Фонд, который поможет изыскателям?

Обсуждение: 2
4755

О чём заставляет задуматься завершившаяся III Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей»

Одним из центральных мероприятий форума стало Всероссийское совещание по вопросам развития инженерных изысканий, которое прошло 21 октября в актовом зале Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина.

Помимо нопризовской команды, принявшей участие во встрече на правах организаторов, «на огонёк» зашли представители власти, в лице заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко (присутствовавший, впрочем, в онлайн-формате), и исполняющего обязанности директора Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрея Копытина. От сообщества были представлены генеральный директор Научно-исследовательского центра «Строительство» Виталий Крючков, директор Ассоциации «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров, генеральный директор Ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев, заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов, генеральный директор ООО «ПетроМоделинг» Алексей Бершов. Не обошлось без вездесущего вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза. Были и иностранные гости, в том числе президент Казахстанской геотехнической ассоциации Аскар Жусупбеков и профессор Инчхонского национального университета (Южная Корея) Еун Чул Шин.

Открывая встречу, господин Музыченко зачитал приветствие заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в котором было отмечено значение труда инженеров-изыскателей для развития нашей страны. Замминистра также подчеркнул, что роль инженерных изысканий в строительстве сложно переоценить, учитывая то, что 60% территории Российской Федерации находится в зоне вечномёрзлых грунтов, значительная часть подвержена сейсмоопасным явлениям.

В свою очередь Михаил Посохин указал, что форум стал уже сложившейся традицией и ежегодно проходит на площадке многолетнего стратегического партнёра НОПРИЗ – НИУ МГСУ при поддержке Минстроя России. В своём докладе Михаил Михайлович особенно остановился на актуальных задачах освоения Арктики и Дальнего Востока со всей необходимой инфраструктурой от логистических узлов и артерий до строительства промышленных, культурных центров и развития жилищного потенциала. При намеченном массовом строительстве промышленных и гражданских объектов в Заполярье именно инженеры изыскатели должны стать передовым отрядом, вслед за которым пойдут строители. Глава НОПРИЗ особо подчеркнул:

Сегодня изыскатели должны обладать цифровыми компетенциями, высоким уровнем знаний, умений и свежими данными научных исследований. Необходимы серьёзные трансформации в способах проведения исследований, модернизация инструментов и программ. Именно поэтому важно обратить внимание на молодёжь, заложить фундамент необходимых преобразований в программы обучения, обсуждать актуальные отраслевые вопросы совместно с вузами и представителями науки.

Наконец, от торжественной части перешли к деловой. Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по реализации крупных градостроительных проектов Андрей Антипов представил свои комментарии к минстроевской Стратегии агрессивного развития инфраструктуры. Что и говорить, название разработчиками было выбрано, мягко говоря, странное и вызывающее двусмысленные ассоциации. Те не менее, уверяет господин Антипов, базовые идеи, положенные в «агрессивную стратегию», вполне рациональны. Речь идёт о переходе в планировании от объектового подхода к территориальному, когда во главу угла ставится развитии агломераций в опорных населённых пунктах и стратегических регионах, а также создании единой системы геопространственных данных.

Очевидно, что при этом и перед изысканиями будут поставлены новые задачи, прежде всего, связанные с изучением целых территорий. Потребуется в том или ином виде вернуться к задачам ведения фондов инженерных изысканий. Сегодня эти фонды включены в системы ИСОГД, которые находятся в ведении субъектов Российской Федерации. Ближайшей перспективой станет объединение региональных наработок в единую унифицированную базу. А для этого необходимо разрабатывать систему критериев оценки изученности территорий по результатам инженерных изысканий и систему критериев возможности освоения территорий на базе данных инженерных изысканий. Такая работа была выполнена в Москве Институтом геоэкологии имени Е. М. Сергеева Российской академии наук.

