Идея фикс с пертурбацией эскроу

Обсуждение: 8
4620

Ставропольские саморегуляторы выступили с интересной инициативой – заместить счета эскроу спецсчетами СРО при возведении объектов ИЖС

Недавно Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» выдала на своём официальном сайте интересное сообщение под названием «О развитии ИЖС на Ставрополье и реализации инициатив Ассоциации «СРОС СК». В публикации отмечалось, что жители края активно строят индивидуальное жильё, и в этой связи СРО выдвинула ряд инициатив в отношении частных застройщиков, некоторые из которых уже поддержаны на федеральном уровне.

В первую очередь, речь идёт о законопроекте № 471420-8 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу (о проектном финансировании профессиональных подрядных организаций в частном домостроении)». В документе устанавливается право подрядчика заключить договор строительного подряда при ИЖС с привлечением денежных средств заказчиков и размещением их на счетах эскроу.

Для использования эскроу-счетов при строительстве частного дома необходимо, чтобы подрядчик использовал либо типовую проектную документацию, либо возводил частный дом из домокомплектов, включающих в себя материалы отечественной промышленности. Подрядчиками могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые получили уникальный идентификатор в порядке, установленном Минстроем России.

Но Ассоциация «СРОC СК» пошла ещё дальше, предложив весьма свежую для всего строительного рынка идею. И состоит она в том, чтобы «ввести на законодательном уровне возможности замены банковской системы на систему саморегулирования при открытии эскроу-счетов на строительство объектов ИЖС». Изящно, не правда ли?

Специалисты Ассоциации считают, что саморегулируемые организации смогут стать гарантом сохранности средств, которые будут размещены на их спецсчетах. Такой подход способен обеспечить безопасность поэтапного раскрытия счетов, например, при готовности объекта на 70% или соблюдении иных условий (скажем, полная готовность объекта за исключением благоустройства).

Эксперты «СРОC СК» отмечают серьёзный плюс при реализации такой схемы как для собственника возводимого дома, так и для его подрядчика. Дело в том, что в настоящее время деньги на банковских эскроу-счетах подлежат страхованию, но в случае банкротства кредитной организации их компенсируют в размере не более 10-ти миллионов рублей. В случае же участия в хранении денежных средств саморегулируемых организаций возврат средств будет гарантирован в полном объёме.

Реализация предложенной идеи о замене счёта эскроу спецсчётом СРО способна ощутимо пополнить финансами саморегулируемые организации. Потому что на спецсчета начнут поступать бесплатные пассивы (деньги частных застройщиков), на которые в течение всего времени строительства будут начисляться проценты, и процентные доходы будут увеличивать доходы СРО. А ведь частного жилья в стране строится немало, поэтому и деньги на спецсчета СРО будут притекать, если инициативу поддержат законодатели.

Стоит, правда, помнить и том, что применение эскроу-счетов при строительстве индивидуального жилья не будет обязательным – это лишь опция, которую может выбрать заказчик дома по своему желанию. А выберут её не все, потому что далеко не каждый индивидуальный застройщик пожелает обелять (то есть делать видимыми для государства) те средства, которые он тратит на стройку. К тому же, стройка «по договору» будет дороже, чем расчёт налом с «бригадой надёжных строителей», а денег у частного застройщика обычно в обрез. И желание сэкономить заставит отказаться от механизмов защиты, которые влекут дополнительные расходы. Поэтому изрядная доля частников пожелает остаться в тени, что снизит поток средств на спецсчета СРО в целях хранения средств на время стройки.

Нельзя не вспомнить и о банках, которые явно не будут от этой идеи в восторге, ведь такими действиями СРО начнут отбирать у них хлеб. Поэтому банкиры наверняка постараются заблокировать данную инициативу с помощью своего лобби на уровне думцев.

Вызывает также сомнение в уверенности представителей Ассоциации «СРОC СК» в том, что при участии в хранении денежных средств саморегулируемых организаций возврат средств будет гарантирован в полном объёме. Ведь спецсчёт СРО ведёт банк, а любой банк подвержен риску банкротства. И если рухнет та кредитная организация, где СРО открыла спецсчёт, кто вернёт ту «сумму эскроу», которая ожидает сдачи индивидуального дома?

Но любом случае инициатива ставропольцев интересная для рынка саморегулируемых организаций в области строительства. Посмотрим, будет ли она реализована на практике…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.12.2023 в 15:11
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 07.12.2023 в 15:25 пишет:

    Возможно, Ассоциация «СРОC СК» хочет хранить средства не в банке, а в спец матрасе под спец прошивкой, и называя это спец счетом?

    Ответить
    Сроница
    Сроница 07.12.2023 в 15:45 пишет:

    Прочитала предложение коллег со Ставрополья. Что хочется сказать - золотые унитазы у начальника ГИБДД Ставрополья видимо покажутся цветочками.... (это так шутка).

    Давайте рассуждать. Спец счета СРО, как предлагается. Ну и где уход от банковской системы?

    Дальше. Видимо еще многие СРО не сталкивались с тем, что приставы без разбора списывают по исполнительным документам со всех, особо отмечу вообще со всех счетов СРО (в том числе и спец счетов). Теперь представьте, что при критической массе выплат из КФов СРО приставы начнут списывать и с расчетных счетов и с этих новых спец счетов, где деньги физ лиц лежат. Так к размышлению.

    Продолжаю. Если кто-то думает. что нет схем как попользоваться деньгами на спец-счетах - разочарую, они есть. Но писать не буду чтобы не возбуждать некоторых.

    Не забываем, про отзывы лицензий банков и их банкротство. И сразу вопрос - Где деньги Зин?

    И чем СРО будет отвечать? КФами?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.12.2023 в 16:36 пишет:

    Ну....цели ясны, что скрывать то... И так же ясно, что никто такую инициативу не поддержит.... Так что это тот самый случай, когда идея провалилась не успев родиться....

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 07.12.2023 в 22:50 пишет:

    Интересно, они предложили, чтобы предложить, или думали, что выгорит?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00