём докладе отметил, что качество проектных решений и строительстве зависит от того, как идёт контроль за стройкой. НОПРИЗ плотно занимается этой темой, последовательно продвигая идею увеличения роли ГИПов и ГАПов. Предложения Нацобъединения по совершенствованию законодательства об авторском праве в архитектурной и строительной деятельности затрагивает разработку архитектурного проекта; этапы разработки технической документации; ведение авторского надзора и сдачу объекта капитального строительства в эксплуатацию.
Архитектор, вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский выразил согласие с коллегой и поддержал предложение. Масштаб проблемы вышел на государственный уровень, считает он, доминирование застройщика над проектным блоком и архитекторским сообществом сводит на нет роль этих специалистов. Что влияет на качество строительства и соблюдение прав граждан.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Кто же им даст то?
Негосударственная экспертиза - самая продажная структура. Понятна позиция, но для генплана это будет тоже дорого стоить.
Гордезиани и рад, что негосники не виноваты, всё эксперты. Ай-яй-яй. Если что "пошёл вон" и опять чистенькие.