Аренду – под контроль!

Обсуждение: 24
4689

Идёт обсуждение проекта новой единой системы учёта наёма жилья. Какие проблемы решит она и какие риски повлечёт за собой

Разработка государственной информационной системы под кодовым названием «Аренда» началась ещё в прошлом году. Идейным вдохновителем тогда выступил Президент России Владимир Путин, который поручил разработать единую систему учёта договоров аренды жилых и нежилых помещений, а также машино-мест. Запуск нового проекта намечен на август 2022 года, а потому уже сейчас его активно обсуждают чиновники, часть которых пока что настроена скептически.

 

Что из себя будет представлять новая система?

Предполагается, что платформа будет на 100% принадлежать государству, а её оператором станет Минстрой России, который и занимается разработкой новой системы и соответствующего законопроекта. По подсчётам, создание ГИС обойдётся в 1 миллиард целковых, и её содержание будет стоить около 200 миллионов рубликов ежегодно. Для покрытия этих затрат государство планирует привлечь средства инвесторов, таких как «Дом.РФ» и других.

 

Как будет работать ГИС?

Государство обязует всех арендодателей размещать на платформе сведения о заключённых договорах аренды. В систему необходимо будет вносить данные о сроках действия договора и размере арендной платы не позднее, чем через 30 дней с момента подписания документа. Расчёты между арендодателем и арендатором будут также осуществляться через единую систему, при этом съёмщики при внесении средств будут обязаны уплачивать комиссию, размер которой пока неизвестен.

В случае, если гражданин откажется регистрировать свой договор аренды на платформе или предоставит ложные сведения, его ждёт штраф от 3.000 до 5.000 рублей. Тех, кто будет проводить платежи вне ГИС, накажут на сумму от 500 до 2.500 рублей.

 

Зачем это нужно государству?

Основной целью внедрения единой системы учёта является попытка сократить, так называемую, серую зону рынка аренды, из-за которой сейчас бюджет страны теряет около 160 миллиардов рублей. Как полагает Минстрой, запуск новой платформы принесёт казне 63 миллиарда рублей уже в ближайшие 3 года, благодаря интеграции с цифровыми системами ФНС.

Помимо этого, отмечают разработчики, проект поможет защитить права арендодателей и арендаторов. Обязательная регистрация сведений о договорах аренды сделает рынок более прозрачным и снизит риски для обеих сторон за счёт создания понятных условий для заключения договора и введения удобных механизмов взаимодействия с применением современных цифровых технологий.

 

Какие риски и сложности видят эксперты?

Специалисты пока воспринимают инициативу Минстроя со скептицизмом. Так, недавно стало известно, что проект вызывал нарекания со стороны Министерства экономического развития РФ. В ведомстве полагают, что внедрение платформы создаст дополнительную нагрузку на граждан, а потому будет тормозить процесс заключения договоров аренды и рынок в целом.

Кроме того, как справедливо говорится в отзыве МЭРа, обязательная регистрация аренды в новой электронной системе ограничит права граждан, у которых нет возможности работать с ГИС, что, будет вызывать недовольство населения и, вообще-то, противоречит Гражданскому кодексу РФ. Например, люди пожилого возраста могут столкнуться с трудностями при использовании новой платформы, и для них потребуются разработка и проведение дополнительных инструкций.

Вдобавок, Минэкономразвития не устроила идея привлечения кредитной организации для осуществления расчётов по заключённым и зарегистрированным в системе договорам аренды. В ведомстве опасаются, что механизм выбора банка для ГИС может стать причиной злоупотреблений, а стабильное перечисление больших денежных средств на счета выбранной организации предоставит ей доступ к чрезмерному объёму ликвидности, которая может быть использована для получения сверх прибыли.

Многие эксперты также считают, что проект требует доработки и открытого обсуждения со всеми представителями рынка. Если информационная система будет выполнена некачественно, то граждане начнут испытывать неудобства при её использовании, что в сочетании с угрозой штрафа будет провоцировать раздражение и вынуждать арендодателей уходить в серую зону. Таким образом, создание платформы будет противоречить собственным целям.

Риски монополизации рынка видят в новом законопроекте и основные классифайды, среди которых «Яндекс.Недвижимость», «Циан», «Авито». По их мнению, инициатива Минстроя перечеркнёт достижения последних лет по переходу многих арендодателей на легальные цифровые платформы и повлечёт общую деградацию рынка аренды.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.05.2022 в 11:24
  • Сроница
    Сроница 25.05.2022 в 12:49 пишет:

    "Например, люди пожилого возраста могут столкнуться с трудностями при использовании новой платформы, и для них потребуются разработка и проведение дополнительных инструкций." - и много интересно людей пожилого возраста могут себе позволить аренду того же жилья?

    А те кто могут себе это позволить, наверняка и смартфонами давно владеют...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.05.2022 в 13:37 пишет:

    А я во всей этой истории не понимаю одного - причем тут Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства? У нас что, все проблемы, связанные со строительством и ЖКХ, уже решены?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 25.05.2022 в 15:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Нет, у нас Минстрой настолько обширен, что готов взять на себя доп нагрузку...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.05.2022 в 17:15 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Так они и похоронным делом, если не ошибаюсь, у нас занимаются... Многостаночники.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.05.2022 в 17:18 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Точно точно! Предлагал создать реестр кладбищ и цифровые сервисы для оформления погребений. Только не знаю к чему эти инициативы привели....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 25.05.2022 в 15:01 пишет:

    3000 рублей когда попадёшься, при условии тысяч 20 ежемесячно чистыми.... Ну как бы... выбор очевиден))

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 25.05.2022 в 17:22 пишет:

    Разве можно в такой непростой экономической, политической и социальной обстановке проводить такие интимные законопроекты в жизнь??? Другого времени у нашей власти не нашлось... Только во время специальной военной операции против коллективного запада.

