Нас не раз читатели поругивали на форуме за то, что мы очень много внимания уделяем вице-президенту Национального объединения строителей Антону Морозу. И всякий раз – только критика! Неужели Антон Михалыч не заслужил ни одного доброго слова за свою более, чем бурную деятельность, и если не от журналистов За-Строй.РФ, то хотя бы от внештатных авторов сайта? Заслужил-заслужил! И в подтверждение предлагаем вниманию читателей письмо (можно даже сказать – художественное произведение!) одного из таких авторов. Впрочем, судите сами.
***
Высоко в Алтайские горы забрался Узун-Оол в поисках пропавшей овцы. Поняв, что след беглянки окончательно потерян, он решил сделать привал, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Расположившись, на склоне неподалёку от горной тропы, молодой тувинский пастух развязал свой баул и неспешно начал доставать из него нехитрые припасы. Термос с кумысом, баранину, умело завернутую заботливыми руками его матери Сумрадай-Кыс в бажыргин далган (тувинская лепешка).
Неловким движением ноги он задел термос, и тот покатился по склону, постепенно разгоняясь, подпрыгнув на кочку, на миг блеснул своим алюминиевым боком и сгинул в урочище.
– Не иначе албыстар ворожит, – поёжился Узун-Оол, мысленно пообещав себе девять раз раскрутить хурдэ в столичном дацане.
На самом же деле Узун-Оол, родившийся в двадцать первом веке не слишком-то верил во всяких там духов и демонов. И даже считал себя достаточно просвещённым. Вспомнив об этом, он приосанился и недовольно произнёс:
– Это всё отсутствие инфраструктуры виновато. Ни скамеек для отдыха, ни шатра, чтобы укрыться от полуденного зноя. Задумался и вспомнил, как год назад старший брат позвал его послушать выступление большого человека из самой Москвы. Как же звали этого русского? А, вспомнил – Антон. И фамилия интересная – Мороз.
Узун-Оол зажмурился, вспоминая и даже языком зацокал от удовольствия. Уж так складно и правильно рассказывал Мороз Ага про комплексное развитие территорий. Послушал бы его ещё раз!
Солнце заваливалось всё ниже к горизонту. И вот огромный плавящийся диск задел верхушку сизого пятивершия Табын-Богдо-Ола, на минутку замер, будто зацепившись за белый лёд Белухи, и продолжил свой неспешный путь вниз за перевал.
Рядом послышалось жалобное блеяние. «Так вот ты где, беглянка», – радостно выдохнул Узун-Оол и поспешил к овечке, застрявшей копытцем в расщелине.
Ох, не зря говорили старики из селения Узун-Оола, что обратный путь всегда короче. И хоть ноги сами-сами собой чуть не бежали домой, всё это время молодой тувинец сосредоточенно размышлял.
Такая красота вокруг. Но никто, кроме него и местных, не видит этой красоты. А всё потому, что нет инфраструктуры. Потому и не спешит турист в эти края. Потому и киснет кумыс от лучших кобылиц Тувы. Никто не строит ничего в этом благословенном крае. И хотя, вроде бы, запущена система поддержки низкомаржинальных проектов, но работает она только на бумаге.
С этими невесёлыми мыслями Узун Оол и сам не заметил, как добрался до дома. Возле дома его уже поджидала мать:
– Радость то какая, сынок. Твой старший брат приехал из Кызыла к нам погостить. Беги скорее к нему – а я пока хлев затворю, да задам овцам корм.
Волна сыновней нежности подкатила к горлу Узун Оола: «Мама любимая мама. Вот осенью продадим овец, и надо бы нам подумать о новом доме. Старый то стал совсем ограниченной годности. А новые почти и не строят. С переходом на проектное финансирование строительство совсем замерло в нашей республике. И если в Кызыле ещё еле-еле сдавали по сотне тысяч квадратных метров, то у них в деревне все уже и позабыли, когда последний раз строили дом».
