АДД тоже за меры поддержки

Обсуждение: 0
3996

Ассоциация деревянного домостроения предлагает установить на пять лет прямое субсидирование затрат россиян на приобретение деревянных домокомплектов в размере 450.000 рублей

Ассоциация деревянного домостроения, объединяющая производителей пиломатериалов и домокомплектов, направила в профильный экспертный совет Совета Федерации письмо с предложениями мер поддержки отрасли в условиях санкций. В частности, заместить выпадающий экспорт могла бы льготная ипотека на деревянные дома.

В письме АДД в экспертно-консультативный совет по лесному комплексу при комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отмечено:

Обеспечить предоставление льготной ипотеки на цели индивидуального жилищного строительства с применением деревянных несущих конструкций, произведенных индустриальным способом, в размере ключевой ставки ЦБ, сниженной на 2%.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, в 2021 году сегмент индивидуального жилищного строительства потребил 6,9 миллиона кубических метров древесины. В свою очередь объём экспорта в Европу составил 4,9 миллиона кубических метров пиломатериалов хвойных пород. В 2022 году экспорт в ЕС был прекращён из-за санкций, и появилась необходимость в так называемом экспортозамещении.

Для решения этой проблемы АДД также предлагает установить на пять лет прямое субсидирование затрат граждан на приобретение деревянных домокомплектов в размере 450-ти тысяч рублей. Вместе с этим предлагается разработать типовые проекты деревянных объектов промышленной и гражданской инфраструктуры, частных жилых домов и общественных зданий.

Кроме того, предусматривается более широкое применение клееных балок в строительстве и ЖКХ в стране. Как уточняют в Ассоциации:

Один из примеров: клееная балка может стать идеальным конструктивным элементом при реконструкции и капитальных ремонтах многоэтажных зданий в качестве стропил для крыш. Безусловно, потребуется провести комплекс работ по внедрению стандартов производства и применения этого вида конструкций.

Производителей пиломатериалов и домокомплектов также обращают внимание, что в отрасли деревообработки и деревянного домостроения превалирует европейское производственное оборудование (доля достигает 95-100%), поставка которого в настоящее время значительно подорожала из-за усложнившейся логистики. В этой связи участники рынка просят о субсидировании кредитов до 3% годовых на покупку импортных инструментов, комплектующих и запасных частей для машин, а также на капитальный ремонт оборудования.

05.10.2022 в 12:57
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04