Игра втёмную

Обсуждение: 8
5076

Из новой законодательной инициативы самым бесстыжим образом торчат уши крупных строительных корпораций и компаний

«А что нам надо?

Да только свет в оконце...»

Сергей Галанин

Удивительные новости приходят к нам из российского парламента. Народные избранники решили взять да отменить... нет, не понедельники, а советские нормы по инсоляции помещений. Мол, приняты они были ещё 60 лет назад, с тех пор не актуализировались, да и вообще не надо нам всех этих допотопных совковых излишеств.

Как рассказал член комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, разработчиками выступили представители всех фракций, дружно забывшие про межпартийные разногласия и сплотившиеся в стремлении помочь строительным олигархам... то есть, простите, архитектурному сообществу. В ближайшие дни документ внесут в нижнюю палату парламента. В пояснительно записке авторы указывают, что ныне действующие строительные нормы учитывают необходимость инсоляции, в том числе потому, что определённый уровень ультрафиолетового излучения оказывает антимикробное действие.

А вот при современных технологиях добиться бактерицидной гигиены можно и без всякого солнышка, весело заглядывающего к нам в окошечко. Например, умощняя системы вентиляции, кондиционирования, аэраторов, очистителей воздуха, ультрафиолетовых ламп и разных прочих «зелёных технологий». А если прикрутить ко всему этому высокотехнологическому хозяйству ещё и систему «умный дом», то заживут счастливые жильцы так замечательно, что и вовсе никое солнце им в помине не понадобится!

При этом, заметим, нормативы предлагают не просто «немного подкрутить», сделав домашнюю жизнь простых россиян чуть потемнее, а вовсе отменить. За ненадобностью. В связи с этим законотворцы хотят внести изменения в федеральные законы № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ох, лукавят уважаемые парламентарии! Затянув волынку про борьбу с бактериями да современную вентиляцию, усиленно делают вид, что не знают про главное значение параметров инсоляции. А именно – что влияет она на минимально допустимое расчётное расстояние между домами. «Устаревшие и замшелые» советские нормативы требовали строить дома так, чтобы даже в самую дальнюю квартирку хоть немножко да заглядывал солнечный свет, а освещение днём было на приемлемом уровне. Для этого приходилось рассчитывать расстояния между зданиями.

Например, в стольном граде с 22 апреля по 22 августа нормативная продолжительность освещения жилых помещений солнечными лучами составляет не менее двух часов. Поэтому малоэтажные корпуса должны располагаться как минимум в 15-ти метрах друг от друга, среднеэтажные – в 20-25 метров, многоэтажные – в 45 метров.

А вот если отменить эти «устаревшие» нормативы, то коробки-человейники можно будет смело лепить буквально впритирку друг к другу, так, чтобы, стоя на балконе можно буквально пожать руку жильцам из соседней многоэтажки. В полученное пятно застройки можно будет напихать гораздо больше «квадратов». Это, понятно, даёт безграничные возможности для возведения уютных и комфортабельных новых микрорайонов, с околонулевой социальной и транспортной инфраструктурой. Впрочем, жителям центральных районов тоже особо расслабляться не стоит, ибо точечную застройку и реновацию никто не отменял.

Из законодательной инициативы самым бесстыжим образом торчат уши крупных строительных корпораций и компаний, которые медленно и нахраписто переформатируют под себя российское законодательство. Добившись массовых торгов с одним участником и контрактов «под ключ», выкрутив руки «террористам и экстремистам», не желающим жить в криво-косо построенных домах, а заодно фактически покончив с общественными слушаниями.

Законопроект об отмене требований инсоляции, если он будет принят, принесёт немало горя и страданий простым жителям, станет корнем проблем, которые российским городам и их обитателям предстоит расхлёбывать десятилетия.

Ещё не до конца оценены медицинские последствия энергосберегающей реформы 2008-2012 годов. Именно тогда в принудительном порядке произошла замена ламп накаливания, чей спектр максимально близок реальному солнечному свету на светодиоды. Мотивировалось это необходимостью экономии электроэнергии и существенным финансовым эффектом в масштабе страны.

Экономия получилась сомнительная. Светодиодных ламп нужно покупать гораздо больше, чем ламп накаливания, срок службы у них меньше, поскольку нашим сетям свойственно нестабильное напряжение, которое сильно сокращает срок службы осветительных приборов. Зато начался стремительный рост заболеваний зрения, близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Чиновники предпочитают привычно кивать на население, которое день и ночь сидит за компьютерами и планшетами и умалчивает о том, насколько зрение ухудшается от спектра светодиодных и галогеновых ламп, к которому сетчатка человеческого глаза не приспособлена. На этот счёт опубликовано уже достаточно серьёзных медицинских исследований – и у нас, и на Западе, всю информацию можно найти в Сети за пару запросов. Однако выводов не сделано.

А теперь вот и солнечный свет хотят признать роскошью, которая простолюдинам не нужна…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.12.2023 в 09:11
  • Сроница
    Сроница 08.12.2023 в 09:58 пишет:

    Все это когда-нибудь плохо кончится....

    Уже научно доказано и обосновано, что при отсутствии солнечного света у людей развиваются депрессия, суицидальные отклонения. агрессия.

    Вот кому спрашивается это надо?

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.12.2023 в 18:13 отвечает пользователю: @Сроница

      от одиночества тоже. может они решили таким образом приблизить люде друг к другу? ;)

      Ответить
    Миледи
    Миледи 08.12.2023 в 11:10 пишет:

    Я удивлена, что эти нормы до сих пор соблюдаются! Смотришь на новые ЖК, где дома друг другу в окна смотрят, какие там 45 метров!

    Ответить
    Федор
    Федор 08.12.2023 в 16:06 пишет:

    Еще один повод уехать в деревню

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 08.12.2023 в 23:57 пишет:

    Отменить закон с названием "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", даже не зная его содержания преступление.

    Ответить
    Администратор
    Администратор 10.12.2023 в 10:08 пишет:

    Господа Референт Службы и Сергей Яковлев, ваши комментарии удалены, прошу вас прочесть правила комментирования ещё раз, это последнее предупреждение перед блокировкой.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00