Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге прошла XIV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности». В рамках её деловой программы состоялась работа секции «320 лет Санкт-Петербургу: градостроительство, проектирование, реставрация». Модератором выступил заместитель координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу Сергей Чусов.
В блоке, посвящённом истории и современности общественных зданий Петербурга, директор по развитию и руководитель проектов компании АМД Дмитрий Горбачев выступил с докладом «Комплексное проектирование общественных зданий. Баланс эстетики и технологий», а о восприятии каменного убранства в историческом контексте рассказал технический директор ООО «Возрождение Петербурга» Пётр Щедрин.
В рамках блока об окружающей среде и развитии территорий главный специалист Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений КГИОП Михаил Потемин рассказал о сохранении произведений садово-паркового искусства Санкт-Петербурга, а руководитель ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть – 91», Почётный реставратор Санкт-Петербурга Елена Скрылева – о реставрации исторических парков – наследия нашего поколения с возможностью погружения в историческое пространство ландшафтной архитектуры на примере реставрации парка Монрепо»» в Выборге (Ленинградская область). Партнёр АБ KLAUZURA Дарина Карасёва рассказала о реновации заброшенных территорий города.
В блоке, который был посвящён опыту петербургской агломерации в реставрации и приспособлении истерических зданий, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина представила исторические и современные материалы и технологии для долговечной отделки и защиты зданий – памятников архитектуры Северной столицы.
Заместитель руководителя проекта по производству ООО «ПСБ «ЖилСтрой» Михаил Желиостов поведал об особенностях адаптации памятников деревянной архитектуры в Петербурге.
Главный инженер ООО «Рунит» Дмитрий Сизов представил практику приспособления объектов культурного наследия для современного использования в качестве общественного пространства. В качестве примера он привёл приспособление Шахматно-шашечного павильона в Московском парке Победы под филиал Музея обороны и блокады Ленинграда.
Наконец, блок, посвящённый Стратегии устойчивого развития Петербурга, открыл вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который представил Стандарт комплексного развития территорий в России и подробно осветил практику применения в регионах.
Антон Михайлович начал с того, что развитие городов представляет собой сложный, многоаспектный процесс, направленный, прежде всего, на улучшение условий жизнедеятельности человека, для удовлетворения его потребностей и на который влияют огромное количество факторов, начиная с месторасположения города и заканчивая культурными и национально-этническими особенностями населения.
Развитие института КРТ, убеждён господин Мороз, необходимо для разработки нового порядка управления капитальными вложениями, привлечения различных источников и инструментов финансирования региональных и муниципальных строительных программ:
Уже сложилась определенная практика реализации механизма КРТ для понимания базовых направлений совершенствования законодательного механизма КРТ, чтобы обеспечить баланс интересов государства, общества и бизнеса, решение системных проблем на уровне федерального законодательства. Все риски при реализации принятых градостроительных решений и проектов КРТ должны быть определены с равной ответственностью по ним для сторон – участников инвестиционно-строительной деятельности, включая публичную власть.
Докладывая о результатах проводимого НОСТРОЙ в 2023 году мониторинга реализации проектов КРТ, вице-президент Нацобъединения выделил в качестве хорошего примера цифровой трансформации строительной отрасли в части проектов КРТ Нижегородскую область:
В регионе материалы загружаются не только в государственную информационную систему осуществления градостроительной деятельности Нижегородской области, но и в информационно-аналитическую систему региона «3Д-Город», посредством которой можно наглядно оценить проектные решения площадок КРТ в разрезе развития агломерации в целом.
Господин Мороз добавил, что по состоянию на март текущего года на территории региона к реализации заявлен 31 проект КРТ с градостроительным потенциалом более 8-ми миллионов квадратных метров.
А, например, в Петербурге, рассказал Антон Мороз, был принят закон, предусматривающий приостановление до 1январе 2024 года действия статей, регламентирующих порядок определения границ территории жилой застройки в городе, подлежащей комплексному развитию, порядок реализации решения о КРТ жилой застройки и устанавливающих предельный срок для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и включённых в проект решения о КРТ жилой застройки:
Сегодня рассмотрение вопросов совершенствования законодательства в сфере комплексного развития территорий жилой застройки, включая рассмотрение вопросов обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений, осуществляется в рамках работы Общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий. Реализация проектов КРТ жилой застройки будет возможна только по итогам проводимой работы по совершенствованию законодательства в указанной сфере.
