И «зелёный» капремонт в том числе

Обсуждение: 3
2439

Применение «зелёных» стандартов будет обязательным не только при строительстве МКД, но в ИЖС тоже

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в круглом столе по теме «Зелёное строительство: актуальность, осведомлённость, финансирование». Круглый стол был организован на площадке госкомпании «Дом.РФ». Александр Николаевич отметил:

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года включает в себя внедрение инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, материалов, а также разработку соответствующей нормативно-технической и нормативно-правовой документации. Для сертификации зданий и сооружений на энергоэффективность и экологичность разработан ряд систем оценки или так называемых стандартов. В прошлом году был утверждён первый в России национальный стандарт зелёного строительства для многоквартирных жилых домов. Этот документ включает 37 обязательных и 44 добровольных критерия в 10-ти категориях. В этом году мы планируем утвердить аналогичный национальный стандарт для индивидуальных жилых домов, а разработать ряд ГОСТов по этой теме, в том числе на зелёный капремонт.

Эти стандарты идеально ложатся в канву действующего в России регулирования «зелёных» проектов – так называемой таксономии, утверждённой постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2021 года № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого, в том числе, «зелёного» развития в Российской Федерации и требований к системе верификации таких проектов».

Несмотря на то, что на этапе проектирования и строительства «зелёный» проект может быть на 5-10% дороже обычного, на горизонте жизненного цикла зданий он принесёт до 50-60% экономии при эксплуатации, заверил господин Ломакин.

В настоящее время многие застройщики уже строят свои объекты в соответствии с высокими стандартами, применяя наилучшие доступные зелёные технологии. Однако для повсеместного распространения этой практики целесообразно финансовое, организационное и кадровое стимулирование, считает первым замглавы Минстроя России.

В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств – Минфина, Минэкономразвития и Банка России, а также ВЭБ.РФ и Сбера, которые обратили внимание на необходимость сбора качественной информации о «зелёных» зданиях, важности сбалансированного подхода и адресности в выборе инструментов поддержки жилищного строительства и приоритетах государства в области углеродной нейтральности.

25.05.2023 в 10:26
FAST-ПОСТ
Не ради ровной цифры – 600
Инкогнито ~
Ирек Файзуллин -статист. Это видно невооруженным глазом.
02.06, 17:17
Снаряды и застройщики
Инкогнито ~
Потеряли и продали всё достояние. Жаль.
02.06, 16:52
Будет продано через два с половиной года
Анфиса ~
аналитики как и метеорологи, ошибаются один раз, но каждый день ;)
02.06, 11:52
Memento mori или далеко ходить не надо
Анфиса ~
таких мест где живые соседствуют с мертвыми полно :(
02.06, 11:02
Счётная палата всё сосчитала
Марк Андреевич ~
Ничего не будут.
01.06, 23:58
Строить по принципу – город в городе
Марк Андреевич ~
50 000 человек без медицинской помощи при обязательном медицинском страховании.
01.06, 23:08
Коммунальный долг неравномерен
Марк Андреевич ~
Меньше 2 000 рублей коммунальные платежи близ Москвы? Фантастиш.
01.06, 22:35
Страсти вокруг «Ангарских прудов»
Musyako ~
Всем обещают, что будет так везде
01.06, 18:43
Принуждение к энергоэффективности
Musyako ~
Не хочешь - заставим
01.06, 18:21
Принуждение к энергоэффективности
Мимопроходил ~
Залатают швы. Соберите инициативную группу и с жалобами на управляющую компанию.
01.06, 16:55