Чтоб потом не плакать у разбитого… теремка

Обсуждение: 8
4803

В России растут финансирование и объёмы деревянного домостроения. Какими достижениями уже может похвастаться сегмент и какое будущее пророчат ему эксперты?

В последнее время в отечественной строительной сфере всё громче слышны разговоры о деревянном домостроении. Тренд получает широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве, государство спонсирует соответствующие проекты и производителей, застройщики присматриваются к деревянным многоквартирным домам, в стране вводят в эксплуатацию первые многоэтажки из дерева. Активно популяризируют этот тип строительства ведущие международные архитекторы и компании, которые сегодня стараются все больше ориентироваться на экологически чистые проекты.

Удивительно, но, несмотря на то, что на долю России приходится около четверти всех мировых запасов лесных ресурсов, их использование в строительстве никогда не носило массовый характер (если не считать период древнерусского зодчества, конечно). К деревянным постройкам отечественные строители относились крайне настороженно так, что даже максимальная высота подобных зданий до 2019 года официально не могла превышать трёх этажей. Разумеется, ни о какой широкой многоэтажной застройке деревянными домами в таких условиях речи идти не могло.

Только под конец 2020 года с подачи Президента России Владимира Путина на потенциал деревянного домостроения обратили внимание в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, начав разработку дорожной карты по развитию этого направления и запуску первых пилотных проектов.

С тех пор, было успешно реализовано возведение трёх- и четырёхэтажных домов с использованием деревянных конструкций в Торжке, а также введены в эксплуатацию, так называемые, первые деревянные многоэтажки, построенные в городе Сокол в Вологодской области. Один такой дом вмещает 32 квартиры площадью от 48-ми до 65-ти метров. В основе 15-метровой постройки – панели из перекрестно склеенной древесины (CLT). Именно эту технологию в дальнейшем планируют использовать для массового деревянного строительства по всей стране.

Чем севернее забирается стройка, тем более актуальным становится внедрение деревянных жилых конструкций. Так, в отличие от дерева, прочие строительные материалы не годятся для круглогодичного строительного процесса. Кроме того, лёгкие деревянные постройки проще монтировать, а подготовка фундамента для них не вызывает дополнительных трудностей даже в условиях вечной мерзлоты. Вдобавок, в виду натуральной основы, некоторые специалисты относят деревянные здания к категории наиболее энергоэффективных и экологичных.

Если государство продолжит поощрять подобные проекты, как прогнозирует эксперты, уже к 2030 году общая площадь деревянных МКД в стране превысит 15 миллионов квадратных метров и будет занимать около 7% от общего объёма жилищного строительства. Пока что на данный сегмент приходится менее 1% объёма такой стройки, а число домов, возведённых застройщиками из дерева в 2022 году, составляет всего 23,2 тысячи квадратных метров.

Другое направление, где Правительство России пытается популяризировать деревянное строительство, – расселение людей из аварийного жилья. Одним из недавних событий в этой связи стало поручение Владимира Путина в 2023-2024 годах выделить порядка 20-ти миллиардов рублей на строительство малоэтажных деревянных домов. Предполагается, что бюджетные деньги пойдут на постройку зданий с использованием отечественных деревянных домокомплектов заводского изготовления. Параллельно чиновники примут меры для развития их производства.

Стимулирование деревянного строительства в стране связано ещё и с острой необходимостью поддержать отечественную лесную промышленность, страдающую из-за санкционного давления и снижения мировых цен на продукты деревопереработки. В упомянутом выше распоряжении Главы государства обозначена необходимость ввести льготы сегменту ИЖС, который использует продукцию российского леспрома. Вдобавок, в ближайшее время в законодательство планируют внести изменения, направленные на внедрение механизма эскроу-счетов при строительстве частных домов из товаров отечественного леспрома.

У этих мероприятий есть отличные шанс придать ещё больше энтузиазма частным строителям, которые сегодня и без того активно используют дерево в качестве основного материала на стройках. Так, в прошлом году четверть (25%) от общего объёма ИЖС пришлась именно на деревянное строительство, а количество возведённых деревянных зданий достигло рекордного показателя – 126.578 построек, что на 32% больше, чем годом ранее. Любопытно и то, что в минувшем 2022-ом доля деревянного домостроения заняла 14% от общего объёма всего жилищного строительства, тем самым побив рекорд 2010 года.

Как бы ни был прекрасен утопический образ «деревянной» России, застроенной аккуратными, экологически чистыми теремками, отдающими дань лучшим традициям национального зодчего искусства, имеются у данного типа строительства и свои подводные камни. В первую очередь, при обсуждении деревянных многоквартирных домов разгорается спор об их огнеупорности и пожарной безопасности. Следом возникают вопросы о долговечности, устойчивости к погодным условиям и дальнейшей эксплуатации, которая может влететь в копеечку из-за потребности в более частых ремонтных работах.

Одним словом, рука об руку с финансированием и популяризацией деревянного домостроения должна идти разработка строжайших норм и требований, чтобы потом не пришлось, в прямом смысле слова, плакать у разбитого корыта. Вернее, теремка…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.03.2023 в 07:16
  • Сергей Котенко
    Сергей Котенко 27.03.2023 в 08:51 пишет:

    В деревянных домах - любых - это качество обработки стройматериалов (в первую очередь лаки, пропитки, консерванты) и прочее). А с этим у нас традиционно проблемы.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 27.03.2023 в 09:57 пишет:

    Деревянный дом - это экологично. ОК.