Одновременно возникает задача формирования метаданных об инженерных изысканиях – о том, кто, где и когда их проводит. На этой основе должен проводиться мониторинг инженерных изысканий по территориям. Словом, ближайшие годы в изысканиях должны стать периодом нарастающей цифровизации, с созданием глобальных реестров и баз данных, грамотная работа с которыми станет одним из важнейших навыков инженера-изыскателя. А на уровне флагманов отрасли потребуется ещё и активное участие в разработке соответствующей нормативной базы.

Генеральный директор ООО «ПетроМоделинг» Алексей Бершов в своём докладе сделал акцент не на тенденциях, а на актуальных проблемах и путях их решения. Он отметил, что за последние 30 лет сначала у частного, а затем у государственного заказчика сформировалось мнение, что изыскания практически не используются при проектировании. При этом изыскания нередко воспринимаются как простая формальность, которую нужно выполнить с максимальным правдоподобием, чтобы как можно быстрее пройти все экспертизы. Господин Бершов заявил:

Такая постановка привела к падению стоимости изыскательских работ. Это повлекло за собой такое явление, как массовая фальсификация изыскательских работ. Произошла деградации системы производства изысканий, прекратили своё существование ведущие научно-исследовательские институты. За этим последовала и деградация проектных работ.

На практике такой подход привёл и к массовым авариям, как в ходе строительства, так и после сдачи объектов в эксплуатацию. А кроме того, постоянным срывам сроков, дополнительным изыскательским работам и переделкам, которые приходится сделать уже после завершения стройки.

В качестве противоядия докладчик предложил ряд мер. Это, прежде всего, проведение цифрового контроля за отбором образцов, полевыми и лабораторными исследованиями, видеофиксация важнейших технологических операций, использование датчиков на буровых установках. Компания «Автодор» уже ввела на своих объектах правило видеофиксации последнего образца керна при бурении. Во-вторых, есть смысл подумать о формировании института специалистов (физических лиц), которые имеют право выпускать итоговый отчёт. Сейчас на этом документе должна быть только подпись генерального директора предприятия. Наконец, третьим шагом могло бы стать создание новых центров развития технологий и подготовки специалистов на базе существующих университетов и ведущих компаний, которые занимаются реальным производством работ.

Подводя итоги совещания, председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный выразил общее мнение, что изыскателям нужно проявить самостоятельность и совместно подумать на тем, как выстроить свою работу в рамках проводимой государством политики.

В частности, изыскателям необходим эффективный инструмент, который позволит реализовать на практике систему мер, способных изменить положение дел к лучшему. Таким инструментом, по мнению господина Пасканного, может стать Фонд развития инженерных изысканий. Его учредителями и бенефициарами могли бы выступить в том числе и крупные инвесторы, заинтересованные в безопасности и качестве объектов инфраструктуры и недвижимости, которые будут строиться в нашей стране в ближайшие годы. Государство, со своей стороны могло бы выступить в качестве учредителя фонда, но основную ставку необходимо сделать на заинтересованность бизнеса.

Признаемся, что пока идея Владимира Ивановича не вполне очевидна – кто станет инвесторами фонда, на какие цели будут выделяться его средства, а главное, кто и на каких условиях окажется их распорядителем? Будем надеяться, что в ближайшее время мы узнаем про развитие темы уже из первых рук.

Добавим, что Российский форум изыскателей продлился два дня. В ходе его прошли тематические секции, посвящёнными вопросам профессиональных стандартов в развитии системы образования, эволюции нормативной базы и государственной политики в области инженерных изысканий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.10.2021 в 13:42
  • Полианна
    Полианна 25.10.2021 в 16:20 пишет:

    Блин, всё, конечно, круто....кроме того, что впереди у нас очередной локдаун. А соответственно денег становится всё меньше и меньше, а на вот это вот всё нужны вложения....

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 26.10.2021 в 05:50 пишет:

    Идея насчет фонда хорошая...Только вот в сообществе наблюдается явный дефицит потенциальных жертвователей (формирователей), при очевидном переизбытке хранителей...;((

    Ответить
FAST-ПОСТ
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38