Минстрой заметил-таки мобилизацию

Обсуждение: 9
5575

После довольно продолжительных раздумий главное строительное ведомство, наконец-то, стало высказывать свою позицию по влиянию призыва на стройкомплекс

Немного странно, конечно, почему Министерство строительства и ЖКХ РФ тянуло до тех пор, пока проблема, фактически, не разрешилась сама собой. Как известно, в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных регионах мобилизационные мероприятия уже завершены, да и в целом официальные лица говорили о том, что из необходимых 300 тысяч бойцов уже набрано 260 тысяч. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, вряд ли кто-то сможет дать 100-процентную гарантию, что нас не будут ждать новые волны мобилизации.

Итак, во-первых, Минстрой дал ответ на волновавший многих строителей и саморегуляторов вопрос о специалистах НРС. Напомним, что ряд СРО, в частности, Союз «Уральское объединение строителей», предлагали предоставить бронь для таких инженеров – поскольку их и без того мало, а в случае мобилизации работа подрядной компании окажется под угрозой.

Министерство, однако идею отклонило, предложив иное решение вопроса. В своём письме от 17 октября 2022 года № 53652-ОС/02 ведомство напомнило, что не допускается расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключённых с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ в соответствии с Указом Президента России от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

То есть, трудовой договор с таким специалистом только приостанавливается, и такой специалист должен учитываться при определении соответствия члена саморегулируемой организации требованиям части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ. А значит, временное отсутствие на работе такого реестрового специалиста при проведении контрольных мероприятий саморегулируемой организацией не может являться основанием для применения мер дисциплинарного воздействия, в том числе приостановления права выполнять соответствующие работы.

Также в письме указывается, что замещать специалиста НРС может только другой такой же специалист, а в перспективе будет рассмотрен вопрос о переносе срока прохождения реестровым специалистом независимой оценки квалификации на время его мобилизации. Фактически этим документом, который был разослан Нацобъединениям, министерство косвенно признало, что вся система «специалистов НРС» является профанацией, не имеющей никакого отношения к потребностям строительной отрасли, а положение о двух обязательных спецах в штате – формальным требованием, от которого можно безболезненно отказаться.

Во-вторых, Минстрой отреагировал на запросы строительного сообщества о сотрудниках, работающих на территориях новых российских регионов, восстанавливая разрушенные в ходе военных действий объекты. Здесь, надо отметить, министерство проявило несколько большую решительность. Позиция изложена в письме от 14 октября 2022 года № 21400-ОГ/03 а подписью директора департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Алексея Тихомирова.

Господин Тихомиров сообщает, что Минстрой России уже направил письма в Генеральный штаб Вооружённых Сил России, в Министерство обороны РФ и в Правительство России, в которых привёл перечень организаций, участвующих в строительных и восстановительных работах на объектах капитального строительства и инфраструктуры, а также списки работников указанных организаций с ходатайством о предоставлении им отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Также в письме констатируется, что единственным способом предоставления работникам отсрочки является их бронирование от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время. В связи с изложенным Минстрой России включил указанные организации в списки организаций, в которых проводится бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Что же, разумное и вполне логичное решение, поскольку строители в новых регионах и без того, по сути дела, находятся в зоне боевых действий. Кстати, не мешало бы подумать и о мерах поддержки для строительных компаний и их сотрудников из Курской и Белгородской областей, которые также работают в прифронтовых регионах. Работают под обстрелами и занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры и жилых зданий.

Тем временем Национальное объединение строителей, к сожалению, продолжает следовать своей излюбленной тактике «как бы чего не вышло», пряча голову в песок и отмалчиваясь по поводу всех предложений со стороны саморегулируемого сообщества. Пожалуй, единственным исключением стало заявление президента НОСТРОЙ Антона Глушкова о том, что оставшихся без работы женщин из присоединившихся регионах стоит привлекать для тяжёлых строительных работ. Впрочем, эта идея была высказана не от лица всего Нацобъединения, а как мнение частного лица…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.10.2022 в 15:09
  • Полианна
    Полианна 25.10.2022 в 15:17 пишет:

    Эмммм, что-то заметило слабовато как-то... Обо всем и ни о чем...

