На прошлой неделе, а именно 16-17 ноября в здании Правительства Московской области состоялся очередной, уже восьмой по счёту Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Для саморегулируемого сообщества в строительной сфере данное мероприятие не менее интересно, чем Съезды НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так как показывает, в каком направлении будут двигаться фонды капитального ремонта и чего ожидать подрядным организациям.
Открыл мероприятие губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он вспомнил, как всё начиналось и какие споры были при принятии федерального законодательства о создании фондов капитальных ремонтов МКД. Рассказал о том, что жители многоэтажек заинтересованы в комплексном капремонте домов, а не по частям – сначала фасад, в следующем году кровля и так далее.
Затем выступил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Остановился он на том, что очень много вносится изменений в целях сокращения различных процедур, в том числе и при проведении капитального ремонта. Курируют работу ФКРов – госжилинспекции. Однако, как Ирек Энварович обратил внимание собравшихся, надо более жёстко реагировать на незаконные перепланировки в МКД. Поблагодарил господин Файзуллин глав регионов за перевыполнение прогнозного плана по строительству жилья, в том числе индивидуального.
Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал о том, какие задачи придётся решать в ближайшей перспективе. Бюджетное софинансирование капитального ремонта МКД сокращается, поэтому основная нагрузка ляжет именно на ФКРы. На сегодня в программу капитального ремонта МКД включено без малого 725 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает почти 91 миллион граждан нашей страны.
Сергей Вадимович долго рассказывал о том, как много сделано с момента появления в 2012 году фондов капитальных ремонтов. Так, например, сборы с собственников в среднем по стране на сегодня составляют почти 95% от планируемых платежей. Доверие граждан и понимание в необходимости капитального ремонта МКД среди граждан существенно выросло за прошедшие 10 лет. Вторая сторона медали – это освоение собранных средств на капитальный ремонт. Сегодня остатки на счетах ФКРов составляют порядка 90.000.000.000 рублей. С чем это связано?
- Качество компаний (подрядчиков), кто занимается капитальным ремонтом МКД. Очень много вопросов к ним. Многие не идут только потому, что на капитальных ремонтах МКД много не заработаешь. К сожалению, отмечается некачественный капремонт.
- Сроки капитального ремонта. Необходимо разрешить сдвигать сроки, если нет насущной проблемы в капитальном ремонте.
- Обследование МКД, в которых необходим капитальный ремонт. Невозможность варьирования, когда собственники сами принимают решения о проведении капремонта.
Основные траты при проведении капитальных ремонтов МКД идут сегодня на обновление фасадов, чтобы «показать красиво». В редких случаях многоэтажки ремонтируются с учётом требований к энергоэффективности, утеплению тех же фасадов. На сегодня, основными задачами для сохранения продолжительности жизнеспособности МКД должно являться три составляющих в капитальном ремонте это: кровля, фундаменты и инфраструктура домов.
Необходимо на нормативном уровне закрепить чёткие критерии того, что же в себя должен включать капитальный ремонт МКД, расставить приоритеты в проведении капитального ремонта.
По данным Счётной палаты РФ, ежегодно из-за отсутствия энергоэффективности МКД собственниками теряется до 300 миллиардов рублей. Энергоэффективный дом позволяет гражданам платить почти на 30% меньше за коммунальные услуги. Необходимо беспокоиться о гражданах и действовать на перспективу при проведении капитальных ремонтов МКД.
Существенная проблема в замене лифтов. Необходимо развивать и совершенствовать собственное лифтовое производство.
Господин Степашин также сказал:
Долгое время фонд ЖКХ ставил вопрос о наделении функциями контроля за капитальным ремонтом МКД – я сегодня считаю, что в этом необходимости нет. У нас есть мониторинг, есть жилищные инспекции, которые вполне могут с этой задачей справиться.
Заместитель начальника контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский высказал мнение о том, что необходимо запускать модель ЖКХ 2.0, включающая в себя социальную защиту граждан с применением цифровых технологий и новыми подготовленными кадрами.
Оживлением для слушателей стал доклад председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова. По его мнению, очевидно, что не решается проблема продления жизнедеятельности МКД. По итогам капитальных ремонтов у граждан не формируется стойкое убеждение, что становится лучше. На это также влияет созданный информационный фон, который в массе состоит из негативных случаев. Необходимо работать над созданием благоприятного информационного пространства в сфере проведения капитальных ремонтов МКД. Причины – в качестве планирования, качестве организации работ, качестве подрядчиков и собственно самих выполняемых работ. Причём, проблема отсутствия достаточного количества подрядчиков, кроме как в проведении капитальных ремонтов МКД, нигде более не зафиксирована.
В целом посыл доклада Сергея Александровича сводился к тому, что при проведении капитальных ремонтов МКД необходима комплексная качественная работа всех фондов капремонтов. Необходим контроль деятельности ФКРов и, в первую очередь, за расходованием собранных финансовых средств.