    Но тут же обнаруживается некое лукавство: панели из перекрестно склеенной древесины (CLT). Разве это экологично? Склеено чем? Что выделяет? Сколько по времени?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 27.03.2023 в 12:50 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, какой Вы любопытный.... Написали же и сказали уже: ЭКОЛОГИЧНО!!! Ну какие могут быть вопросы??

      А про остальное, безопасность и т.д. я вообще молчу....

      Ответить
      Клоун
      Клоун 27.03.2023 в 13:26 отвечает пользователю: @Полианна

      Да, горит тоже, наверное, экологично и ярко. Особенно с учетом клея.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.03.2023 в 14:05 отвечает пользователю: @Клоун

      Остается надеяться, что этого никто не увидит...(((

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 27.03.2023 в 23:48 отвечает пользователю: @Клоун

      По заключению экспертов CLT - самый экологичный материал с минимальным использованием клея. Используются для детской мебели и больниц. Но так же и один из самых дорогих материалов. Требует дополнительного утепления и наконец износостойкость - должна быть хорошая, но на практике пока не испытано. Можно ли в такие дома заселять людей из аварийного жилья? Ответ однозначный: нет.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.03.2023 в 12:48 пишет:

    "под конец 2020 года с подачи Президента России Владимира Путина на потенциал деревянного домостроения обратили внимание в Министерстве строительства и ЖКХ РФ"

    и сикока сикока было построено на март 2023 года??? Интересно же.... )))

    Ответить
    Владимир Бондаренко
    Владимир Бондаренко 29.03.2023 в 11:51 пишет:

    Ни у кого не вызывает сомнений, что древесина – наилучший конструктивный материал, имеющий определённые недочёты: низкие био- и теплостойкость, горючесть, усушечное растрескивание и коробление. Однако при известных мероприятиях и правильной эксплуатации деревянные постройки служат человеку сто и более лет. Уместно напомнить, что все химические способы борьбы с гниением и горючестью носят относительно кратковременный характер и, по данным испытаний, отрицательно влияют на механическую прочность древесины, которая в результате химического воздействия понижается до 15% (Павлов А.П. Деревянные конструкции и сооружения, 1955).

    Что делать с деревянными конструкциями дома, у которых профилактическая пропитка, заканчивает своё действие через 3 – 5 лет, для открытых конструкций, и 5 – 7 лет, для закрытых? Разбирать и снова пропитывать, или всё это только для сбыта химии и потехе контролёров?

    Природную способность впитывать и отдавать влагу, в зависимости от градиента влажности, древесина сохраняет многие десятки лет, а соответственно за это же время будет происходить разбухание и усадка стен и проявляться действие внутренних напряжений, которые и вызовут усушечные растрескивания и коробления элементов дома. В этом можно убедиться, внимательно изучив проспекты известной компании HONKA, использующей древесину камерной сушки, и фотографию выставочного образца клееного бруса, противоречащую заявлениям некоторых производителей, что брус может трещать скорее по массиву, чем по месту склейки. Декларации же, что стены из клееного бруса не имеют усадки, опровергаются финскими компаниями.

    В строительной теплофизике известна прямая зависимость между тепловым сопротивлением и толщиной ограждающей конструкции. С допустимым приближением сопротивление можно определить через отношение толщины однослойного ограждения к коэффициенту теплопроводности материала ограждения. Если толщину рыночного бруса разделить на коэффициент теплопроводности сосны, то получится, что по российским нормативам дом из бруса в четверть метра не пригоден для постоянного проживания даже в районе… Новороссийска (44° 43" с.ш.). Для клеёного бруса, необходимо 37 см. и это без учёта щелей, трещин и т.д.

    В деревянном доме борьба с шумами ещё более осложнена. Мало того, что древесина легче бетона в 4-5 раз, но, как известно, она прекрасно проводит звук: скорость звука в древесине больше чем в кирпичной кладке, бетоне, мраморе, граните; всего на 10% меньше чем в железобетоне и на 20% - чем в стали. Именно хорошая звукопроводность древесины была использована при создании больших групп музыкальных инструментов: струнных, щипковых, духовых, ударных. Если воспользоваться формулой ориентировочных инженерных расчётов индекса изоляции воздушного шума (Боголепов И.И. Архитектурная акустика, 2001), то требования норматива по шумам в жилых помещениях (52 дБ), удовлетворит однородная стена или перекрытие из дерева толщиной… почти в два метра!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
На каком расстоянии?
02.11, 19:39
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Правильно мыслите! Как в любой человеческой профессии.
02.11, 19:19
Очень дорогие и совсем не простые россияне
Толябыч ~
Юморного. Нельзя быть такой наивной.
02.11, 16:33
Как привлечь молодёжь на стройки?
Толябыч ~
Слава идёт впереди него самого, но об этом принято помалкивать.
02.11, 16:10
Как привлечь молодёжь на стройки?
Полианна ~
Ага, сто.... только вот не в месяц....
02.11, 14:32
Как привлечь молодёжь на стройки?
Федор ~
У него пиар главнее работы, поэтому зарплата не разглашается ;-)
02.11, 14:21
Как привлечь молодёжь на стройки?
Анфиса ~
а у него какая зарплата? 100? ;)
02.11, 13:35
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
Ничего они не чувствуют, совсем нюх потеряли :=)
02.11, 11:46
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Вон как всё просто оказалось, а вы голову себе ломаете, думаете.
02.11, 11:09