Вся надежда на пилотный проект

Обсуждение: 1
3274

Минстрой намерен пошагово отработать въезд на территорию России трудовых мигрантов и планирует в ближайшее время обеспечить ввоз 10-ти тысяч специалистов из Узбекистана

Представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в составе официальной российской делегации в рамках рабочего визита в Ташкент обсудили с сотрудниками Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан пилотный проект по привлечению в Российскую Федерацию граждан этой страны для осуществления трудовой деятельности в области строительства.

В настоящее время привлечение иностранных граждан осуществляется в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, утверждённым оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны.

Пилотный проект направлен на оптимизацию механизма ввоза в Россию трудовых мигрантов, квалификационный отбор специалистов с учётом заявленной потребности работодателей, а также проведение процедур, необходимых для прибытия и работы иностранных граждан на территории Российской Федерации. Кроме того, пилотный проект направлен на сокращение издержек компаний.

Оптимизация сроков ввоза трудовых мигрантов обеспечивается благодаря проведению всех процедур и мер, в том числе обеспечивающих недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции, на территории выпускающей стороны, то есть Республики Узбекистан. Одно из основных и обязательных среди этих процедур является вакцинация. Отправка мигрантов в Российскую Федерацию будет осуществляться только после поствакцинального периода, необходимого для выработки иммунной защиты. При этом, все необходимые медицинские и юридические процедуры и проверки в отношении привлекаемых зарубежных специалистов будут проводиться в границах поствакцинального периода.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин отметил:

Мы определили площадку для пилотного проекта, посоветовавшись, в первую очередь, с крупными компаниями, ключевыми работодателями, теми, кто предоставляет услуги и пользуется услугами трудовых мигрантов в нашей стране. Узбекистан выбрали практически единогласно, потому что это сильная база с хорошей школой и подходом, ориентированным на качественную подготовку кадров. По жизненным приоритетам он близок нашей стране и нашим работодателям. Сегодня мы приехали с представителями крупнейших компаний, чтобы отработать пошагово въезд на территорию нашей страны специализированных кадров, механизм их отбора, вакцинации и транзита. В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10-ти тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объёмы стройки на территории России.

В состав делегации Российской Федерации также вошли представители Минтруда России, МВД России, Минздрава России, Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФАУ «РосКапСтрой», Правительства Москвы и крупных компаний, занятых в строительной отрасли.

В ходе визита делегация также ознакомилась с деятельностью Моноцентра по оказанию услуг незанятому населению «Ишга Мархамат» в Ташкенте. Такие центры созданы в разных регионах Узбекистана для повышение трудовой активности и профессионального обучения граждан, а также обеспечения занятости населения. В рамках пилотного проекта по привлечению трудовых мигрантов в Россию центры «Ишга Мархамат» имеют важное значение как перспективная площадка повышения квалификации и обучения кадров.

13.09.2021 в 09:46
FAST-ПОСТ
Забытые в веках
Влад Надеждин ~
НЕТ. Я и против НОСтроя -то выступать не хочу...
28.09, 09:30
РГУТ, с которой надо считаться
Влад Надеждин ~
А про Робин ГУДа (РГУД) вооще ни чего не понял! :=))
28.09, 09:26
Автоматизируйте уход за питомцами!
Ольга Мартынова ~
Жалко нет автоматизировано выгула собак.
28.09, 08:50
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Какие плюсы? Не вижу ни один плюс, как и в объединении туалета и ванны.
28.09, 08:18
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Не понимаю кому это нравится, и зачем люди так делают. Полное безумие.
28.09, 08:16
Великая цифровая библиотека BIM
Марк Андреевич ~
Есть сомнения.
27.09, 23:49
МЭР vs Минфин
Марк Андреевич ~
Вместо решения проблем меряются у кого больше.
27.09, 23:36
РГУТ, с которой надо считаться
Марк Андреевич ~
Странная компания Becar Asset Management.
27.09, 23:33