Как мы недавно рассказывали, Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, более известный широкой аудитории, как «кружок любителей саморегулирования», переживает непростые времена.
Новый куратор «кружка», вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров долго пытался настроиться на одну волну со своими подопечными и понять, чем же они всё-таки намерены заниматься. И узнав, что заниматься они намерены всё тем же – то есть раз за разом переписывать свою Концепцию развития саморегулирования, принял радикальные меры. Получив соответствующие разъяснения от руководства, бессменные вожатые «кружка» Константин Апрелев и Алексей Каминский предпочли покинуть коллектив по собственному желанию, написав напоследок прощальное письмо соратникам.
Явно поднапряглись и остальные «кружковцы», откровенно не понимая, чего ждать дальше, и кто будет впредь отвечать за всю «художественную самодеятельность». И вот сомнения стали разрешаться. На днях, а именно 25 января на площадке ТПП РФ состоялось первое после обновления состава заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Участие в нём приняли серьёзные ребята – сам господин Чубаров, представители Банка России, Минэкономразвития, Росреестра, сфер саморегулирования и отраслевого бизнеса.
В общем, всё по-взрослому. После дежурных фраз о важности саморегулирования для российской экономики и значимости такового института для реализации всех наших амбициозных задач, был представлен и новый руководитель. ТПП в этом смысле структура вполне иерархическая, председатели Советов там не избираются, а назначаются Правлением Палаты. Так что участникам был представлен новый полноправный глава этого коллегиального органа. Им стал директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич. А уж ему и предстоит определить направления работы.
Сам же Вадим Чубаров дал членам Совета мудрый наказ – заниматься постоянным мониторингом законодательства и правоприменения, вскрытием насущных проблем в саморегулировании и разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства.
А господин Паранич во вступительном слове определил цели и задачи работы Совета, обозначил ключевые проблемы в сфере саморегулирования деятельности арбитражных управляющих и других отраслей предпринимательства, предложил рассмотреть возможные подходы к развитию саморегулирования.
Остаток заседания прошёл в русле обсуждения отраслевых вопросов. Выступила заместитель директора департамента стратегического развития финансового рынка – начальник Управления реализации стратегических инициатив на финансовом рынке Банка России Ирина Мельникова. Она поделилась опытом саморегулирования на финансовом рынке и отразила отличия способов обеспечения имущественной ответственности, определённых Федеральными законами «О саморегулируемых организациях» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
По словам госпожи Мельниковой, на финансовом рынке налажена система саморегулирования, которая показала свою эффективность. При этом в СРО отказались от компенсационного фонда как инструмента обеспечения имущественной ответственности, сформировав иные подходы для ответственного осуществления участниками финансового рынка своей деятельности, которые включают надзор со стороны регулятора, установление стандартов добросовестного поведения, дисциплинарные меры Банка России к недобросовестным участникам, административную ответственность участников рынка и должностных лиц.
Мяч подхватили представители страхового бизнеса, взгляд которых на систему компфондов также хорошо известен и понятен. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар доложила, что сейчас единственным способом, обеспечивающим защиту имущественных интересов лиц, участвующих в делах о банкротстве, является страхование, как обязательное условие для осуществления деятельности арбитражных управляющих. При этом несовершенство законодательного регулирования, негативная судебная практика, отсутствие страховочной ёмкости не позволяет развить работу в данном направлении. В этой связи она предложила изменить подходы к формированию имущественной ответственности арбитражных управляющих, добавив альтернативные способы их реализации.
На встрече выступили вице-президент СРО Арбитражных управляющих Ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Максим Никулин и директор Ассоциации арбитражных управляющих «ЦФОП АПК» Александр Полонянкин. Они поддержали идею о разработке дополнительных к компенсационному фонду альтернативных способов обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих, а также предложили модель создания индивидуального компенсационного фонда каждого члена СРО.
От властей речь держали директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин и начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулирования Росреестра Марина Соколова. Они также признали актуальность поиска альтернативных способов обеспечения имущественной ответственности участников СРО и необходимость пересмотра подхода СРО к контролю за деятельностью своих членов. При этом господин Вдовин предложил Совету принять активное участие в формировании инициатив по законодательному разрешению проблем саморегулирования и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
В общем, пока всё выглядит вполне конструктивно. Представители саморегулирования, в основном в сфере финансов и близких к ней направлений, поделились опытом, высказали свои предложения, пообщались с федеральными чиновниками. И, судя по всему, именно этого ждёт от Совета руководство ТПП – изучать те отрасли, где саморегулирование уже развито, и масштабировать опыт на новые направления. При этом работая во взаимодействии с МЭРом, Банком России и другими официальными структурами, вместо того, чтобы заваливать чиновников своими хотелками.
Как сообщили наши источники, такой подход крайне не понравился самим кружковцам. В групповом чате царит паника:
Судя по пресс-релизу заседания, приходит конец саморегулированию. Модель больше похожа на обязательное членство в ассоциации/союзе с тотальным контролем регулятора и спусканием нормативных актов регуляторам в СРО и обязательным согласованием руководителей СРО…
Как можно отправить предложения для проработки, если уже принято решение…
Совет, возможно, станет ещё одной опорой власти. Ничего нового…
Нас называли Кружком (из-за формы Малого зала в ТПП) любителей саморегулирования... В прессе нас и так уже окрестили Клубом любителей СРО…
Эпоха строителей демократии сменилась эрой кассиров демократии…
Тем не менее, уже понятно, что возврата к прежним милым чаепитиям и разговорам в стиле «Мы здесь власть!» больше не будет. Существенно обновился и состав «кружка» (или, всё-таки, уже Совета?), который можно посмотреть здесь.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
пока кружковцы будут считать себя кружковцами они таковыми и будут оставаться ;(
Как говорят некоторые мои коллеги: «будем посмотреть»… Но то, что товарищи зашевелились, уже пол дела…
"Кружок" голове не советчик...;)