Цифровой паровоз для машиниста

Обсуждение: 0
4076

Вместо расчётов и обсуждений цифровизацию внедряют, как нечто неизбежное, ломая сопротивление человеческого материала…

Эксперты оценили выгоду от цифровизации строительной отрасли в сумму более 9-ти миллиардов рублей в год – и это только в Москве и Санкт-Петербурге. Такая цифра фигурирует в расчётах некоей компании с нерусским названием BuildDocs.

Сверхоптимистичный прогноз перепечатала Фонтанка.ру, а затем его бодро растащили по своим страничкам все отраслевые СМИ и СНИ. Действительно, как тут не радоваться! Все вокруг только и говорят, какие деньги придётся вложить ради перехода на пресловутые технологии информационного моделирования, а здесь люди сели и подсчитали положительный эффект.

Разумеется, сразу возник вопрос – а как это вообще смогли подсчитать? Генеральный директор компании с нерусским названием Евгений Бузлаев охотно поделился методикой с прессой. Он напомнил, что, согласно постановлению Правительства России № 33, с 1 января 2023 года все некоммерческие стройки в нашей стране должны перейти на цифровую исполнительную документацию и полностью отказаться от соответствующего бумажного документооборота.

В среднем на исполнительную документацию (бумагу, специалистов, аренду помещений для хранения обширных архивов и так далее) тратится около 1% от общего объёма стоимости строительного проекта. Учитывая, что на строительство в Москве и Петербурге на 2023 год заложено совокупно порядка 910-ти миллиардов рублей, соответственно, экономия в год только по двум столицам составит более 9-ти миллиардов рублей. Если быть точным, Москва сэкономит 7,5 миллиарда рублей, Петербург – 1,6 миллиарда.

Таков вот нехитрый расчёт. О том, в какую копеечку станет покупка новых компьютеров и серверов, аренда облачных сервисов, приобретение софта, переобучение сотрудников, оцифровка документации, представители фирмы не говорят, хотя следовало бы.

Вместо этого эксперты делятся далеко идущими прогнозами о том, что на коммерческих стройках переход к цифровой исполнительной документации состоится уже в конце 2023 года – начале 2024-го. Всё тот же господин Бузлаев объясняет:

Цифровизация в строительной отрасли сейчас активно набирает темп. Внедрение технологий существенно упрощает и ускоряет многие бизнес-процессы, а также экономит ресурсы, что является отличным подспорьем в условиях постоянно растущей себестоимости строительства.

Он же приводит пример. Чтобы хранить архив исполнительной документации по одному небольшому жилому комплексу застройщику потребуется на протяжении 10-ти лет арендовать площади размером в несколько комнат. Стоимость требуемой на аналогичный проект бумаги составит около 1.000 рублей за квадратный метр жилой площади. Что же касается срока обработки одного комплекта документов, то он сейчас составляет порядка 22-х дней.

С цифровой исполнительной документацией это можно сделать за 4 дня. Учитывая все эти преимущества, надеется эксперт, можно однозначно утверждать, что в скором времени все участники строительного процесса полностью перейдут на цифровую исполнительную документацию.

И снова, как мы видим, никаких оценок расходов на внедрение и обслуживание цифровой инфраструктуры. Насколько можно доверять этим оценкам – большой вопрос. Компания BuildDocs является стороной, очень даже заинтересованной в цифровизации, поскольку сама зарабатывает на разработках и продаже решений для ведения этой самой исполнительной документации.

Как сказано на сайте фирмы:

Мы являемся экспертами при Минстрой России и обладаем практиками с отраслевыми лидерами: гражданское строительство с ГК Основа и СУ-555, промышленность с Группой компаний НЛМК, ритейл с Магнит, и государственные контракты с Департаментом строительства Москвы, Дирекцией заказчика капитального строительства Московской области и Комитетом по строительству Санкт-Петербурга.

В общем, почему-то о прелестях цифровизации настойчиво говорят те, кто продаёт решения для цифровизации настойчиво и искренне рассказывают те, кто готовится продавать программы, зарабатывать на их обслуживании и обучении персонала. Ещё смотрят в будущее с оптимизмом государевы чиновники, перед которыми поставлена задача цифровизировать в стране всё, что шевелится. А что не шевелится – шевелить и цифровизировать. Им новые веяния тоже интересны и нужны.

Но вот почему-то ещё не довелось услышать восторженных отзывов со стороны тех, кого, собственно, и хотят облагодетельствовать с помощью, цифровых решений. Сами строители, изыскатели и проектировщики как-то всё больше подсчитывают убытки и суммы необходимых вложений, вместо того, чтобы радоваться приходу нового технологического уклада.

Каждый доказывает свою правоту, защищает собственные экономические интересы. существуют отдельные расчёты разной степени точности и правдоподобности, авторы которых либо показывают фантастическую экономию от цифровых решений, либо акцентируют внимание на неизбежных затратах.

Однако до сих пор не доводилось видеть серьёзного экономического анализа в масштабах отрасли, где были бы учтены и получаемые от внедрения БИМ-ТИМ выгоды, и неизбежные негативные последствия. Сколько миллиардов придётся вложить для перехода на новую методику? Какие разовые вложения и ежегодные затраты ждут отрасль? В чём будет заключаться экономия и чему она станет равна? Все эти цифры, желательно в динамике, с учётом возможных рисков, должны быть представлены сообществу, чтобы хотя бы начался конструктивный диалог. Но этого нет и в помине. Вместо расчётов и обсуждений цифровизацию внедряют, как нечто неизбежное, ломая сопротивление человеческого материала.

А в таком виде она больше напоминает классический «паровоз для машиниста». Или, в данном случае, скорее, даже для продавца новых паровозов, на которые азартно загоняют и прежнюю локомотивную бригаду, и прежних пассажиров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.08.2022 в 08:57
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Строительная компания Президента НОСТРОЙ уже на Донбассе???
26.09, 16:22
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Где строй-отряды, сформированные НОСТРОЕМ?
26.09, 16:21
Поставить на стоп!
Doctor-LAW ~
Aegroto dum anima est spes esse dicitur
26.09, 15:41