Также господин Пахомов обратил внимание на отсутствие постоянно действующей профессиональной площадки, где бы решались вопросы и проблемы проведения капитальных ремонтов МКД. Посетовал на ещё не достаточную активность Ассоциации, объединяющей фонды капитальных ремонтов.
В рамках состоявшегося Съезда было две рабочих секции: в формате деловой игры «Капитальный ремонт. Новый уровень» и «Актуальные вопросы деятельности органов ГЖИ». Однако информация об их итогах почему-то отсутствует.
Примечательно то, что на Съезде не только не было представителей двух главных Национальных объединений в строительной отрасли и их саморегулируемых организаций, о них собравшиеся даже ни разу не вспомнили! И это несмотря на то, что многие докладчики выражали своё недовольство работой подрядных организаций. А ведь вопросы качества проведения капитального ремонта МКД можно и нужно решать именно с ними.
К сожалению, это показало, что Ассоциация фондов капремонта находится ещё в глубокой стадии закостенелости принятия управленческих решений, основная цель – не качественное и комплексное проведение капремонтов, а как можно больший сбор денежных средств.
Что касается контроля за ФКРами. Несмотря на то, что некоторые докладчики высказывались о преждевременности такого контроля, мы уверены, что он уже давным-давно просто необходим. Применительно к сложившейся сегодня ситуации нужен, в первую очередь, контроль за своевременностью и полноценностью исполнения ФКРами строительного контроля при выполнении работ подрядчиками, то есть членами СРО. Как известно, данная функция фондами капремонта выполняется, если можно так сказать, с большой натяжкой.
Для саморегулируемого сообщества строительной сферы, к сожалению, этот Съезд не принёс хоть каких-то позитивных результатов, а значит, в ближайший год-два всё останется по-прежнему. Фонды капремонта сначала будут нагружать подрядчиков дополнительными контрактами, а потом предъявлять к ним санкции за несоблюдение обязательств. А вновь пришедшие на этот рынок – пройдут очень жёсткие жернова методов работы ФКРов. Как итог – качество капитальных ремонтов МКД вряд ли улучшится, и информационный фон не станет более благоприятным.
Кстати, об опыте «благоприятного информационного фона» работы одного из крупнейших фондов капремонта мы расскажем в самое ближайшее время…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Как показывает практика последних лет ФКРы варятся сами в себе. Подрядчики для них - расходный материал. Отсюда все проблемы у самих ФКРов, у подрядчиков, и как итог у СРО.
Мне кажется ФКРовцы вообще не считают, что у них есть проблемы....
НОСТРОЙ захотел, чтобы СРО включали в комиссию по приему работ по капремонту.... Похоже предложение даже не будет рассмотрено, раз не пригласили на Съезд...
Ну такое себе предложение... на Сахалине может и норм. А скажем, как какая-нибудь питерская гномья СРО будет участвовать в качестве члена комиссии в какой-нибудь Ухте??? Вот ежли б закрепить всех подрядчиков по месту прописку, тогда может и получился бы бульон... Но так-то "крепостное право" у нас отменили еще в 1861 году при Александре Освободителе..)))
Вот только ради питерских не канает... Как же они будут исполнять то... Не не не, всех в сад!!! )))
Чисто дикие они еще... потому и НОСТРОЙ с НОПРИЗом игнорят... Жизнь еще не научила
В очередной раз показали, что им плевать на СРО и НО, только денег гоните.
А разве в домах без острой необходимости проводится капитальный ремонт? Я сталкивалась только с такими ситуациями, когда его надо было делать как говориться "ещё вчера", а по разным обстоятельствам ремонт происходит абы как и сегодня. Разрешение сдвигать сроки приведет к надуманным обстоятельствам и сдвигам, конечно. Люди будут вынуждены жить в небезопасных домах с риском аварийной ситуации ежедневно.
Есть смысл в этом, но не по решению ФКР, а по решению ОСС... Ибо есть такие случаи когда жители МКД узнают о том, что у них должен был быть кап ремонт и якобы ОСС не собралось уже опосля.... И типо всё... пропустил и живи без кап ремонта....
да бывают случаи по решениям общих собраний МКД
Откуда такое лояльное отношение к ФКР? Некачественный кап ремонт это в том числе их вина! Когда уже будет нормальный контроль?!
Мне кажется, что лояльность власти только потому, что именно властью и создана эта система.
А вот про контроль, Вы полностью правы...
СРО надо своих людей иметь, чтобы не только официальную часть Съезда пересказывали, но и кулуарные междусобойчики.
"Примечательно то, что на Съезде не только не было представителей двух главных Национальных объединений в строительной отрасли и их саморегулируемых организаций, о них собравшиеся даже ни разу не вспомнили!"
Зато, уверен, про фонды все не забывали ни на минуту)