Проект «Человейники 2.0»

Обсуждение: 14
5011

Развитие ИЖС в нынешнем виде может привести к появлению сомнительных по качеству жизни посёлков, с дешёвыми каркасными домами и отсутствием инфраструктуры

Причина, почему такой продукт пользуется спросом, вполне понятна – в большинстве регионов максимальная сумма по субсидированной ипотеке – 6 миллионов рублей, то есть с учётом минимального первого взноса в 20% дом мог стоить 7,2 миллиона «рэ». Поэтому граждане, достаточно амбициозные, чтобы предпочесть коттедж городской квартире, но недостаточно состоятельные, чтобы потянуть самостоятельное строительство, предпочитали такие эконом-варианты.

Помимо «каркасно-щелевой» технологии или непригодного для российского климата фахверка, счастливых покупателей ждут и другие вызовы. Это, как правило, отсутствие центральной канализации (вместо неё застройщик может предложить сточные канавы вдоль обочины), необходимость самостоятельно решать проблемы с водоснабжением, узкие тёмные улицы, значительная удалённость от города и просёлочные дороги.

Наши коллеги из «Российской газеты» приводят оценку учредителя экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерия Лукинова, который полагает, что доля таких посёлков в регионах сейчас составляет 5-10%. Но лиха беда начало. Если развитие ИЖС ускорится и вектор изначально будет задан не верным, то таких посёлков может стать 30-60%. Перспектива у них примерно та же, что и у человейников – ветшание, постепенный отъезд более-менее благополучных граждан и заселение уже другими людьми. В том числе этническими группами, неблагополучными гражданами, которые лишись городских квартир, пенсионерами, малообеспеченными. Дощатый коттедж-скворечник без удобств запросто можно превратить в барак и подготовить к приёму нескольких жильцов вполне понятных категорий.

В России достаточно много «гетто-посёлков», говорит президент Федерации индивидуального жилищного строительства Рамиль Усманов. Основная причина их появления – желание девелоперов сэкономить. Один вопрос – отсутствие в районе элементарной инфраструктуры. Другой момент – строительство ставится фактически «на конвейер» (бригада заливает один за другим фундаменты, другая бригада возводит стены и так далее).

При этом отсутствие качественных типовых проектов или бездумное заимствование не подходящих для нашей страны европейских практик играет со строителями, а точнее, с конечными пользователями, злую шутку. «Элитные» коттеджные посёлки в итоге выглядят как аракчеевское военное поселение с выстроенными по линейке одинаковыми домиками, в которых соседи могут пожать друг другу руки через окно. Хотя, как минимум, вопросы с дизайном можно было снять, если не экономить на архитектуре и выбрать десяток качеств качественных типовых проектов на один объект.

Иногда посёлок рискует превратиться в непригодный для жизни и против воли застройщика – если, например, тот неверно рассчитал экономику проекта. Оказывается, что жителям областного центра, более состоятельным, ехать в посёлок неудобно из-за вечных пробок, а для тех, кто живёт рядом, цены на дома слишком высоки. В итоге начинается упрощение зданий, замена материалов на более дешёвые. А инфраструктура если и появится, то в перспективе, когда большая часть домов будет заселена и открытие каких-то учреждений станет экономически выгодно. При этом финал проекта запланирован через 10-15 лет.

Отдельной строкой идут проблемы с социальной инфраструктурой. Если уж на микрорайоны с десятками тысяч семей застройщики не считают нужным строить детские сады, школы и поликлиники, то для коттеджных посёлков на сотню человек не будут делать и подавно. Да и объективно пары сотен тысяч жителей не хватит, чтобы заполнить локальную школу, детсад, бассейн, окупить магазин.

Тем временем власти обещают за ситуацией присмотреть и дело на самотёк не пускать. Общественный совет при Минстрое России уже анонсировал комплекс предложений по развитию малоэтажного строительства. Упор в них предполагается сделать на социальную и транспортную инфраструктуру, комфорт и удобство. Хотя и очевидно, что за повышение качества придётся платить более высокую цену.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.01.2024 в 15:11
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 18.01.2024 в 16:48 пишет:

    У ИЖС сплошные проблемы, но его рьяно двигают вперед. Дома из картона как в Японии, с нулевой теплоизоляцией. Вся необходимая инфраструктура (в том числе дороги и освещение) за счёт проживающих с помощью неподъемных целевых взносов.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 18.01.2024 в 20:47 пишет:

    Нашёл чудесные дома на просторах интернета.

