Президент подвёл итоги года

Обсуждение: 5
4655

Хотя напрямую про строительные программы и российский стройкомплекс на встрече с Главой государства и не говорили…

Вслед за новостью о том, что Президент России Владимир Путин намеревается принять участие в выборах в следующем году, последовало крупное медийное событие с национальным лидером в главной роли. Владимир Владимирович решил в прямом эфире подвести итоги года, заодно пообщавшись по прямой линии с журналистами и обычными гражданами.

Россияне отправляли вопросы как на глобальные темы, так и посвящённые региональным проблемам, которых накопилось немало. Мероприятие вызвало большое оживление среди жителей. Что и понятно – попадание наболевшего вопроса на стол к Президенту России гарантирует быстрое и эффективное решение проблемы.

Журналисты, которым повезло получить аккредитацию в Гостиный двор, проявляли чудеса креатива, чтобы пробиться со своими вопросами, – на сей раз в ход шли не только плакаты, но и национальные костюмы и даже косплей на сказочных персонажей. Впрочем, большинство вопрошавших, кому не довелось попасть в прямой эфир, питают надежду, что их обращения тоже будут каким-то образом обработаны и взяты на заметку.

Модераторами части, связанной с прямой линией, стали ведущая Первого канала Екатерина Березовская и журналист ВГТРК Павел Зарубин. Часть мероприятия, связанную с пресс-конференцией, традиционно модерировал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. На «Итоги года с Владимиром Путиным» пригласили представителей региональной и федеральной прессы, а также сотрудников аккредитованных в Москве иностранных СМИ.

Большая часть беседы была посвящена, понятно, вопросам военных действий, международных отношений и экономической устойчивости. Пожалуй, самым интересным и многозначительным высказыванием Главы нашего государства стали слова о том, что весь юго-восток Украины всегда был пророссийским. И только потом киевские власти «напридумывали историческую чушь» о самобытности.

При этом после госпереворота 2014 года в России поняли, что Москве не дадут выстроить нормальные отношения с Киевом. Западные страны подписались как гаранты соглашений между правительством Виктора Януковича и протестующими, однако спустя короткое время они же организовали свержение законной власти. Всё это привело к той трагедии, которую мы сейчас переживаем, а Европа молча стоит и смотрит, подчеркнул господин Путин:

Всё Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. При чём здесь Украина? Никакого отношения не имеет ни Крым, ни Причерноморье. Одесса вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают.

Эти слова Главы государства явно не понравятся ни нашим небратьям, ни их хозяевам и, наверняка, ещё одну неделю будут обсуждаться аналитиками со всех сторон фронта.

В разрезе экономики говорили про дедолларизацию. Начало разговору положил вопрос РБК об инициативе нового президента Аргентины Хавьера Милея, который объявил о своих планах сделать доллар национальной валютой. В то время, как в России идут прямо противоположные процессы.

По поводу отказа нашей страны от доллара – западные страны сами себе стреляют в ногу, заявил Владимир Владимирович. Глава государства напомнил, что в 2021 году при обслуживании экспорта Москва использовала 87% иностранной валюты – доллара и евро. Рубль применялся в 11-13% случаев. К сентябрю 2023 года рубль использовался в 40%, а применение евро и доллара сократилось до 24%. В свою очередь, привязка к доллару при возникновении проблем ведёт к сокращению расходов на бюджетную сферу, включая медицину, дороги, образование и так далее.

Говорилось и про наш «разворот на Восток» и контактах с «глобальным Югом». Президент отметил, что уровень взаимодействия с Пекином неимоверно высок. Товарооборот в этом году будет более 200 миллиардов долларов, рост составит 30%, по сравнению с прошлым годом. При этом сотрудничество развивается в разных областях, включая инфраструктуру, высокотехнологичные области. Значительный толчок дал визит председателя КНР Си Цзиньпина в марте этого года. Тогда удалось договориться о развитии отношений по восьми направлениям.

Что касается БРИКС, то российско-китайские отношения стали одним из существенных гарантов стабильности в мире. В Москве видят попытки НАТО накалить обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь, дружба России и Китая не направлена против кого-либо, в отличие от стран Североатлантического альянса.

Не обошлось и без вопроса по одной из самых злободневных экономических тем – фантастического скачка цен на яйца, которые в России постепенно становятся «золотыми». Владимир Владимирович рассказал, что решения по этому вопросу приняты, и ситуация вскоре должна улучшиться. А заодно извинился за такой «сбой» со стороны правительства.

Немного разгрузил серьёзный военно-геополитический тон беседы вопрос от восьмилетней Арины Симоновой. Девочка боится, что людей, включая родственников, скоро заменят роботы. Президент успокоил Арину, что бабушку и других родственников никто не заменит. Что касается развития искусственного интеллекта, предотвратить это невозможно. Значит, нужно это возглавить. Можно также говорить о возможных ограничениях и самоограничениях, о договорённостях между лидерами этого направления, когда отрасль станет представлять угрозу.

«Комсомольская правда» задала вопрос по поводу нового учебника истории. Зачем он понадобился? Глава государства напомнил, что по этому предмету было более 60-ти версий учебников, отметил Влдаимир Путин. По его словам, там было «всё, что угодно», но в некоторых почти не указывалась значимость битвы, в частности, под Сталинградом. Президент подчеркнул, что вопросы изучения истории обсуждаются постоянно. Нужно очень интеллигентно и доброжелательно к этому относиться, при этом все учебники должны быть правдивыми, а не обслуживать частные интересы.

Наконец, была затронута и тема мигрантов. Многие озабочены их наплывом, многие думают об ограничении рабочих мест для них. Глава государства сказал, что в России трудятся до десяти миллионов мигрантов. Они положительно влияют на экономическую составляющую, однако их нахождение не должно сказываться на местном населении. Президент отметил, что готовить мигрантов нужно заранее, если они хотят приехать в Россию. Речь идёт об уважении к законам страны и её традициям.

Напрямую про строительные программы и российский строительный комплекс на встрече не говорили. Ни в домашних заготовках Президента, ни среди отобранных вопросов на эту тему ничего не было. А значит, то ли власть считает, что с этим направлением в стране всё обстоит относительно нормально, так что обсуждать нечего. То ли больше не относит стройку к числу базовых приоритетов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.12.2023 в 18:00
  • Миледи
    Миледи 14.12.2023 в 18:41 пишет:

    На данный момент есть более важные приоритеты, чем строительство и они были освещены! СВО, индексация, экономика, внешняя политика!

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 14.12.2023 в 22:13 отвечает пользователю: @Миледи

      Если сегодня вопрос с множеством пустующих квадратных метров не стоит остро, то завтра это может быть необратимо.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 14.12.2023 в 19:25 пишет:

    Последний вопрос президенту задал журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников. Он спросил, что бы Владимир Путин мог сказать самому себе «образца 2000 года».

    «Я бы сказал: верной дорогой идете, товарищи. Предостерег бы от наивности и избыточной доверчивости по отношению к нашим так называемым партнерам. По поводу напутствий — надо верить в великий русский народ», — ответил Путин.



    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 14.12.2023 в 20:41 пишет:

    Интересно, а За-Строй отправлял свои профильные вопросы про строительство и саморегулирование?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.12.2023 в 22:10 пишет:

    С какой удивительной быстротой решаются проблемы жителей, которых допускают до прямого обращения. По-другому вопрос можно решать десятилетиями и не решить.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48