И пострадавшие «никто»…

Обсуждение: 2
4478

Почему на Сахалине чаще всего фигурантами несчастных случаев на стройплощадках становятся нелегальные мигранты и кто будет возводить там «многомиллиардные» объекты?

Вопрос организации миграционного учёта и регистрации иностранных граждан по инициативе Ассоциации «Сахалинстрой» обсудили на днях на рабочей группе под председательством заместителя председателя регионального правительства Антона Зайцева.

Проблема несчастных случаев на объектах капитального строительства Сахалинской области, особенно при организации и проведении работ на высоте, сегодня стоит остро и имеет масштабный характер. В конце октября текущего года эту тему в расширенном формате рассмотрели на заседании правления Ассоциации «Сахалинстрой». На обсуждение пригласили почётного консула Кыргызской Республики в городе Южно-Сахалинске Владимира Трофимова, руководителя Государственной инспекции труда в Сахалинской области Елену Родионову, представителя технического заказчика Пен Ден Мун (управляющей компании, которая организовала капитальный ремонт фасадов по улице Ленина в городе Южно-Сахалинске) и специалиста департамента городского хозяйства Сахалинской области Ульяну Шестакову.

Почему нарушения правил охраны труда стали системными и допускаются всеми участниками – сторонами заключённых контрактов на выполнение работ по строительству и капитальному ремонту объектов капитального строительства? Почему технические заказчики и ответственные лица муниципалитета (заказчики) не реагируют на обращения Ассоциации, а руководители подрядных организаций игнорируют требования контрольного и дисциплинарного комитетов саморегулируемой организации?

Эти вопросы усугубились тем, что на объекте компании (члена Ассоциации) произошёл несчастный случай – рабочий упал с лесов с высоты третьего этажа и находился в реанимации областной больницы.

По результатам обсуждения поведения руководителей подрядных организаций – членов СРО, на организации генподрядчика и субподрядчика правление Ассоциации наложило меру дисциплинарного воздействия в виде штрафа в сумме по 100 тысяч рублей на каждого. Относительно ответственности заказчика – муниципалитета города Южно-Сахалинска, генеральный директор Ассоциации Валерий Мозолевский предложил представительству Кыргызской Республики представить ходатайство от родственников или самого пострадавшего о компенсации ущерба (статья 60 Градостроительного кодекса РФ).

Владимир Трофимов считает, что первопричина несчастных случаев – отсутствие должной квалификации и необходимого обучения требованиям охраны труда рабочих из стран ОДКБ (Организация Договора Коллективной Безопасности), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Кроме того, существует сложная и многоступенчатая процедура оформления миграционных документов в Сахалинской области, особенно при продлении права на пребывание в регионе, которая создаёт искусственные препоны. Мигранты не могут получить необходимые документы для работодателя и вынуждены работать нелегально и бесправно, словно рабы. С них можно не требовать допуски работы на высоте, медосмотр и так далее.

Поэтому вопрос упрощения регистрации трудовых мигрантов в Сахалинской области на заседании правления решили вынести на уровень областного руководства. По инициативе Ассоциации «Сахалинстрой» 14 ноября текущего года эту тему рассмотрели на заседании «Качество и доступность трудовых ресурсов» под председательством Антона Зайцева.

Валерий Мозолевский обозначил причины постановки этого вопроса в повестку дня и представил приглашённых на заседание – Почётного консула Кыргызской Республики в городе Южно-Сахалинска Владимира Трофимова и руководителя Центра трудовой миграции города Москвы Алексея Феклина.

Алексей Михайлович поделился опытом решения проблемы миграционного учёта в столице. Основой «московской модели» стало создание на базе МФЦ многофункционального миграционного центра «Сахарово», работающего по системе «одного окна». Все операции проходят быстро и выгодно для города – весь доход от деятельности МФЦ поступает в бюджет Москвы. Только в 2022 году казна столицы из «этого окна» пополнился на 18 миллиардов рублей. Ещё из плюсов – развитие бизнеса в регионе за счёт легализации иностранного персонала, прозрачность и отсутствие коррупции. Как отметил господин Феклин:

На Сахалине уведомление о прибытии на три месяца стоит 15-20 тысяч рублей. В Москве – это фактически бесплатно – минимальный тариф стоимости услуги.

Также руководитель столичного Центра трудовой миграции рассказал, что в столице для упрощения регистрации открыты общежития для мигрантов и введена практика бесплатного обучения в техникумах по рабочим специальностям. Однако, на Антона Зайцева «московская модель» впечатление почему-то не произвела:

Три года назад мы наблюдали ситуацию, когда у нас очереди в миграционный центр составляли свыше ста метров, но сейчас же этого нет? Вы опыт Москвы тут рекламируете. Очевидно, что поток мигрантов там больше, и сравнивать здесь не стоит.

Валерий Мозолевский с зампредом не согласился. Он отметил, что на совещаниях по реализации АИП (адресно-инвестиционной программы) регулярно отмечается критическая нехватка рабочих на объектах, особенно на Курильских островах. И, что вызывает тревогу, довольно часто рассматриваются несчастные случаи со смертельным исходом или тяжёлыми последствиями на строительных объектах области.

И почему-то практически все пострадавшие – оказываются «никто»! Они нигде не зарегистрированы, нигде не работают, оказываются случайными людьми, которые просто зашли на строительную площадку и поднялись на несоответствующие строительные леса или даже на 17-й этаж строящегося дома. Зачастую, когда человек погибает, не знают ни его фамилии, ни имени-отчества. Неизвестно, кому писать и куда отправлять тело… При капитальном ремонте социальных объектов и многоквартирных жилых домов ни с заказчиками, ни с самими собственниками объектов не выстроены процедуры обеспечения охраны труда работающих. Министерство труда и социальной занятости Российской Федерации выпустило приказы, где на каждом объекте правила обеспечения охраны труда и допуска при работе на высоте при капремонте объектов капитального строительства должны подписывать собственник здания (заказчик), подрядчик и субподрядчик. Это нигде не соблюдается.

