Речь идёт об ОАО «Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш», которое включено в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса. Единственным полным владельцем предприятия является госкорпорация «Ростех». Завод в советский период был крупным поставщиком оборонной продукции. Его доля доходила до 70%. Предприятие выпускало технологические части артиллерийского выстрела. По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд производился на «Сибсельмаше». На новосибирском заводе делали более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу. В 1990-х годах предприятие осталось без госзаказа, но мобилизационное задание с предприятия не сняли. Завод остался в перечне стратегических даже на стадии банкротства.
Предприятие находится в процедуре банкротства с 2011 года, с осени 2012-го на нём введено конкурсное производство, на тот момент кредиторская задолженность компании превышала 1 миллиард рублей. Осенью 2017 года всё имущество завода оценивалось в 3,5 миллиарда рублей, однако год спустя независимый оценщик пересчитал рыночную стоимость, снизив её в два раза.
Осенью 2019-го весь имущественный комплекс предприятия был выставлен на продажу с начальной ценой 1,85 миллиарда рублей единым лотом. В него, в частности, вошли 184 здания и сооружения, а также земельные участки площадью 107,6 тысячи квадратных метров в собственности и 74,7 тысячи квадратов в аренде, права требования, патенты. Важно, что обязательным требованием для участников торгов являлись наличие лицензии на производство вооружения и военной техники, сохранение целевого назначения комплекса и выполнение договоров «Сибсельмаша» в рамках гособоронзаказа.
Затем на торгах цена была снижена ещё до 1,66 миллиарда рублей, однако и при такой цене покупателя не нашлось. Наконец, в марте 2020 года конкурсный управляющий «Сибсельмаша» Сергей Галандин объявил о продаже имущества в форме публичного предложения с еженедельным понижением цены. На этом этапе одной из заинтересованных сторон выступило оборонное АО «Научно-производственное объединение «Курганприбор», которое намеревалось выкупить актив с сохранением оборонного профиля.
Однако итоги торгов оказались неожиданными. Победителем стала московская строительная фирма ООО «Меркас», когда начальная цена лота снизилась до 499,2 миллиона рублей. Головная компания – госкорпорация Ростех – сочла, что вопрос закрыт, и все процедуры прошли с соблюдением закона.
При этом никого не смутило ни то, что ООО «Меркас» является микропредприятием, специализирующимся на строительстве зданий и сооружений, с уставным капиталом в 12 тысяч рубликов и оборотом всего в 137 тысяч «рэ». Ни тот факт, что вместо необходимой для участия в торгах лицензии на разработку и производство строительная компания представила лицензию на ремонт, техническое обслуживание и монтаж вооружения и военной техники, которая была выдана ООО незадолго до торгов.
Курганские оружейники пытались оспорить результаты торгов, писали заявления в ФАС, судились, но чиновники только разводили руками – всё законно.
Судя по всему, про завод вспомнили только в связи с затянувшейся специальной военной операцией и снарядным голодом. В 2023 году Министерство промышленности и торговли РФ подняло веки и обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием расторгнуть договор купли-продажи. В ведомстве указывали на нарушения выполнения обязательств со стороны покупателя завода московской компании «Меркас». По соглашению с Минпромторгом компания должна была сохранить назначение имущества завода и выполнять договор по гособоронзаказу.
В «Меркасе», разумеется, «возвращать взад» ничего не хотят и утверждают, что мобилизационное задание с предприятия сняли в 2013 году, а последний гособоронзаказ был выполнен 30 лет назад.
Тем более, что строительная компания уже развернула за это время бурную деятельность, не имеющую с производством снарядов ничего общего. На территории проходит так называемая «масштабная реконструкция производственных помещений»: на четырёх объектах общей площадью более 100 тысяч квадратных метров произведён частичный демонтаж несущих конструкций из-за аварийного состояния зданий. Предполагалось, что после реконструкции на этих площадях будет научно-производственный технопарк и деловая зона. Как заявили в министерстве:
В настоящее время Минпромторгом России совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о возможности передачи имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш» в федеральную собственность с последующей продажей установленным законодательством Российской Федерации порядком новому эффективному собственнику. Однако указанный вопрос будет окончательно решён после завершения судебных процессов.
Теперь министерским юристам предстоит перелопатить километры договоров, чтобы выяснить, на каких же условиях строительная фирма получила оборонный завод и насколько эти условия были выполнены. Надзорные органы столицы и региона тем временем кивают друг на друга. Одни говорят, что ООО «Меркас» зарегистрировано в столице, и его деятельность в Новосибирске должны контролировать местные власти. А те, разумеется, говорят обратное, что надзор за законностью действий общества должен осуществляться органами прокуратуры Москвы.
И ещё один интересный факт. Местный интернет-портал Сибкрай.ru попросил прокомментировать ситуацию экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который перед уходом в администрацию региона сам трудился на заводе «Сибсельмаш». В 2004 году он пришёл работать в администрацию Новосибирской области с поста генерального директора «Сибсельмаша». На предприятии отработал 23 года. По словам Василия Алексеевича, ещё в 2014 году завод был готов выпускать всю номенклатуру – хватало и кадров, и производственных мощностей. Но жизнь распорядилась иначе…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Одни воротят, другие разгребают, а третьи страдают.... ПОЧЕМУ всегда так???
Потеряли и продали всё достояние. Жаль.