Надежды мегарегулятора

Обсуждение: 3
4219

Глава Банка России поделилась своим видением экономических перспектив, затронув актуальные вопросы, включая финансирование строительной отрасли

В последнее время Центральный Банк РФ из чисто технического регулятора, занятого таргетированием инфляции, становится активным экономическим игроком. Ведомство развило бурную деятельность – пять раз кряду повысило базовую ставку, занимается нормативным регулированием экосистем, спорит с Минфином и Минстроем о программах льготной ипотеки... Да и сама «хозяйка денежной горы», очаровательная Эльвира Набиуллина всё чаще выходит из тени и мелькает на страницах деловой и общественно-политической прессы.

Буквально на днях Эльвира Сахипзадовна выступила с большим программным интервью на РБК, где поделилась своим видением экономических перспектив. Были затронуты актуальные вопросы, включая финансирование строительной отрасли.

 

На инфляционном плато

Вопросом номер один, безусловно стало ослабление национальной валюты, которое уже успели почувствовать все граждане страны, хотя бы по ценам на продукты питания. Действительно, текущий уровень инфляции составляет, если верить официальным данным 6,7%, при том, что ещё в начале сентября ЦБ РФ говорил о достижении плато.

По словам госпожи Набиуллиной, плато – это понятие относительное, инфляция вполне может отклоняться на плюс-минус 0,1 процентный пункт. По оценке экспертов Центробанка, сейчас рубль находится на пиковых значениях годовой инфляции, в сентябре возможно ещё некоторое повышение годовых показателей. Но, прежде всего, это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1%. А вот в четвёртом квартале можно ожидать снижения. Инфляция будет снижаться под влиянием того, что постепенно исчерпывается эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое было начато с марта. В целом максимум будет достигнут на 7% с небольшими колебаниями.

Хотелось бы разделить оптимизм главы ЦБ РФ, однако верится с трудом. С одной стороны, силовики и пенсионеры энергично закупаются на предвыборные подарки, что составит вполне приличную сумму необеспеченных денег, влитых в экономику. А с другой – правящие круги после относительно успешно проведённых (и подсчитанных!) выборов могу уже не слишком стеснять себя контролем над ценами.

При этом Эльвира Набиуллина призналась, что когда в середине прошлого года российские экономисты оценивали ситуацию, то считали, что дезинфляционные риски превалируют. Никто не ожидал такого быстрого роста и мировой экономики, и, соответственно, мирового спроса, который подстегнул производство экспортных товаров, и достаточно быстрого восстановления российской экономики. Даже вторая, осенняя, волна кризиса не привела к серьёзным ограничениям деятельности: было небольшое замедление темпов экономического роста, но в принципе восстановительный тренд продолжался.

 

Точки роста, где же вы?

Также глава ЦБ сообщила, что оценка экономической динамики подразумевает, что восстановительный период развития экономики завершился. Экономика сильно упала в острую фазу пандемии, поэтому восстановительные темпы роста были высокие. Сейчас экономика уже восстановилась до предпандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом – темпы будут меньше, чем восстановительные. С учётом запланированных структурных мер Правительства прогнозируются устойчивые темпы роста, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2-3% в год.

Это те темпы, которые отвечают нынешнему производственному потенциалу. Денежно-кредитная политика влияет на темпы роста, однако, исключительно монетарными методами стимулировать российскую экономику не получится. Основным фактором остаётся производительности труда и факторы эффективного инвестирования. Мегарегулятор оказывает косвенное влияние, потому что ценовая стабильность позволяет людям более уверенно прогнозировать, планировать инвестиции. Но напрямую на такие параметры влиять не может.

Путей развития только два: за счёт интенсивных факторов и экстенсивных. За счёт увеличения рабочей силы – демографически особых надежд питать не стоит. Одно из ограничений, с которым сейчас многие отрасли столкнулись, – нехватка рабочей силы, в том числе миграционного характера, поэтому при восстановлении миграционного потока темп роста немного вырастет. Поэтому остаётся делать ставку на производительность. Необходимо сделать так, чтобы бизнес понял – пришла пора вкладываться в эффективность производство. При этом, как намекнула Эльвира Набиуллина, Правительство уже подготовило комплекс мер, который направлен на это.

 

Пора сдувать пузырь!

Как известно, Центробанк выступает в числе ипотечных скептиков и ратует за то, чтобы понемногу сворачивать стимулирующие программы, в том числе и льготную ипотеку. Предложения, мягко говоря, непопулярные ни среди строителей, ни среди российских граждан. Хотя логика в этом есть – очевидно, что раздача бюджетных денег стимулирует рост цен на квартиры, делая их всё менее доступными.

Как отмечает госпожа Набиуллина, несмотря на то что темпы роста по выдаче общей льготной ипотеки упали, расширяется активно семейная ипотека. Выдачи семейной ипотеки увеличились более, чем на 30% после расширения программы. Эта программа по мнению экспертов ЦБ, лучше, так как предполагает адресную помощь.

Общие темпы роста ипотеки прогнозируются более 20% в этом году. И, конечно, здесь тоже, как и в необеспеченном потребительском кредитовании, уровень проникновения ипотеки может быть не очень большой по сравнению со многими странами. Ипотека – это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей. И рост ипотечного кредитования, точно так же, как и потребительского кредитования, должен быть соразмерен росту доходов, но не только, надо учитывать и уровень доходов.

Если сравнивать статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов, то Россия уже приблизилась к пределу роста ипотеки. Дальше – ожидаемый рост числа неплатежей и схлопывание «ипотечного пузыря».

С отменой льготной ипотеки ажиотажный спрос уйдёт в крупных городах, куда пошла большая часть льготной ипотеки – это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Именно на эти три города приходилось до половины программы льготной ипотеки. Поэтому там ценовое давление будет уменьшаться. И хотя снижения цен ожидать не стоит, но определённая стабилизация на рынке и снижение ажиотажа должны последовать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.09.2021 в 09:37
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38
И поеду в Ялту… заседать!
Мимопроходил ~
Отсутствие совести не является медицинским диагнозом.
19.10, 15:52
И поеду в Ялту… заседать!
Сроница ~
Интересно, а отсутствие совести как-то лечится?
19.10, 14:48