Пыльное, но очень нужное дело

Обсуждение: 4
4624

Российские власти выступили с хорошей инициативой, осталось добиться того, чтобы законодательство в сфере охраны природы начало выполняться в полном объёме

Правительство РФ планирует обновить перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Список будет расширен, в раздел в раздел I «Для атмосферного воздуха» включат 68 новых веществ, которые ранее не учитывались.

В частности, речь идёт о таких материалах, как дижелезо триоксид (железа оксид; железо сесквиоксид) в пересчёте на железо; натрий гидроксид (натр едкий); пыль аминопластов; смолистые вещества (возгоны пека) в составе электролизной пыли выбросов производства алюминия; углерод (пигмент черный или углеродсодержащий аэрозоль (сажа); хлор диоксид; цинк сульфат (в пересчете на цинк).

Заодно существенно увеличилось количество относимой к вредным веществам пыли. Если раньше к таковым относилась только пыль каменного угля и пыль, содержащая частицы кремния в определённой концентрации, то в новом списке перечислены 30 видов пыли, начиная от абразивной и кончая пылью тонко измельчённого резинового вулканизата из отходов подошвенных резин. Также, как ни странно, в обновлённый перечень добавлен хлорид натрия, в простонародье известный как поваренная соль.

В пояснительной записке к проекту документа отмечено, что актуализация указанного перечня необходима для обеспечения более полного учёта выбросов предприятий и объективной оценки их негативного воздействия на воздух, повышения эффективности экологического производственного экологического контроля и государственного экологического контроля (надзора). Также на основании перечня осуществляются нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и исчисление платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, обусловленный выбросами промышленных и иных предприятий, необходимость более полного учёта загрязняющих веществ, содержащихся в таких выбросах, в том числе загрязняющих веществ, определённых Роспотребнадзором как приоритетных в ходе проведения федерального проекта «Чистый воздух», но отсутствующих в перечне № 1316-р.

При разработке перечня учитывались данные государственного экологического мониторинга окружающей среды, обращения Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора, в том числе о проблемах реализации федерального проекта «Чистый воздух», жалобы граждан, консультации с научным сообществом.

Кроме этого, был изучен международный опыт. Так, в Европейском союзе определены пороговые значения выбросов, сбросов для перечня загрязняющих веществ, перечисленных в приложении II к директиве Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2010/75/ЕС от 24 ноября 2010 года о промышленных выбросах.

В отношении атмосферного воздуха перечень ЕС в основном включены веществ с его возможными соединениями (например, диоксид серы и иные соединения серы, оксиды азота и другие соединения азота, мышьяк и его соединения). Кроме того, перечень включает такие позиции как «Вещества и смеси, обладающие канцерогенными или мутагенными свойствами либо свойствами, которые могут оказать влияние на репродукцию воздушным путём», «Пыль, в том числе мелкие твёрдые частицы», «Летучие органические соединения».

В Германии, в соответствии с техническим руководством по поддержанию чистоты атмосферного воздуха, определены общие требования по ограничению выбросов по содержанию пыли, включая мелкодисперсную пыль, по газообразным неорганическим веществам, по органическим веществам. Для каждого раздела определён перечень загрязняющих веществ, содержащихся в отходящих газах по классам веществ с учётом пороговых значений таких выбросов.

При этом отмечается, что при отсутствии органических веществ или их производных в приложении 4 к техническому руководству (порядка 176-ти органических веществ I класса), но отвечающих одному из критериев (например, подозрение на канцерогенное или мутагенное воздействие, подозрение на отрицательное влияние на репродуктивность, ядовитые или очень ядовитые, трудноразлагаемость и так далее) такие вещества также подлежат ограничению выброса в атмосферный воздух.

Что же, очень хорошая и нужная инициатива российских властей. Осталось добиться того, чтобы законодательство в сфере охраны природы начало выполняться в полном объёме. А то уже слишком часто стали мелькать в СМИ тревожные новости – это и массовая гибель рыб и тюленей в Чёрном море, и уничтожение морских организмов на Дальнем Востоке, и вымирание целых популяций животных на юге России, включая птиц, рыб, лесных зверей. Официальные источники отделывают нейтральными фразами или кивают на очередной штамм гриппа. При этом практически полностью игнорируются опасения экологов в части массового применения пестицидов и гербицидов нового поколения, за счёт которых наши агрохолдинги и обеспечивают свои фантастические урожаи. При том, что штрафы за экоцид в стране выписываются редко, да и имеют чисто символический размер.

Ознакомиться с проектом постановления Правительства можно на официальном портале для публикации НПА.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.02.2023 в 14:51
  • Полианна
    Полианна 09.02.2023 в 15:43 пишет:

    Угу угу, у нас столько говорят и пишут об экологии, о проблемах с экологией, а в итоге никто ничего не делает.... Что там с Норникелем?? Работает и зарабатывает??

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 09.02.2023 в 17:32 пишет:

    У нас в Новокузнецке в воздухе вся таблица Менделеева. Имеются и металлургический комбинат, и цинковый завод, и алюминиевый завод, и ферросплавный завод и ... куча угольных карьеров вокруг города. Взрывы на карьерах уже в городе слышны. В деревнях в колодцах вода исчезает и поливать огород уже нечем. Все обвиняют шахты и разрезы с их водооткачками. Сплошное веселье ... и, конечно, мы теперь будем все надеяться на данную статью, которая вселяет хоть какой-то оптимизм. Забыл добавить - воды в родниках деревни (где у нас дача) тоже становиться все меньше и меньше ...

    Ответить
FAST-ПОСТ
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Марк Андреевич ~
С сожалением можно констатировать, что оба правы и совокупность этих факторов невозможна.
26.03, 01:09
Отныне за качество Минстрой в ответе
Анфиса ~
не верится таким громким лозунгам, хотя Валерий обычно не врет ;)
24.03, 16:33
Большой Камень не вода точит
Анфиса ~
если дурак учится на своих ошибках, то эти двое даже не дураки :(
24.03, 16:29
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Такие не будут.
24.03, 14:30
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Миледи ~
Наказание должно быть соразмерно преступлению, иначе не поможет!
24.03, 12:49
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Россияне спасибо не скажут!
24.03, 12:17
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
К сожалению, согласен.
24.03, 10:35
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Евгений Карант ~
Главное - не строгость наказания, а его неотвратимость.
24.03, 07:55
Крючок для СРО?
Марк Андреевич ~
Штат и арендную плату. Экономия во всём.
24.03, 01:47
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Дураков нет. Но Президент сказал делиться.
24.03, 01:27
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Не будет.
24.03, 01:26
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
Ню, ню. Ню, ню. Поглядим, поглядим, как бороды рубить будет.
23.03, 22:15