Войдя внутрь, потемневшего от времени, берестяного аланчика Узун Оол сразу увидел своего брата Билчиир Оол, который после тёплых приветствий сказал:
– Я тут проездом, завтра надо в Кызыле быть. Хочешь поедем со мной. Очень на праздник надо – открывается Первый строительный форум Республики Тыва. На пленарку хочу успеть. Много гостей будет, много важных, больших людей. Даже сам Антон Мороз приедет. Помнишь такого?
Если у Узун-Оола ещё и были какие-то сомнения ехать или нет, то услышав, что на стратегической сессии «Новый взгляд на формирование жилищного кластера города Кызыла» будет выступать сам вице-президент Национального объединения строителей, сразу появилось желание ехать с братом в Кызыл…
Вся площадь перед павильоном, в котором проходила стратегическая сессия, была заполнена людьми. Протиснувшись сквозь толпу, Узун-Оол и Билчиир Оол попали, наконец, в зал где проходило то самое важное мероприятие.
Модератором выступила управляющий директор проектов «КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко. Обозначив тематику дискуссии, она выразила надежду на то, что в результате обсуждений будет достигнуто понимание того, какими будут будущие проекты жилищного строительства в Тыве.
Советник генерального директора «Корпорации развития Енисейской Сибири» Айдан Чолбеней презентовал индустриальную систему модульного домостроения Modulemax. Он рассказал о преимуществах подобного подхода, который позволяет возводить здания быстро, за три-четыре месяца (а один этаж и вовсе за пару дней), и в зимнее время года в том числе, что так актуально для многих регионов. Кроме того, такой способ домостроения позволяет сократить издержки при строительстве на 15-30 процентов, что, в свою очередь, снижает себестоимость, и она составляет 45-50 тысяч рублей за квадратный метр.
Следом за ним слово взял заместитель генерального директора, руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов «Корпорации развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев, который представил концепцию жилищного кластера в Республике Тыва. Докладчик рассказал подробнее о трёх пилотных площадках в городе, общая площадь участков которых составляет 98,6 гектара, а общая площадь жилых зданий – 680,2 тысячи квадратных метров.
Тему строительства продолжил управляющий партнёр компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов, представив новые стандарты жилья, заложенные в наиболее успешном проекте Кызыла под названием «Монгун» (Серебряная гора). По его словам, это будет новый, современный микрорайон с многоэтажными зданиями, возведёнными на территории 19 гектаров с плотностью застройки чуть выше средней, поскольку город является достаточно компактным и развивать его территорию необходимо, не расширяя границ.
Всего планируется построить 38 многоквартирных домов, где будет проживать 6 тысяч человек. Будет введено в строй 153 тысячи «квадартов» жилья. Реализация проекта начнётся уже в следующем году.
Очень понравилось Узун-Оолу речь архитектора, члена Экспертного совета министерства строительства и ЖКХ РФ по формированию комфортной городской среды Евгении Муринец, которая дала свои рекомендации по застройке в регионе. В первую очередь она подчеркнула, что объекты социальной инфраструктуры должны строиться одновременно с возведением жилья.
Но самое большое впечатление на братьев произвела речь Антона Мороза. Вице-президент НОСТРОЙ в своём докладе отметил, что по официальным данным, строительство в Республике Тыва сегодня фактически не ведётся: ежегодные показатели ввода жилья колеблются в диапазоне 90-110 тысячи квадратных метров, а основные его объёмы обеспечены сегментом индивидуального жилищного строительства, который в два раза превышает ввод многоквартирных домов. Кроме того, констатировал Антон Михайлович, 100 процентов объёма текущего строительства в Тыве ведётся не только без привлечения проектного финансирования, но и вообще без использования схемы долевого участия граждан в строительстве.
Однако на территории Республики действует программа поддержки низкомаржинальных проектов. По словам Мороза, активизация применения этой программы могла бы запустить процесс развития проектного финансирования, а реализация проекта комплексного развития территорий (КРТ) – оживить рынок жилищного строительства Республики Тывы в целом.