    Это глупость или предательство своих граждан, или подстава для Президента России???

    Вот честно слово, кроме "ВРАГИ НАРОДА" на ум ничего не приходит.

    Сейчас у многих семей аренда "бабушкиной" квартиры вообще в качестве единственного источника дохода осталась...

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 25.05.2022 в 17:57 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А доходом с государством не надо делиться? Или Вы против законов Российской Федерации выступаете?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.05.2022 в 19:56 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Провокатор какой...

      Упаси боже меня выступать против законов Российской Федерации, принятых бюрократами, трепетно заботящимися о своём народе.

      Только какого черта они (законы) до СВО в этой части годами не исполнялись, а теперь чиновники вдруг вспомнили о гражданах, которые сдают свои квартиры за 30 тыр. в месяц, и, (о, какое преступление!!!) не платят в бюджет аж 1.800 рублей в месяц?

      При этом в очередной раз такой огород городят и с ГИС, и с дополнительными обязанностями граждан, и с новой системой платежей за найм, и с новой ротой чиновников, которые будут эту ахинею опять обслуживать, контролировать и пороть... Ладно, мы их, типа, сами выбрали на демократических выборах.

      Ну, а мы всё-равно будем помогать нашим гражданам искать дыры в законах законные способы, чтобы на законных основаниях не обворовывать свои семьи.

      ОК?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.05.2022 в 07:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вот тут пожалуй не соглашусь! Аполитично рассуждаете товарищ!

      Налоги с доходов от сдачи в аренду жилья получатели этих самых доходов должны были платить еще с начала 90-х. Это было закреплено в законе, а потом в налоговом кодексе (глава 23). Таким образом обязанность данная существует как минимум лет 25-30. И те самые бабушки и дедушки которым сегодня 70-80 лет знают об этой обязанности, но не выполняют.

      Сегодня кстати разрешили платить налоги от сдачи в аренду жилья как самозанятым, а это всего 4%-6%.

      Думаю не надо объяснять куда уходят налоги. И уж тем более в сегодняшнее время.

      То, что государство давно проводит работу по администрированию и собираемости налогов со сдачи в аренду жилья - тоже не секрет (в интернете об этом многое есть).

      Так вот, сейчас с развитием технологий и правового регулирования, государство подошло к тому, что создается ГИС по арендному жилью, подготовлен проект закона (который как мы знаем довольно долго согласовывается). То, что этот закон вступит в силу и начнет действовать в период проведения СВО, считаю это совпадением по времени.

      По сути, для добросовестных арендодателей и налогоплательщиков добавиться только одна функция - внесение сведений о договорах в реестр. Это не сложно и не затратно.

      Меня единственное смутило только одно, это проведение всех арендных платежей через уполномоченный банк и то, что за это будет браться комиссия. Вот тут считаю конечно же есть несправедливость, так как на ровном месте позволит получать необоснованный доход банку.


      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 26.05.2022 в 08:24 отвечает пользователю: @Сроница

      Интересно получается, юрист ищет дыры в налоговом кодексе?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.05.2022 в 09:12 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Не поняла вопроса если честно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.05.2022 в 09:23 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, если у меня есть квартира, в которой вы хотите какое-то время пожить, то, скорее всего, мы найдем способ договориться. Доказать, что вы мне платите деньги за проживание, вряд ли кому-нибудь удастся. А запрет на то, чтобы вы жили в моей квартире бесплатно в законодательстве отсутствует. Как-то так)

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.05.2022 в 09:34 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы правы есть договоры безвозмездного пользования. И скажу по секрету проадминистрировать с точки зрения налогообложения, можно только если плата перечисляется по счетам....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 26.05.2022 в 09:56 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Вы не поняли. Не "дыры", а законные способы оптимизации расходов граждан России по уплате налогов.

      Как бы там ни было, но социальная напряженность растет. А данный законопроект только поспособствует.

      Это тот факт, который государству не рекомендуется игнорировать.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 26.05.2022 в 09:59 отвечает пользователю: @Сроница

      Цитата: "...добавиться только одна функция - внесение сведений о договорах в реестр. Это не сложно и не затратно".

      Ой ли??? Я по поводу НЕ сложно и НЕ затратно... Я ещё не встречал ни одного государственного электронного сервиса, который не потратил бы ящик моих нервов и мешок времени.

      Наверняка начнут требовать либо полную подтвержденную запись на госуслугах, либо ЭЦП, и ещё кучу всяких маразмов.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.05.2022 в 10:07 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вы с системой ФНС по самозанятым знакомы?

      Многие подтверждают, что ничего сложного

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 26.05.2022 в 10:10 отвечает пользователю: @Сроница

      А вот у меня совсем другая информация...

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 26.05.2022 в 10:51 отвечает пользователю: @Сроница

      Сложного ничего, до того момента пока ты не начинаешь получать одинаковые суммы стабильно. После к тебе начинаются вопросы. Аренда очень подходит под эту ситуацию.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 26.05.2022 в 12:11 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      "Вы не поняли. Не "дыры", а законные способы оптимизации расходов граждан России по уплате налогов." - красиво пишите!

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 25.05.2022 в 22:54 пишет:

    Курс на выбеление серых заработков давно пытаются настроить.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 26.05.2022 в 11:21 пишет:

    Ежегодно бюджет теряет 160 млрд., а Минстрой обещает за три года прибавить в бюджет 63 млрд.

    Что-то здесь не так...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32