Как Тюмень внедряет ИЖС

Обсуждение: 4
4504

Эксперты считают, что 214-ФЗ успешно заработает и в малоэтажном строительстве, но для этого необходимо подготовить почву и нивелировать возможные риски

В нефтегазовой столице России недавно прошёл III Градостроительный форум Тюменской области. Центральной темой мероприятия стали вопросы малоэтажного домостроения. Обсуждению вопроса был посвящён круглый стол, в работе которого приняли участие представители администрации, общественных организаций и профессиональных объединений, занимающихся вопросами малоэтажки.

Заместитель руководителя регионального управления Росреестра Вячеслав Санников выступил с докладом, в котором рассказал про последние нормы законодательства в части регулирования малоэтажного строительства. Так, внесены изменения в федеральный закон № 214-ФЗ. Как известно, раньше этот нормативно-правовой акт распространялся на многоквартирные дома, строящиеся с привлечением средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ), то теперь он применим и к объектам ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса. При этом предусмотрены все условия, которые должны минимизировать риски такого строительства.

Правда, не всё так просто. Строительная компания должна выполнить немало условий, чтобы работать по такой схеме. Это аккредитация в банке, поскольку речь идёт о счетах эскроу и проектном финансировании. Соответственно, понадобится проектная документация высокого качества – поскольку будет необходимо утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории, которыми определяются границы коттеджного посёлка. И только после этого можно будет привлекать средства частников для строительства индивидуальных жилых домов. Очевидно, что речь идёт не о небольших фирмочках в десяток-другой работников, а уже о строительных компаниях уровнем повыше среднего.

Законом определён состав общего имущества собственников объектов ИЖС: это объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания жилого комплекса, детские и спортивные площадки, места отдыха, контейнерные площадки и прочее. Определён перечень объектов, которые не будут входить в состав общего имущества и должны передаваться в муниципалитет.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн рассказал о том, как ведётся работа с Союзом строителей Тюменской области и региональной строительной СРО по формированию реестра компаний – потенциальных подрядчиков для возведения объектов ИЖС по 214-ФЗ:

Чтобы закон заработал на территории Тюменской области, мы должны подготовить для этого почву и нивелировать возможные риски – как для индивидуальных застройщиков, так и для девелоперов.

Правда, пока непонятно, каким образом снижать риски застройщиков на фоне общего падения покупательского спроса. Всё-таки массовый переезд людей в элитные коттеджи сам по себе предполагает рост уровня доходов и экономическое развитие. И то, и другое, с учётом всем известных обстоятельств, вызывает сейчас большие вопросы.

А вот главный технолог филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Юлия Стробыкина предложила участникам не гадать на кофейной гуще, а посмотреть на динамику развития ИЖС, опираясь на сухой язык статистики. То бишь, официальные цифры по кадастровому учёту за 2021 год в сравнении с предыдущим периодом:

Кадастровый учёт – неотъемлемая часть операций рынка недвижимости и важная часть статистических показателей, говорящих о динамике этого рынка. Ежегодный прирост объектов в ЕГРН говорит о том, что, несмотря ни на что, дома в регионе строятся, земельные участки оформляются. На 1 января 2022 года в ЕГРН содержалось 1 миллион 842 тысячи объектов, расположенных на территории юга области, большинство из которых – объекты капитального строительства. Это здания, помещения, объекты ИЖС. В 2021 году на кадастровый учёт поставлено более 47,8 тысячи ОКС, что на 5,5 тысячи больше, чем в 2020 году. Объекты ИЖС в этом объёме составляют 21 процент. Замечу, что ИЖС стабильно держит такой процент в общем количестве объектов капстроительства, поставленных на учёт за год.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.04.2022 в 09:41
  • Миледи
    Миледи 08.04.2022 в 12:04 пишет:

    Опять помогаем строителям не думая о людях!

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 08.04.2022 в 12:10 пишет:

    Не перестаю удивляться... сколько же у нас пи@даболов в стране сформировалось...и географически, и по отраслям...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 08.04.2022 в 15:32 пишет:

    "Всё-таки массовый переезд людей в элитные коттеджи сам по себе предполагает рост уровня доходов и экономическое развитие. И то, и другое, с учётом всем известных обстоятельств, вызывает сейчас большие вопросы."

    Ну может в Тюмени как-то по-другому обстоят дела?.... Уровень дохода растёт как на дрожжах)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Коммунисты вступились за «экстремистов», но…
Сергей Котенко ~
Кто выпрет-то?
28.03, 15:56
Маски-шоу для «акваменов»
Анфиса ~
массовые задержания. к чему бы это? :)
28.03, 11:02
Застройщиков поймут и простят
Толябыч ~
"Хорошие" программы всегда пролонгируются! Это же хорошая программа?
27.03, 21:36
Застройщиков поймут и простят
Musyako ~
Теперь хоть бы вообще дождаться окончания строительства
27.03, 20:44
Сколько, говорите, за тепло платите?
Musyako ~
Дешёвое тепло может привести к тяжелым последствиям
27.03, 20:32