Антон Мороз не мог не отметить, что Республика приняла отдельный закон № 745-ЗРТ «О комплексном развитии территорий в Республике Тыва», благодаря которому решено много вопросов регулирования КРТ. Например, утверждены критерии, которым должны соответствовать «ветхие» МКД, а также «ветхие» жилые дома блокированной застройки, ИЖС, садовые дома. Помимо этого, в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Кызыла отдельно урегулирована процедура комплексного развития территории по инициативе мэрии города.
Однако в Нацобъединении считают, что Тыва пока не в полной мере воспользовалась возможностью регулировать КРТ. Поэтому там предлагают разработать и утвердить правила предварительного анализа существующего положения территорий, подходящих под КРТ, а ещё – порядок обследования территорий КРТ и порядок оценки достаточности бюджетных средств при переселении граждан из многоквартирных домов при КРТ, также и критерии оценки ветхости текущего жилого фонда.
Антон Мороз объяснил, что такие специфические особенности помогают более точно определить границы КРТ, повысить информированность застройщиков об экономике возможных проектов комплексного развития.
Помимо прочего, республике предлагается активно использовать механизмы господдержки и участвовать в госпрограммах. К таковым относятся программа субсидирования низкомаржинальных проектов и программа субсидирования ставок по кредитам строительных организаций на строительство объектов инфраструктуры до 3% при условии досрочной сдачи таких объектов.
В заключении Мороз добавил, что институт развития «Дом.РФ» открыт к взаимодействию с субъектами по вопросам развития жилищного строительства и внедрению проектного финансированию совместно с Банком «Дом.РФ», а НОСТРОЙ, со своей стороны, готов оказать необходимую консультационную помощь.
Развитие КРТ, по мнению эксперта, способно дать большой толчок развитию городов, и Республика Тыва не исключение, поскольку применение данного механизма может обеспечить улучшение жилищных условий граждан, увеличение налогооблагаемой базы по налогам на имущество и землю, и, наконец, достижение показателей национального проекта «Жильё и городская среда».
«Как он хорошо, как правильно Антон Мороз всё говорит, – подумал Узун Оол. – Так хорошо знает о наших проблемах, будто сам родом из этих мест».
Стратегическая сессия закончилась, когда уже стемнело. Уставшие братья возвращались домой. И хотя за окном была темнота и моросил мелкий октябрьский дождик, на душе у молодого тувинского пастуха было тепло. Ведь он знал, что если за дело берутся такие люди, как Антон Мороз, то всё в республике обязательно наладится, и всё будет хорошо: «Эки дир»…
ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и комментариев, дорогие читатели!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Короче Антон Николаевич опять поехал лицом показать, да языком пошевелить....
Выражаю огромную благодарность редакции за появление такого, давно забытого жанра в публицистике, как производственный очерк)) Получил огромное удовольствие. И даже с огромнейшим удовольствием съездил бы погостить к герою очерка - Узун Оолу...отведать замечательной баранины в бажыргин калгане, приготовленной заботливыми руками Сумрадай-Кыс. А если бы еще и Антон Михайлович присоединился...то мы б за пару недель и вовсе б ополовинили баранье поголовье в деревне...
Но в принципе, все верно.
Что же касается до торговли лицом и т.д. - тут тоже вопрос такой...- в науке, ученых делающих открытия - 1%. Еще 10-15% популяризаторы и админстраторы. Остальная армия - компиляторы и рабочие лошадки (в самом хорошем смысле этого слова)... Не судите строго популяризаторов... все мы немного нет- нет да и немного популяризируем. И главный судья - результат!
Советник Службы, рада Вас видеть))
Судя по тому сколько времени Вас не было видно, Вы успели не ополовинить баранье поголовье, а съесть его целиком, так что и Антону Михайловичу ничего стоящего не осталось)))
Да, знаете ли, люблю повеселиться, особенно пожрать...особенно по ночам, когда "албыстар" не видит)) Ай эм глэд ту сию ту, Полианна!)
Еще во времена студенчества гоняли мы с ребятами в Туву. Красота - редкая. Но какая же дыра этот Кызыл, сколько грязи в степи и горах.. Честно, больше желания туда ехать нет.