Принуждение к энергоэффективности

Обсуждение: 4
5087

Почему хорошее, казалось бы, дело попахивает очередным грандиозным распилом астрономических сумм казённых денежек

Война-войной (или правильнее говорить СВО-СВО?), а инновационные программы по расписанию. Одним из таких начинаний, которое у профильных ведомств и крупного бизнеса вызывает приятное оживление, а у бизнеса некрупного и рядового населения вполне обоснованные опасения может вызвать новая кампания по обеспечению энергоэффективности зданий.

Из стадии круглых столов и стратегических планов это начинание уже переходит в стадию нормативного регулирования. На днях на портале для публикации проектов документов был размещён проект постановления Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Полностью с программой можно ознакомиться здесь.

Как отмечается в пояснительно записке, программа нацелена на снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта на 35% в 2035 году по отношению к уровню 2019-го. Достижение показателя будет обеспечено за счёт следующих мероприятий:

  • повышения энергетической эффективности жилищного, промышленного и социального строительства, существующих объектов капитального строительства и коммунальных систем;
  • реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере энергетики, промышленности ‎и жилищно-коммунального хозяйства;
  • снижения показателей удельного расхода топлива при условии обеспечения доступности услуг тепло- и электроснабжения для потребителей при соблюдении согласованных уровней надёжности, выполнении установленных экологических требований с учётом платёжеспособного спроса и обеспечения конкурентоспособности российской экономики;
  • снижения энергоёмкости промышленного производства, а также более рационального использования энергоресурсов в случае «провалов» рынка.

В качестве ключевых проблем повышения энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ обозначены:

  • недостаточно развитые механизмы финансирования энергоэффективной модернизации многоквартирных домов (МКД) и стимулирования снижения удельного энергопотребления;
  • низкая мотивация к строительству МКД наивысших классов энергетической эффективности и применения технологий «зелёного строительства»;
  • низкий уровень оснащённости МКД системами учёта потребления энергетических ресурсов (в первую очередь, тепла): до настоящего времени не решена задача по обеспечению 100-процентной оснащённости МКД коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепловой энергии, электрической энергии, предусмотренная 261-ФЗ;
  • отсутствие информации об уровне энергетической эффективности жилищного сектора и потенциале его повышения: около 90% жилых зданий не имеют установленного класса энергетической эффективности;
  • низкий уровень технической эксплуатации отремонтированных зданий и нового оборудования, а также намеренный вывод из эксплуатации приборов учёта собственниками и эксплуатирующими организациями.

И так далее.

При этом элементы внедрения энергоэффективности зданий и сооружений в российской столице, например, уже идут полным ходом. На домах вешают таблички, причём стараясь делать это пока в малозаметных местах, чтобы не бросались в глаза, с отметками. Всего есть девять классов энергоэффективности домов: высочайший – A++, А+, очень высокий – А, высокий – В, повышенный – С, нормальный – D, пониженный – Е, низкий – F, очень низкий – G.

Класс присваивает дому Мосжилинспекция. Чем меньше тепла и электричества расходует дом, тем класс энергоэффективности выше. Он зависит от года постройки дома, использованных стройматериалов, наличия в подъездах стеклопакетов и других факторов. Указатели с присвоенным дому классом размещает управляющая компания.

Горожане от инноваций, мягко говоря, не в восторге, поскольку любые реформы, как известно, оплачиваются из кармана конечного пользователя. В случае с энергоэффективностью зданий идея лежит на поверхности – в зависимости от класса будут начисляться коммунальные платежи. Так что выбор простой – либо покупай квартиру в новом, современном и энергоэффективном доме, либо плати по повышенному тарифу. Очевидны и другие перспективы – дома с низкой энергоэффективностью быстрее других попадают под реновацию, для новостроек пропишут новые требования, которые застройщик заложит в цену. И, наконец, для тех зданий, которые находятся в серединке списка, можно будет предусмотреть «модернизацию», с заменой оборудования, сетей, фасадов, кровель.

