Укрощение металлургов продолжается

Обсуждение: 0
4457

Минстрой и Минпромторг разрабатывают механизмы по стабилизации рынка арматуры на фоне роста цен на металл в России

Как мы уже сообщали, Министерство строительства и ЖКХ РФ вновь фиксирует рост цен на металл в нашей стране. При этом Министерство промышленности и торговли РФ направило запрос в Федеральную антимонопольную службу России с целью выдачи производителям арматуры предписания «о допустимом рыночном поведении». Как пояснил статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов:

Для нивелирования колебаний на рынке мы предлагали и предлагаем ещё раз крупным девелоперам заключить долгосрочные контракты с металлургами. Что же касается госстроек, мы договорились с металлургами, что они выработают отдельный подход к ценообразованию, чтобы строительство таких объектов укладывалось в сметную стоимость, определённую бюджетом.

Таким образом, по оценкам ведомства, доля арматуры в цене квадратного метра, как и раньше, составляет не более 4%. Минпромторг также отмечает, что объективных оснований для повышения котировок при отгрузке арматуры нет. По словам господина Евтухова, причина текущего роста цен – в субъективном решении отдельных участников рынка.

В свою очередь замглавы Минстроя России Никита Стасишин добавил:

Во время строительства любых объектов отдельно встаёт вопрос логистических цепочек поставок любых материалов, территория нашей страны очень большая, что создаёт определённые особенности процесса. Это касается как завоза сырья на производства, так и транспортировки готового продукта до конечного потребителя. На этом этапе также необходимо следить за рынком и не давать на этом спекулировать транспортным компаниям, чтобы удерживать цены на стройматериалы на приемлемом уровне.

02.10.2023 в 08:54
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48