Военком и стройка

Обсуждение: 16
5042

Будет вполне справедливо, если российских строителей на Донбассе приравняют к мобилизованным, поскольку они несут трудовую вахту в условиях, приближённых к боевым

Нет сомнений, что решение о частичной мобилизации будет иметь значительное влияние как на строительную индустрию в целом, так и на бизнес застройщиков в частности. На днях Министерство строительства и ЖКХ РФ проинформировало о том, что мобилизация сотрудников строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке.

Конечно, это осложнит работу девелоперов. В этой связи Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии обратилось к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой предоставлять отсрочку сотрудникам, состоящим на воинском учёте и имеющим редкие и высокотехнологичные специальности.

Что касается представителей строительных профессий без редкой специализации, которые могут быть мобилизованы, то, по информации Минстроя России, для замены призванных на службу сотрудников ведомство ведёт работу с образовательными учреждениями. А также взаимодействует с коллегами из дружественных стран для приглашения на работу в нашу страну рабочих необходимых специальностей.

Как оценивают влияние частичной мобилизации на строительную отрасль представители индустрии и компании, связанные с продажей недвижимости? На данный момент их оценки достаточно сдержанные. И это понятно: многое зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие несколько месяцев.

Риэлторы и девелоперы на своих сайтах спустя пару-тройку дней после объявления частичной мобилизации фиксировали заметное снижение трафика, свидетельствующее о кратковременном спаде со стороны населения интереса к покупке недвижимости. Однако затем активность покупателей начала восстанавливаться.

Один из федеральных застройщиков вообще заявил, что текущий интерес к консультациям по ипотечным кредитам для покупки недвижимости сейчас даже выше, чем в первой половине сентября. А по уже авансированным сделкам с недвижимостью процент отказа не превышает обычных значений.

Множество вопросов сейчас возникает и у банков, выдавших ипотечные кредиты заёмщикам, которых коснётся мобилизация. Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть законопроект, который даёт право попавшим под мобилизацию заёмщикам получить кредитные каникулы по выплате основного ипотечного долга и погашения процентов по кредиту. В случае принятия этого законопроекта нагрузка на капитал банков серьёзно возрастёт, что для строительной отрасли будет означать удорожание кредитов.

Также требует решения вопрос о том, как будет погашаться ипотечный кредит мобилизованного гражданина в случае его смерти при нахождении в зоне специальной военной операции. Все ипотечные страховки защиты жизни и трудоспособности содержат исключение по выплате в случае, если человек погиб при участии в военных действиях.

В обычных условиях это бы означало, что в подобной ситуации банк должен обратить взыскание на залог. Иначе говоря, продать ипотечную квартиру и погасить долг заёмщика за счёт вырученных средств. Однако в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривает, что в случае гибели военнослужащего при прохождении им военной службы его обязательства по погашению кредита прекращаются полностью или частично.

Отдельная статья этого законопроекта говорит о том, что Правительство РФ совместно с Банком России устанавливает максимальный размер обязательств, которые будут прекращены в случае гибели военнослужащего. Вчера депутаты Госдумы уже одобрили этот законопроект в первом чтении.

В нынешней ситуации есть и ещё один вопрос, который, по нашему мнению, является очень важным для людей, занятых в важнейшей отрасли. Сейчас значительное число строителей работают в зоне специальной военной операции, восстанавливая жильё и необходимую инфраструктуру на освобождённых территориях. По словам Марата Хуснуллина, над восстановлением Луганской и Донецкой народных республик работают уже свыше 32-х тысяч строителей.

Все они выполняют свою работу в сложных, а подчас и опасных условиях. И будет вполне справедливо, если этих людей также приравняют к мобилизованным, поскольку они несут трудовую вахту в условиях, приближённых к боевым.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.09.2022 в 07:26
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 28.09.2022 в 09:21 пишет:

    Очень верное и своевременное предложение!

    Кто-то тут спрашивал: "А что НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут, кроме гражданской позиции сотрудников?"

