Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать!

Обсуждение: 1
4981

На прошлой неделе в российской столице завершился IV Столыпинский форум. О чём заставило задуматься это мероприятие…

Главной темой организаторы на сей раз выбрали «Постковидный синдром – экономика по-другому», сама встреча прошла достаточно скромно, впрочем, не без ярких моментов.

Как известно, Столыпинский форум изначально был придуман в качестве антитезы форуму Гайдаровскому. По всей видимости, кто-то в Кремле, отвечающий за идеологию, рассудил, что пора бы отбирать повестку у либерального блока и представить свою собственную, государственную экономическую мысль. Идея, в общем-то, здравая. А то у нас, действительно, эта сфера более чем полностью отдана на откуп западникам, которые только и могут, что твердить про новую приватизацию, дружбу с Америкой, а в последнее время ещё и про «зелёную» энергетику. Не в смысле долларов, а в смысле массового строительства кошерных панелей и ветряков вместо всяких грязных-противных трубопроводов.

Пока, правда, форум особенно похвастаться своим масштабом не может. Во-первых, настроенных на государственный лад экономистов у нас пока не густо. Новых не вырастили, а старые либо в оппозиции, либо зарабатывают на жизнь откровенным инфоцыганством. Во-вторых, с патриотически настроенными деловыми людьми тоже беда. Позировавшие под иконками православные банкиры братья Ананьевы сбежали в Лондон, напоследок изрядно опустошив копилочку Промсвязьбанка, а персонажи вроде Германа Стерлигова смотрятся как-то уж совсем радикально.

 

Советы от Дерипаски

Поэтому отдуваться приходится государственным мужам, да проникшемуся интересами страны Олегу Дерипаске, сменившему кипрские гавани на родные калининградские офшоры. Благо, Олег Владимирович вообще любит светиться в публичном пространстве, мягко поругивать власти. Вот и на прошедшем форуме он сумел засветиться, призвал население отказаться от чрезмерного потребления и быть скромнее. Мол, надо бы гражданам поменьше шиковать и перестать сорить деньгами:

Безусловно, нужно будет менять схему потребления, мы не можем столько потреблять, столько выбрасывать – нужно от чего-то отказываться. Об этом тоже никто не говорит. Все говорят о наращивании доходов, о стимулировании потребления. Но нужно от многих вещей отказываться – это единственный путь достижения равновесия.

В общем, очень интересное предложение от человека, который в 2008 году был самым богатым жителем России, занимая 9 строчку в списке «Форбс». Да и по сей день со своими 2-мя миллиардиками целковых явно не относится к категории самых нуждающихся категорий населения. Мы тут в редколлегии невольно вспомнили бородатый анекдот про мальчика, который спрашивал у папы, правда ли, что после повышения цен тот будет меньше пить. И получил достойный ответ: «Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать».

Получается, что устами Олега Владимировича крупный бизнес (да ещё и весьма дружественный с российским государством!) как бы намекает нам, что кушать скоро придётся поменьше? Справедливости ради, отметим, что ряд СМИ попробовал смягчить слова предпринимателя, объяснив их как призыв именно к элите и состоятельным людям задуматься о своём потреблении и обуздать аппетиты. Однако на этом же форуме господин Дерипаска критиковал изъятие государством сверхдоходов у собственников металлургических компаний, так что, скорее всего, призыв «меньше кушать» был всё-таки в наш адрес.

Впрочем, Олег Дерипаска вообще человек весьма неоднозначный. Например, являясь владельцем компании En+, бодро добывающей уголёк и сжигающей его на своих электростанциях, в то же время участвует в работе различных климатических саммитов и борется за уже упоминавшуюся выше зелёную энергетику, декарбонизацию и глобальное похолодание не хуже, чем сама Грета Тунберг. При такой широте мышления отчего бы и не порассуждать про сокращение расходов, что элитариев, что простых смертных?

 

Застенчивые ностроевцы

Зашла на Столыпинском форуме речь и про строительную отрасль. Её, если верить государственным мужам, не относят к наиболее пострадавшим от пандемии. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что сильнее всего ограничения отразились на «климате, технологиях и взаимоотношениях между государством и человеком». Эти сферы, мол, требуют урегулирования в мировом масштабе. Стройки в списке, как видим, нет.