При этом Антон Михайлович сделал оговорку, что всё-таки в отношении одной территории, по данным АО «Дом.РФ», принято решение о реализации проекта КРТ.
А ещё заметил вице-президент НОСТРОЙ отметил, что на практике также возникают случаи, когда ни одна подрядная организация не принимает участие в торгах на право заключения договора о КРТ. Например, по состоянию на 16 марта текущего года на территории Ненецкого автономного округа в рамках КРТ по инициативе правообладателя земельных участков планировалось строительство объектов жилого назначения в районе улицы Заводская в городеНарьян-Мар. Между тем, договор о КРТ до настоящего времени не заключён, заявки не поступило, а у застройщика нет оборотных средств для реализации мероприятия.
В некоторых же областях, по словам докладчика, только сейчас прорабатывается вопрос правового регулирования на уровне субъекта в сфере КРТ. Например, по информации, полученной от департамента строительства Вологодской области, в регионе и органами местного самоуправления определены пять «пилотных» проектов, из которых тритерритории расположены в городе Череповце и две – в городе Вологде, но поскольку вопрос нормативного регулирования КРТ на уровне региона не решён, решения о КРТ до сих пор не приняты.
Отдельный акцент Антон Мороз сделал на том, что главным отличием текущих тенденций в отрасли жилого строительства является концепция «жильё – это не только квадратные метры, но и среда в целом». В связи с этим, пояснил он, разрабатываемые современные стандарты направлены на формирование новой градостроительной экосистемы. Так, АО «Дом.РФ» представил стандарт комплексного развития территорий, который предполагает комплексный подход к развитию качественной городской среды, гармонизацию современных урбанистических практик:
С помощью такого стандарта устанавливаются правила, следуя которым застройщики могут не просто построить дом или квартал, а создать целый район с развитой инфраструктурой и условиями, отвечающими современным социальным и экономическим интересам жителей, бизнеса и городских властей. Хоть документ и носит исключительно рекомендательный характер, на земельных участках, которые «Дом.РФ» выставляет на торги, методические рекомендации постепенно становятся обязательными.
Кроме того, продолжил господин Мороз, в настоящее время подготовлены проекты СП «Градостроительство. Комплексное развитие территорий», которые регламентируют требования к формированию комфортной, безопасной и визуально привлекательной жилой и многофункциональной застройки через принципы построения моделей городской среды Стандарта КРТ АО «Дом.РФ».
Их актуальность обусловлена следующими факторами:
1. Недостаточность регламентирующих критерии качества городской среды требований в нормативно-технических документах, в том числе жилой и многофункциональной застройки при КРТ.
2. Вариативность развития территорий при сохранении качества среды через использование моделей городской среды (малоэтажная, среднеэтажная и центральная).
3. Необходимость усовершенствования и развития регулирования через установление основополагающих параметров, обеспечивающих качество городской среды.
В заключении Антон Мороз подчеркнул, что в современных реалиях важно прийти к единому мнению на счёт унификации требований к застройщикам в части применения стандартизированных документов:
Важно понять точки пересечения экономических интересов девелоперов и запроса на качественную среду, которая обеспечивается применением соответствующих нормативов
Начальник Управления сохранения исторической среды КГИОП, профессор МААМ Екатерина Козырева представила доклад «Зоны охраны, как один из видов градостроительного регулирования», а начальник Управления градостроительной политики КГА Владимир Дёмин поднял в своём выступлении тему устойчивого градостроительного развития и проблему формирования нового общественного центра Санкт-Петербурга.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Очень жаль, что до кого-то только в 21 веке стало доходить, что жильё - это не только квадратные метры! И что для нормального существования нужно больше просто крыши над головой, хотя и это с нашими ценами уже неплохо!
Забыли уже как застройщик обещает, потом возводит и продает жилые квартиры и уходит так и оставив без школ, поликлиник и других необходимых зданий?
Причём тут НОСТРОЙ и КРТ?