Понятно, что всё это потребует колоссальных расходов, которые частично оплатят сами жители, частично будут взяты из бюджетной копилочки (то есть, опять-таки, оплатят граждане, но уже через налоги). Очевидны и бенефициары – крупные строительные холдинги уже сейчас строящие дома «зелёного» типа, производители тепловых насосов, умных домов, энергосберегающих материалов, цифровых счётчиков и тому подобного оборудования, проводящие оценку экспертные центры, разные околостроительные конторы, которые займутся продажей сертификатов, разрешений, табличек и справок, и, конечно же, чиновничья братия, под чьим чутким руководством будет идти внедрение всей программы.

О масштабах предстоящей грандиозной операции можно судить по одной только цифре в 90% от всего жилого фонда – именно такую часть всех российских квадратов планируется охватить благодетельным переводом на энергоэффективность.

В целом стоит отметить, что невзирая на популярную в нашей стране яростную критику западной климатической повестки, российские власти активно внедряют те же самые решения. Это и строительство ветропарков, и производство электробусов, и повышение требований по энергоэффективности и тому подобные меры. Кстати, даже использование кормовых насекомых, чем постоянно пугают патриотически настроенные блогеры, в нашей стране тоже идёт полным ходом. Сомневающиеся да погуглят запрос «чёрная львинка Россия фермы» – в результатах будет немало интересной информации.

Кстати, на том же Западе сейчас всё чаще выступают с критикой различных программ по внедрению энергоэффективности. Одним из аргументов «против» является так называемый эффект обратного хода (rebound effect). Он состоит в том, что повышение энергоэффективности оборудования не обязательно ведёт к соответствующей экономии энергии, поскольку пользователи оборудования начинают его больше эксплуатировать. Классический пример – автомобили с экономичным двигателем: исследования показали, что их обладатели проезжают большие расстояния, чем владельцы обычных авто. Строго говоря, эффект определяется как доля ожидаемой экономии энергии, которая «пропала» в результате роста масштабов эксплуатации оборудования и, соответственно, его энергопотребления. Результаты – удовлетворение пользователя оборудования и большая его производительность при меньшей или даже равной нулю итоговой экономии энергии.

Впрочем, кто же будет переживать из-за таких абстрактных материй, если перспектива – бюджетные триллионы и возможность охватить новым проектом девять десятых жилого фонда страны.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.06.2023 в 15:43
  • Полианна
    Полианна 01.06.2023 в 16:13 пишет:

    Я живу в доме, которому 35 лет....Старым я его точно назвать не могу.... НО из-за того, что мы никак не можем добиться от УК промазывания швов, энергоэффективность у него думаю будет очень низкой.... иииии что теперь??? За это я должна платить? Или всё же налогами и коммунальными платежами я и другие жильцы уже заплатили???

    Ответить
    Musyako
    Musyako 01.06.2023 в 18:21 пишет:

    Не хочешь - заставим

    1-44.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.06.2023 в 22:30 пишет:

    Не соглашусь. Будущее за инновациями и это не обратимо. Но всё должно быть добровольно: многим сложно перестроиться, а платить за инновации нечем.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Лже-СПК с квази-НОК
Федор ~
Я думаю - расстрелять :-D
26.11, 16:53
Лже-СПК с квази-НОК
Евгений Карант ~
Что день грядущий нам готовит!!!
26.11, 16:00
Реформа СРО-системы назрела давно
СРОшник ~
Сначала руки свяжут, а потом про формальность говорят.
26.11, 14:19
Реформа СРО-системы назрела давно
Сроница ~
да да, огласите весь список СРО пожалуйста....
26.11, 13:30
Поколение дворников и сторожей
Мимопроходил ~
700 тысяч из 52 миллионов это не поколение. А работы есть и должны быть разные.
26.11, 07:48
Рентген для подрядчика
Федор ~
И что толку-то? У нас торги, 135-ФЗ и НМЦК.
26.11, 07:26