Саму строительную отрасль представлял не кто иной, как «доктор саморегулирования» Михаил Викторов, который из всех своих многочисленных ипостасей выбрал роль председателя комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей. Интересно, кстати, почему не представился как член Совета НОСТРОЙ или не глава новоиспечённого НОТИМа?

Господин Викторов, выступая в рамках сессии «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?» окунулся в историю становления российской строительной отрасли, назвав начало 2000-х годов временем правовой вакханалии и беспредела. В то время был резкий рост обманутых покупателей квартир и инвесторов в новостройки. Ответом на что стал 214-ФЗ. После того, как рынок успокоился, и встал вопрос о компетентности застройщиков и их профессионализме. И власти вернулись к следующей волне повышения ответственности строительного сектора, и был опробован ряд механизмов. В частности, страхование ответственности застройщиков. Про саморегулирование Михаил Юрьевич почему-то особо вспоминать не стал.

Зато подробнее остановился на переходе к проектному финансированию:

И когда ситуация назрела, этот механизм показал свой пустой характер, за который застройщики заплатили, но потребитель ничего не получил. И третья волна заставила власти подойти к проблеме более системно. И застройщики на всех этапах поддерживали нововведения: и внедрение госкомфонда, и повышение ответственности, и – самое главное – проектное финансирование.

Другой эксперт, ностроевец Максим Федорченко, также предпочёл максимально дистанцироваться от любимого Национального объединения строителей, представив себя как председателя комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ. Он затронул также весьма актуальную тему улучшения жилищных условий:

Принято новое законодательство. И предполагается улучшить жилищную обеспеченность граждан примерно на 10 квадратных метров относительно сегодняшних цифр. И нетрудно подсчитать, что это означает дополнительно строительство к 2030 году 1,4 миллиарда квадратных метров. И для этого нужно вовлечь в оборот дополнительно 140 тысяч гектаров земли. И наиболее эффективный ресурс, который есть для того, чтобы решить задачу, поставленную национальным проектом, – это редевелопмент уже застроенных территорий.

 

Вместо эпилога

В общем пока Столыпинский форум, невзирая на благую идею, так и не может набрать обороты, оставаясь скромным междусобойчиком. Нет ни полноценного информационного обеспечения, ни работы с общественностью, ни чёткой тематики, ни ярких спикеров. Собрались солидные дядьки в галстуках, дружно поработали языками и разъехались дальше по офисам считать деньги. Для чего собирались, до кого и что планировали донести – непонятно. Что же, возможно со временем количество перейдёт в качество, и форум, как, наверное, и хотели его основатели, превратится в настоящую площадку по генерации смыслов и распространения таковых.

Что же касается уважаемых представителей строительного саморегулирования, засветившихся на мероприятиях, то здесь тоже остался непонятный осадочек. Вроде, все саморегуляторы, все зарабатывают денежки в своих СРО, вхожи в коллегиальный орган крупнейшего Национального объединения с обязательным членством. А как доходит дело до публичных выступлений – так прикрываются общественной работой в иных структурах. Неужели так стыдно стало признаться, что ты представляешь строительное саморегулирование? Или тогда придётся говорить про безопасность и качество – а похвастаться-то и нечем?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

14.09.2021 в 13:16
  • Анфиса
    Анфиса 14.09.2021 в 14:26 пишет:

    выступающим первым надо меньше потреблять. и не только продуктов ;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Зашли в тупик?
Полианна ~
Ну.... так им все и надо)) ПрАстите))
23.01, 15:58
СРО-рулетка: как строители проигрывают миллионы на взносах
Гость ~
Не знаю насчет предвзятости исследования, но анализ похож на правду...
23.01, 15:09
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
Сговор с женой не является уголовно наказуемым деянием? Он случается в каждом доме?
23.01, 14:50
Зашли в тупик?
Сроница ~
Ага еще лет на 5 минимум.
23.01, 14:16
Зашли в тупик?
Интересующийся ~
Самый ожидаемый исход? Теперь пойдут сначала?
23.01, 13:41
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
А кто сказал, что был сговор? И не только надо сказать, но и доказать?
23.01, 13:40
Узаконенный грабёж государства и СРО
Анфиса ~
кого? пофигистов?
23.01, 11:46