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.10.2022 в 17:52 пишет:

    А конструктивные предложения будут интересно?

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.10.2022 в 05:24 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Будут! Расформировать Нацобъединения - теперь мы знаем, кто в них работает. СРО сохранить как лицензионные центры. Отменить оценку квалификации, как полную туфту. Система повышения квалификации должна быть настоящей, а ее прохождение - добровольным для специалистов (и за счет специалистов, чтобы они понимали, за что платят деньги). НРС - это пустая формальность. Стоит подумать о системе всероссийского учета специалистов-строителей и их градации по категориям (например, А, В и С). Категорию С специалист получает после окончания профильного института и с набором опыта переходит в категории В и А. Во многих странах такая система действует достаточно эффективно. Саморегулирование сделать добровольным - следующий этап и т.д и т.п. Профессионализм сделать высшей ценностью для человека. Можем подискутировать по этой теме с коллегами ....

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 26.10.2022 в 13:09 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Нечего дискутировать. Нет конструктивных предложений, нет и диалога.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.10.2022 в 13:35 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Начальник, а вдруг кто-нибудь захочет? Вы, наверное, из министерства? Сказал, как отрезал. Вот благодаря таким д.......м мы и имеем то, что имеем ... Не забудьте пропущенные буквы посчитать.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.10.2022 в 14:05 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Я вижу рациональное зерно в ваших предложениях, но не во сем конечно же.

      Вот например: ввести лицензирование и затем добровольное саморегулирование. Зачем 2 системы допуска на рынок будут существовать одновременно? Опять же, что тогда критерии допуска будут разными?

      По поводу: "НРС - это пустая формальность. Стоит подумать о системе всероссийского учета специалистов-строителей и их градации по категориям (например, А, В и С). Категорию С специалист получает после окончания профильного института и с набором опыта переходит в категории В и А. Во многих странах такая система действует достаточно эффективно." - вижу это разумным. Но нужны механизмы, которые вами не описаны исключающие коррупцию и мздоимство. Опять же кто этот НРС вести будет и за какие шиши, с учетом персональных данных и требований к их защите.

      Готова и дальше подискутировать. Не понимаю саморегулирование на основе членства физ лиц. Что оно даст потребителям в первую очередь?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.10.2022 в 14:25 отвечает пользователю: @Сроница

      Отвечаю по порядку. Добровольное саморегулирование к лицензированию не имеет ни какого отношения. Это принцип "цеха": взаимопомощь и профессиональное развитие и для физлиц и для организаций. Пример - "Институт строительства" в Англии. Можете найти информацию в Интернете. Для искоренения коррупции можно пойти по пути нашего друга Китая. Там коррупционеров расстреливают. Так же предлагает искоренять коррупцию президент Беларуси - в первый день расстрелять всех коррупционеров, а во второй- всех тех, кто придет на их похороны. Система учета специалистов-строителей (А, В, С) существует и действует в ряде стран. Можно для начала просто скопировать, а затем улучшать. И Вы молодец, не побоялись окрика НАЧАЛЬНИКА!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.10.2022 в 14:56 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Пример - "Институт строительства" в Англии. - извините но это не саморегулирование. Это форма объединения, но она основана не на принципах саморегулирования: установление норм деятельности, контроль исполнения, применение мер ответственности за их неисполнение, и последнее - материальная ответственность перед потребителями за каждого члена СРО.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.10.2022 в 17:33 отвечает пользователю: @Сроница

      Вы рассуждаете о лицензировании, которое в России назвали государственным саморегулированием. Вдумайтесь в смысл слов - государственное саморегулирование. Саморегулирование не может быть государственным. А государственное - это то же. что и лицензирование.

      Ответить
FAST-ПОСТ
И светит ему долгий отдых на нарах
Анфиса ~
8 лет занимал пост, из которых 5 лет собирались материалы.
24.04, 11:38
Кукиш вместо сотки из КФ!
Сергей Котенко ~
Да, очень легко отскочили по такому основанию.
24.04, 09:48
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42