    1934509875_f92b580213_z.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 18.01.2024 в 23:34 пишет:

    За 7 лямов можно купить что-то поприличнее каркасника. Или цены сейчас на древесину совсем взлетели?

    Ответить
    Сроница
    Сроница 19.01.2024 в 07:51 пишет:

    Проблема не только в застройщиках, но в самих жителях. Хотят купить качественное жилье дешево и ни за что не платить. Но так не бывает. И ведь что стоит то самим сделать ТСН и обслуживать поселок наводя в нем красоту и порядок. А нет это же надо вкладываться.

    Сознание надо также у людей менять. Не поменяв сознание любые дворцы превращаются в бараки.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 19.01.2024 в 11:11 отвечает пользователю: @Сроница

      Вы знаете сколько стоит жить в своём доме? Очень дорого! А если ещё платить и за всю красоту посёлка, то надо быть миллионером!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 19.01.2024 в 11:35 отвечает пользователю: @Миледи

      Не поверите - ЗНАЮ!!! Сама живу в своем доме. И вот что хочу сказать - коммунальные у меня выходят не более чем за трехкомнатную квартиру. Однако все расходы по содержанию например инженерных систем лежат полностью на мне. да и капремонт тоже полностью мой. При качественном строительстве дома, расходы начинают вылезать лет через 15-20.

      По поводу содержания территории придомовой - тут мы с соседями делаем все своими силами, так как никому нет до нас дела. Но зато, хоть и не быстро наводим красоту. И да снег мне самой при ходится тоже чистить... Плюс в том, что это для меня зарядка.


      Ответить
      Миледи
      Миледи 19.01.2024 в 11:49 отвечает пользователю: @Сроница

      Вот именно, что коммуналка одинаковая, хотя в неё не входит вода и отопление, например! Всё остальное тоже сам! Не, если хорошо зарабатываешь, то пожалуйста! А если нет, то что делать этим людям?!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 19.01.2024 в 12:37 отвечает пользователю: @Миледи

      Опять же все довольно относительно!!! Мои бабушка с дедушкой жили в деревянном доме примерно 60м2. Отопление печное. Готовили на балонном газу. Туалет - выгребная яма. Вода из колонки.

      И знаете - не дорого.

      Ну а если дом квадратов 150-200 да еще со всеми удобствами, то конечно же за это надо платить...

      тут уже каждый выбирает не только по потребностям, но и по возможностям....

      Ответить
      Миледи
      Миледи 19.01.2024 в 12:39 отвечает пользователю: @Сроница

      Вы сравниваете несравнимое!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 19.01.2024 в 13:11 отвечает пользователю: @Миледи

      о как... тогда что же сравнимое?

      Кстати что мой дом, что бабушкин - оба в городе, это так к слову.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 19.01.2024 в 13:54 отвечает пользователю: @Сроница

      А мужу Вашему нравится? Небось ему приходится шустрить и следить за хозяйством?)

      Ответить
      Сроница
      Сроница 19.01.2024 в 14:34 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Все верно и нравится и шустрит. И зарабатывать успевает....

      Ответить
      Миледи
      Миледи 19.01.2024 в 17:57 отвечает пользователю: @Сроница

      Люди выросшие в разное время вообще не сравнимы! К тому же надеюсь сейчас у них есть газ и вода!

      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 19.01.2024 в 10:43 пишет:

    Чувствуется, что автор писал со смаком и глубоким знанием вопроса... расположившись в пледе и тапочках в уютном кресле-качалке напротив камина, с ноутбуком в руках, смакуя поблескивающий, золотистый Martel в пузатом бокале...;) И иногда отвлекаясь и любуясь на падающие хлопья пушистого снега за окном...

    Так что давайте уже не будем про инфраструктуру и Аракчеева...)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46