Жёсткость политики ЦБ продолжится…

Обсуждение: 2
4509

Банк России на заседании в октябре будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки

Заместитель председателя Центрального Банка РФ Алексей Заботкин рассказал:

На предстоящем заседании мы будем оценивать целесообразность дополнительного повышения ставки, исходя из обновления прогноза, довольно много новых данных ещё поступит до того момента. Предвосхищать решение, наверное, это было бы сейчас неверным.

Банк России приступил к повышению ключевой ставки в июле, тогда она была увеличена на 100 базисных пунктов – до 8,5% годовых. На внеочередном заседании совета директоров 15 августа ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов – до 12%. Затем, спустя месяц, 15 сентября, мегарегулятор увеличил ставку ещё на 100 базисных пунктов – до 13%.

По итогам сентябрьского заседания ЦБ заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Банк России по итогам октябрьского заседания совета директоров по ставке опубликует обновлённый среднесрочный макроэкономический прогноз, в котором, в том числе, учтёт бюджетные проектировки на новую «трехлетку» и тарифные решения, заявил господин Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он также отметил, что Банку России для возврата инфляции к таргету придётся поддерживать жёсткость денежно-кредитной политики в следующем году. Зампред ЦБ не исключил возможное усиление жёсткости политики:

Надо понимать, что жёсткость денежно-кредитной политики – это соотношение уровня ставки и инфляционных ожиданий. Условно говоря, при снижающихся инфляционных ожиданиях жёсткость денежно-кредитной политики достигается именно за счёт того, что инфляционные ожидания снижаются по отношению к уровню процентной ставки.

11.10.2023 в 10:29
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48