Как известно, в 2019 году в России появился новый налоговый режим для самозанятых граждан. Он получил название «налог на профессиональный доход», и был адресован микробизнесу – тем людям, которые вели своё очень небольшое дело.
И поскольку доходы этого бизнеса были очень невелики, то до появления нового налогового режима его представители предпочитали оставаться в тени. Потому что у них не было ресурсов для найма бухгалтера, а легализация даже на самом простом налоговом режиме в то время (так называемая УСН – упрощённая система налогообложения) предполагала периодическую подготовку и сдачу отчётности.
И вот появился налог на профессиональный доход (НПД). Поначалу он был встречен с осторожностью, но понемногу люди начали переходить на этот режим. Потому что он, действительно, был гораздо проще в применении, чем упрощённая система налогообложения.
Одно из очень важных преимуществ этого налогового режима состоит в том, что им удобно пользоваться при сдаче своей квартиры в аренду. Это очень крупный рынок в масштабах страны, и государство уже очень давно пыталось вывести его из тени.
Налог на профессиональный доход во многом позволил это сделать. Зарегистрироваться самозанятым можно в пару клиентов в специальном приложении. И затем платить всего лишь 4% с доходов от сдачи в аренду своей недвижимости физическому лицу. В результате многие арендодатели жилой недвижимости стали самозанятыми, чтобы обелить свои доходы, и не иметь в будущем проблем с налоговой инспекцией.
Но у этого налогового режима есть одно очень существенное ограничение. Согласно пункта 2 статьи 6 Федерального закона № 422 от 27 ноября 2018 года, для целей этого закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды (найма) жилых помещений.
Тем самым нынешняя версия НПД не позволяет применять этот налоговый режим арендодателям, которые сдают в аренду нежилую недвижимость.
Во-первых, это касается владельцев апартаментов. По закону апартаменты не являются жилым помещением. И вряд ли в будущем они станут жильём, потому что не так давно Правительство РФ отвергло инициативу застройщиков приравнять апартаменты к жилой недвижимости. Между тем, апартаментов в России достаточно много. И часть из них владельцы сдают в аренду.
Более того, желающим создать небольшой арендный бизнес на основе жилой недвижимости выгоднее покупать апартаменты для сдачи в аренду. Потому что стоимость «квадрата» в апартаментах ниже, чем стоимость квадратного метра в полноценной квартире. А значит, инвестиции в апартаменты можно будет вернуть быстрее, чем вложения в квартиры.
Но закон исключает использование НПД при сдаче апартаментов в аренду. Уводя тем самым в тень многие сделки по сдаче в аренду подобного жилья.
Вторая категория арендаторов, по которой больно бьёт нынешняя редакция закона, – это мелкий гостиничный и туристический бизнес. Ведь он тоже сдаёт в аренду постояльцам помещения, которые зачастую не имеют статуса жилья. Тем самым этот бизнес также не имеет права на использование НПД. В результате владельцы мотелей и мини-гостиниц также уходят в тень, в результате чего государство недополучает налоги.
На эту проблему обратила внимание общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России». В рамках состоявшегося Восточного экономического форума на Госсовете по теме развития туризма в Российской Федерации руководитель «Опоры России» Александр Калинин обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить самозанятым сдавать апартаменты, используя при этом налоговый режим НПД, а также легализовать за счёт применения этого налогового режима теневой сектор туризма.
Господин Путин согласился с этим предложением и поручил отметить его в перечне поручений по результатам состоявшейся встречи. Возможно, на этом основании в Федеральный закон № 422 вскоре будут внесены изменения, позволяющие применять НПД также и при сдаче в аренду нежилой недвижимости.
Сначала "приходи, смотри как хорошо", а потом налоговая щемит по всем углам.