Также руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» обратил внимание зампреда, что собственники и (или) заказчики упрямо не исполняют 60-ю статью Градостроительного кодекса РФ о выплате миллионных компенсаций пострадавшим или их семьям в результате несчастного случая на строительной площадке:

Пока реальных выплат от заказчиков или собственников при капремонте не будет, порядок с охраной труда на строительной площадке и появление нелегалов не искореним. У нас ожидаются «многомиллиардные проекты» в сфере транспортного и жилищного строительства, энергетики, промышленности, а кто их будет реализовывать? Если мы не сделаем территорию Сахалинской области миграционно-привлекательной, не упростим регистрацию, легализацию местонахождения и проживания в комфортных вахтовых посёлках, то просто начнём терять трудовых мигрантов. Где сегодня проживают мигранты в строительстве? В подвалах и в неприспособленных бытовках – это неправильное отношение к людям. Что касается обучения мигрантов в техникуме, то нужно закладывать его в смету контракта или обучать рабочих за счёт бюджета области, – высказал позицию строителей глава «Сахалинстрой».

Антон Зайцев попросил озвучить видение проблемы Владимира Трофимова, который подтвердил, что проблема с регистрацией мигрантов актуальна:

Лично сам проезжаю все центры миграционного учета. На Сахалине и в Камчатском крае придумана какая-то предварительная проверка, чтобы получить регистрационный листок. И сегодня меня беспокоит, что соотечественников стало меньше. Может сезонность, может устали от процедур, и уехали на родину.

В итоге Антон Владимирович признал, что организация миграционного учёта в Сахалинской области – вопрос важный и требует решения. Однако какого конкретно – заместитель председателя правительства не озвучил…

 

P. S.

В продолжение вопроса по организации миграционного учёта в островной губернии – картинка глазами Валерия Мозолевского. В минувший четверг, 16 ноября он посетил «паспортный стол» (отдел по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по городу Южно-Сахалинску) на проспекте Победы и написал сообщение зампреду Антону Зайцеву.

На встрече с «жаждущими» гражданами Кыргызии участвовали Почётный консул Владимир Трофимов и консул канцелярии (отделения) Посольства Кыргызской Республики в РФ в городе Южно-Сахалинске Бекжан Дюшалиев.

В 10.00 утра была живая очередь – 44 человека на проверку документов на какой-то допуск, с которым люди потом должны идти уже по другому адресу на продление регистрации.

Принимают мигрантов почему-то только до обеда. На заявителя тратится минимум полчаса. В рабочий день (до обеда) один специалист может принять максимум 14-15 человек. И чаще всего принимает один сотрудник, иногда бывает второй. Тогда принимают около 30-ти человек.

Женщина из очереди с маленьким ребёнком на руках рассказала, что приходит 5-й день с 6-ти утра и никак не может сдать документы! Каждый день новая живая очередь.

Вторая женщина, которая работает в Южно-Сахалинске несколько лет, каждый год специально берёт отпуск на две недели, чтобы успеть продлить ежегодную регистрацию. Если не успеет, необходимо выезжать из России и по-новому въезжать. Через Новосибирск это обходится минимум в 100 тысяч рублей. А зарабатывает она 45-50 тысяч в месяц.

Рассказывают, что, если какая-то комиссия приходит и наводит тут «шум», то приём ведут 4 сотрудника, и за неделю очередь уменьшается, все успокаиваются, они отчитываются, что всё нормально. А потом всё становится по-старому, пока опять кто-то не приедет и «удивится беспределу».

Кстати, в коридоре стоит терминал, который выдаёт талоны. Почему-то по нему могут регистрироваться только лица, получившие вид на жительство или гражданство. Остальным – живая очередь. Видимо для того, чтобы не было официальных следов, подтверждающих большие очереди на придуманную проверку документов?...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

21.11.2023 в 12:21
  • Полианна
    Полианна 21.11.2023 в 14:33 пишет:

    Сложно не согласиться с Валерием Павловичем в том числе, что чаще всего работодатель не знает ни фамилии ни имени мигранта... И что твориться полный беспредел... НО! Это не говорит о том, что надо открывать свободный путь ещё и кивая на Москву... ну правда что ли... В то время когда многие регионы запрещают, некоторые открывают двери поширше....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 21.11.2023 в 22:59 пишет:

    Великое заблуждение: мигранты = бесправные рабы.

    А если им так плохо тут, то может пора домой?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Цифровая оценка губернаторов
Марк Андреевич ~
Предлагаете низкопробную сливать? Куда? Западу? А зачем?
04.05, 00:42
За фиктивный опыт – вон из отрасли!
Марк Андреевич ~
Всё описанное совсем не значит, что законопроект примут.
04.05, 00:29
Не станьте жертвой мошенников!
Musyako ~
03.05, 19:07
Будущее российской стройотрасли
Инкогнито ~
А конкурентная ли у нас рыночная среда? Если Вы в том числе и об этом пишите?
03.05, 13:55
Цифровая оценка губернаторов
Анфиса ~
опять всё сливаем без какой-либо защиты :(
03.05, 12:43
За фиктивный опыт – вон из отрасли!
Анфиса ~
когда закрывается один путь все быстро ищут пути обхода ;)
03.05, 12:40