Не долоббировали…

Обсуждение: 2
4317

Норма, которая могла лишить россиян права не принимать у застройщиков квартиры с недостатками, исключена из соответствующего законопроекта

Депутаты Государственной Думы на сегодняшнем пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, который позволит оптимизировать его деятельность.

Фонд получит возможность более оперативно действовать и осуществлять свои функции, а также контролировать исполнение обязательств, которые взяли на себя регионы перед обманутыми дольщиками.

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал: «Была норма, в большей степени редакционная, которая затрагивала вопросы принятия и непринятия участниками долевого строительства своей квартиры с недостатками. Она вызвала достаточно большой резонанс… В этой связи мы решили оставить эту норму без изменения». Вместе с тем господин Николаев отметил, что исключаемая норма никак не меняла права граждан не принимать квартиру в собственность в случае обнаружения каких-либо недостатков.

По словам Николая Петровича, помимо упомянутой нормы о процедуре приёмки квартир, проект предлагает ряд поправок, которые, в частности, направлены на сокращение сроков завершения долгостроев и выплаты компенсаций обманутым дольщикам. Так, законопроект предоставляет фонду право завершать строительство незавершённых объектов и многоквартирных домов в рамках урегулирования обязательств застройщика с привлечением денег дольщиков без их размещения на счетах эскроу, но с обязательным банковским сопровождением. Чтобы не было злоупотреблений и возможности нецелевого использования этих средств.

А ещё нереализованные недобросовестными застройщиками квартиры смогут передавать очередникам.

Также было много обращений, связанных с интересами тех людей, которые по договорам долевого участия купили нежилые помещения свыше 7-ми квадратных метров, продолжил он. Речь идёт, прежде всего, о помещениях, которые находятся на первых этажах и покупались людьми для осуществления тех или иных предпринимательских проектов.

Поэтому в рамках второго чтения регионам было предоставлено право решать вопрос по подобным нежилым помещениям и передавать такие помещения в случае возможности. Это даёт возможность более детально рассматривать каждый объект и не допускать к решению этого вопроса аффилированных с недобросовестным застройщиком граждан или компаний, считает Николай Николаев.

Получается, что застройщики лоббировали, лоббировали изменения в законопроект против заклятых «потребителей-экстремистов» да так и не долоббировали…

Предполагается, что закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

15.06.2021 в 17:02
FAST-ПОСТ
Презент от Сбера для ипотечников
Анфиса ~
какие все щедрые :)
23.07, 17:16
Исчезновение – 2, или Япона-мать
Анфиса ~
ело и предыдущее руководство, только не столько много :(
23.07, 16:58
Принципиальный вопрос при инфляции
Инкогнито ~
Не заработаешь, не проживёшь.
23.07, 13:42
Гаррипоттеры с полосатыми палками
Алексей Старицын ~
Не русский человек, а россиянин. Не надо всё валить на русских!
23.07, 13:07
Кто стал новым цементным королём
Алексей Старицын ~
Опять говорят о регулировании чего-либо из-за выборов в сентябре.
23.07, 12:55
Если долго смотреть в бездну ЖКХ...
Алексей Старицын ~
Возня перед выборами. Ничего личного.
23.07, 12:51
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Пессимизмом пахнет что-то очень....
23.07, 11:57
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Ну, кстати, как правило, на кухню гости заходят всегда)))
23.07, 11:56
Шемякин суд в Батайске
Полианна ~
И везде банк защищает СРО?..... Очень интересен этот момент....
23.07, 11:45
Лифты не будут дорожать?
Полианна ~
Ха-ха-ха!!!
23.07, 11:33
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Цементная семья, с незаконнорожденными и даже случайно найденными родственниками
23.07, 08:53
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Предлагаю всем пересесть на оленей и собак. Разорим этих асфальтчиков
23.07, 08:51