Жди, СРО, жалоб от собственников жилья

Обсуждение: 5
4503

Российский Кабмин дал право жителям МКД отзывать допуск на отдельные виды работ и отстранять подрядчиков от капремонта на год

Правительство России приняло дополнительные меры по отбору подрядчиков для работ по капитальному ремонту. Теперь решение об отстранении неквалифицированных организаций смогут принять собственники квартир. Соответствующее постановление Кабмина № 1690 от 12 октября 2023 года.

В постановлении уточняется, что жители многоэтажек в случае неудовлетворительного качества работ смогут пожаловаться в саморегулируемую организацию, в которой состоит подрядчик, а также отозвать его допуск на отдельные виды работ. Если собственники квартир примут такое решение, то подрядчик будет отстранён на год.

Ремонт в домах проводят компании, которые выиграли тендер на электронных торгах, раньше поменять подрядчика по инициативе жильцов было невозможно.

До вчерашнего дня компании, которые занимаются капремонтом, могли исключить из реестра квалифицированных подрядчиков только за грубые нарушения, например, за неоднократный отказ от исполнения контракта по тендеру. Согласно правительственному постановлению, теперь исключить из реестра и на год отстранить от торгов можно будет ещё за ряд нарушений – например, за недостоверные сведения об организации, уклонение от заключения договора о проведении капремонта, а также судимость по экономическим статьям у руководителей таких компаний.

Как мы уже сообщали, Президент России Владимир Путин недавно подписал закон, который даёт право региональным операторам капитального ремонта общего имущества в многоэтажках проводить централизованные закупки материалов и оборудования, в том числе лифтов, насосов, бойлеров, индивидуальных тепловых пунктов и автоматических узлов учета. Ранее этим занимались подрядчики.

25.10.2023 в 08:56
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 25.10.2023 в 09:09 пишет:

    Редакция, ну, что вы в самом деле? Подшейте рукава!

    Цитата: "Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу вчера, 24 октября..."

    Постановление или выложите, или номер и дату дайте. Уже не первый раз что-то пишете, а никаких реквизитов.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 25.10.2023 в 09:12 пишет:

    "а также отозвать его допуск на отдельные виды работ. Если собственники квартир примут такое решение, то подрядчик будет отстранён на год."

    Прошу прощения, но такого не может быть в постановлении: допусков давно нет, да и у СРО нет обязанности исполнять решение собственников МКД.

    Номер Постановления подскажите пожалуйста


    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.10.2023 в 09:50 пишет:

    Всё так просто? Не понравилось и можно решать судьбу ООО "Рога и Копыта"? Не юрист, но не верю в простоту результата.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 25.10.2023 в 09:59 пишет:

    В моей практике был случай. Муниципальный депутат, юрист, взялся защищать права собственников МКД по капремонту этого дома. Накатал в СРО жалобу в которой расписал как он будет иметь и СРО и подрядчика "в хвост и в гриву"... Пришлось разбираться. Оказалось собственники МКД решили что выполняемые работы подрядчиком должны выполнятся не по проекту, а как им этого хочется. Причем представитель МКД и этот депутат не хотели подписывать акты выполненных работ и акты комиссионного обследования.

    Ну что ж, несколько дней работы и большое письмо с разъяснением норм права по проведению капремонта в МКД ушло этому депутату. Там конечно же мы написали, что встанем всецело на защиту нашего подрядчика, да и депутату может мало не показаться. если он не будет читать нормы законодательства РФ.

    Видимо депутат прочитал внимательно. ну или его помощник оказался поумнее. Больше таких жалоб мы не видели. Подрядчик закрыл выполнение работ по МКД без подписи этого депутата и представителя МКД.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04