    Вот, пожалуйста, есть предложение. Лоббируйте!!! Кто мешает?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 28.09.2022 в 09:31 пишет:

    А когда начнут появляться донецкие, луганские, запорожские и херсонские строительные СРО? Уже на следующей неделе, или спустя некоторое время?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 28.09.2022 в 10:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот они удивятся...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 28.09.2022 в 10:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это сейчас будет лишняя административная нагрузка.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 28.09.2022 в 12:23 отвечает пользователю: @СРОшник

      Эта лишняя административная нагрузка - может стать лишней для всех СРО в одночасье. Учитывая, что национальные объединения фактически в стороне остались...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 28.09.2022 в 12:56 отвечает пользователю: @Сроница

      Не путайте тех, кто 10 лет работает с саморегулированием и территорию, где ведётся СВО.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 28.09.2022 в 13:07 отвечает пользователю: @СРОшник

      а в чем разница то? Возьмем тот же Крым. Кто там создавал СРО?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 28.09.2022 в 17:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Там сейчас работают российские генподрядчики. А они все уже в СРО. Местные будут, скорее всего, какое-то время работать только на субе... А субчикам СРО не нужно, сами ведь знаете.

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 28.09.2022 в 19:26 отвечает пользователю: @Сроница

      Кто, кто? Кто надо создавал)))) Тот же, кто сейчас в новых регионах откроет СРО...

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 28.09.2022 в 21:03 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      В Крыму есть СРО в строительстве?

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 28.09.2022 в 21:13 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Конечно, одна шамузафаровская, а вторая...ну про вторую лучше не вспоминать, там всегда сиеста...такой своего рода колумбийский уголок с вечным насморком..))) Ихнему директору даже приглашения на окружную и съезд присылают в виде фото со стрелками и координатами...по другому уже не втыкает

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 28.09.2022 в 21:34 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      А он не занят деятельностью в Москве?

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 28.09.2022 в 22:47 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Вы про Шамузафарова или про второго, нашего "агента 007", который по его же рассказам под ... веществами... будучи приглашенным французским атташе на прием, пробрался по водостоку (или ему веревку сбросил помощник? - тут всегда по разному) на 2й этаж и выкрал секретные карты...за что был представлен к награде (секретным приказом, разумеется;)) а потом ему все надоело и он открыл СРО в Перми (по моему) или в Челябе... А потом разработал чудо-программу учета для СРО - OpenSRO (полную багов), с которой все плюются...и после неоднократных взломов которой персональные данные 20+СРО и их членов, хранившихся на серверах... болтаются в сети... Просто не понял, про кого Вы спросили?))

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 28.09.2022 в 10:58 пишет:

    Полностью поддерживаю. Строителей, которые на данный момент заняты на стройплощадках в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской республиках должны приравнять к мобилизованым. А в случае призыва сотрудника строительной организации направлять его на строительные площадки в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую республики для службы в данном направлении.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 28.09.2022 в 12:30 пишет:

    Поддерживаю.

    Строительство - сама по себе рисковая деятельность. А уж в такой обстановке и на территориях боевых действий или пост-боевых действий - это тем более.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Особенности национальной ТИМизации
Марк Андреевич ~
ТИМ до сих пор для многих неизвестный зверь, у которого есть брат - БИМ
05.12, 22:26
Особенности национальной ТИМизации
Сергей Яковлев ~
Это Вы у них спрашиваете? Но Вы же Минстрой и Вам лучше это знать ...
05.12, 17:47
Особенности национальной ТИМизации
Полианна ~
А НОСТРОЙ в каком лагере....???
05.12, 17:27
И снова в Крым с ветерком
Полианна ~
Главное, чтобы такого больше не повторилось...((
05.12, 17:18
Особенности национальной ТИМизации
СРОшник ~
Провалится вся эта затея. Превратиться во внеочередное собирание бабла.
05.12, 11:51
Ещё один кульбит от «Культбытстроя»
Анфиса ~
каков нострой такой и президент.
05.12, 08:46
Прощай, антикризисная мера?
Анфиса ~
кризис кончился, выходим из тьмы ;)
05.12, 08:42
Снесите это немедленно!
Сергей Гавриилович ~
"Остроугольный прямоугольник" - это что-то новое в геометрии!
02.12, 20:39