Выкупаем активы правильно

Обсуждение: 2
4584

Российский суд впервые признал недействительной сделку, совершённую без согласия правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями

Согласно обзору Центрального Банка РФ о финансовой стабильности, с марта 2022-го по март 2023-го заключено около 200 сделок по продаже иностранными инвесторами своих российских дочек. Причём 20% из них связаны с крупными активами – свыше 100 миллионов долларов. При этом из-за отсутствия разрешения Правительства России подобную сделку могут аннулировать.

Как сообщает портал Право.ру, с 2022 года стало сложнее совершать сделки с иностранцами: теперь требуется согласие специальной подкомиссии российского Кабмина. При этом под ограничения подпали не все контракты, а только те, что заключают с лицами из недружественных стран.

Негативный опыт уже имеется. В октябре 2023-го суд впервые признал недействительной сделку, совершённую без согласия правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями. Речь идёт о сделке вокруг строительной компанией «Бауэр технология», которой владела немецкая Bauer Spezialtiefbau. В 2022-м российская фирма продала недвижимость предпринимателю Руслану Прудникову. Впоследствии у «Бауэр технологий» сменилось руководство, и компания обратилась в суд с соответствующим требованием.

Первая инстанция отказала в иске, но апелляция его удовлетворила. Суд подчеркнул, что заключение договора с резидентом недружественной страны не согласовали с Кабмином. То же решение поддержал и суд кассационной инстанции. Теперь предпринимателям предстоит вернуть всё, как было. В декабре господин Прудников подал жалобу в Верховный Суд РФ, но информации о том, как продвигается дело в высшей инстанции, пока нет.

По мнению юристов, число аналогичных дел может увеличиться, если сделки начнут аннулировать иные лица, например, госорганы. Риск оспаривания – основное из последствий заключения договора в обход правкомиссии, за это сейчас нет специальной ответственности. Однако Минфин России подготовил законопроект об административной ответственности за сделки с нарушением контрсанкций. Если не получить добро от властей, грозит штраф в размере 20-40% от суммы несогласованной сделки. Новеллу пока не внесли в Государственную Думу.

Эксперты уверены, что и самим сторонам невыгодно совершать сделку без согласия властей. Без разрешения правкомиссии будет сложно её исполнить: нотариус не удостоверит документы, банк не произведёт расчёты, а регистрирующий орган откажет в её оформлении. Кроме того, с даты сделки до момента оспаривания может пройти достаточно времени, и нет никакой гарантии, что другая сторона сможет исполнить обязанность по возврату полученного. Продавец может потратить деньги, перевести их в иную юрисдикцию или совершить любые действия, которые осложнят их возврат.

В целом правоведы отмечают, что по общему правилу разрешение Кабмина нужно, в следующих случаях:

  • резидент исполняет сделку с иностранным лицом, связанным с недружественным государством, или тем, кто такому субъекту подконтролен;
  • по итогам сделки возникает право собственности на ценные бумаги, объекты недвижимости или же устанавливаются, изменяются или прекращаются права в отношении российской компании (АО или ООО).

При этом из общего правила есть множество исключений. Например, согласие не требуется, если резидент безвозмездно приобретает недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах ООО у супруга или близкого родственника – иностранного лица недружественного государства.

Также разрешение не понадобится, если речь идёт о покупке «недружественным» иностранцем недвижимости в Российской Федерации. Нужно учитывать, что фактически согласует сделки не Кабмин и даже не правкомиссия, а специальная подкомиссия внутри неё. Состав подкомиссии у́же, чем у правкомиссии, которая согласует сделки по закону № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Надеемся, что эта информация оказалась для Вас полезной, и теперь, выкупая у иностранных компаний приглянувшийся металлургический комбинат или строительный холдинг, уважаемые читатели не позабудут соблюсти все требования российского законодательства!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.02.2024 в 12:17
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 01.02.2024 в 14:22 пишет:

    Итак, еле вылезаем на импортозамещении, а они продолжают закручивать гайки. Зачем?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 01.02.2024 в 20:34 пишет:

    все крупные сделки сопровождаются юристами. неужели кто-то продавая или покупая бизнес за лярды скупится на хорошего юриста?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45