Волшебный пендель

Обсуждение: 12
4923

Почему чиновники на местах начинают шевелиться только после вмешательства первых лиц федерального уровня

О том, что Россия, несмотря на свои огромные масштабы, является страной ручного управления, всем уже давно известно. Это мы можем ярко и наглядно наблюдать во время «Прямых линий» Главы государства Владимира Путина. Реакция местных властей на реагирование Президента в прямом эфире по поводу разгильдяйства стала чуть ли не анекдотической. И всё равно, каждый раз, видя подобные штуки, возникает немой риторический вопрос к начальству на местах «А какого… вы там сидите?».

Ведь люди сидят там, представляют государственную власть, получают деньги за это. И, скорее всего, они знают о существующих проблемах, а без «волшебного пенделя» почему-то ничего не могут.

Элементы ручного управления приходится наблюдать и во время визитов в регионы крупных федеральных чиновников и руководителей ведомств. В частности, в прошлую пятницу генеральный прокурор России Игорь Краснов побывал в Новосибирске и раздавал там «волшебные пендели» налево и направо. И что самое прикольное, это работает!

Например, один предприниматель не мог целый год получить 5 миллионов рублей по муниципальному контракту по реставрации объекта культурного наследия в Кыштовском районе Новосибирской области. Как только Игорь Викторович напомнил о том, что прокуратура инициировала практику взыскания неустоек по госконтрактом непосредственно с чиновников, и недвусмысленно намекнул об этом новосибирским товарищам, предприниматель получил эти деньги вечером того же дня! Интересно, если б генпрокурор не заглянул в Сибирь, сколько ещё мурыжили этого человека?

На этом добрые дела выступавшего в роли супермена господина Краснова не закончились. Он взял под свой контроль незаконное противодействие мэрии Новосибирска в приёмке к эксплуатации автовокзала. Комплекс давно построен и даже включен Минтрансом в транспортную сеть, но новосибирская мэрия почему-то артачится и не даёт объекту функционировать. Неужели взятки вымогают? С другой стороны, если там что-то не так построено с точки зрения безопасности, берите за одно место проектировщиков, строителей и экспертизу, да и разговаривайте с ними по-взрослому. Неужели для этого нужен пинок из Москвы?

Проблема аварийного жилья также возмутила генпрокурора. Ещё бы! Люди по 15 лет в ветхих домах, а их никак не могут признать аварийными и снести. Здесь можно посоветовать Генпрокуратуре, снова привлечь к решению этой проблемы чиновников лично. Просто поселить их туда на пару-тройку месяцев, если они считают, что в таких домах можно жить. Останется только представить, как быстро будут приняты указания.

Познакомился Игорь Краснов и с обманутыми дольщиками Новосибирска, которые не могут получить свои квартиры более 10-ти лет. Причём, это не один, не два, а тридцать многоквартирных домов! Тут стоит заметить, что известному своей борьбой с «потребительским экстремизмом» координатору Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максиму Федорченко явно стоило бы лучше сконцентрироваться на борьбе с долгостроями и напрячь своих друзей-застройщиков.

Молниеносная реакция новосибирских властей симптоматична, и, как раз, отсылает нас к анекдотам. Уже сегодня 24 мая на оперативном совещании губернатор региона Андрей Травников «соловьём заливался» по поводу того, что они всё, что поручил генпрокурор, обязательно выполнят. Он предостерёг своих коллег:

Просьба иметь в виду, что решение проблем обманутых дольщиков Генпрокуратура взяла под особый контроль. Это значит, что последует более жёсткий надзор за строителями и за нашими с вами действиями…

При этом, господин Травников вдруг вспомнил о том, что заработал реально новый инструмент – финансирование через ППК «Фонд», и сделал вывод о том, что «есть действительно основания в кратчайший период решить проблемы обманутых дольщиков». А раньше никто в Новосибирске этого не знал? А почему наш распрекрасный НОСТРОЙ не подсказал (интересно, заключён ли с Новосибирской областью трафаретный договор о сотрудничестве, как с рядом других регионов?).

Ну, про Нацобъединение это, конечно, к слову. Суть в том, что выстроенная система власти в России с каждым разом показывает свою неэффективность. Или тогда надо объяснять это некомпетентностью местных чиновник (вот куда надо систему обязательной НОК!). Что-то надо с этим делать. Президентов и генпрокуроров на всех не напасёшься. Но как избавиться от ручного управления и «волшебных пенделей», наверное, не знают пока и они сами…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

ВИДЕО:

24.05.2021 в 15:26
  • СРОшник
    СРОшник 24.05.2021 в 17:15 пишет:

    Без люлей не справляется никто.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.05.2021 в 19:58 пишет:

    Я, кстати, тоже каждый раз смеюсь над реакцией)) Главное сразу всё решается, только пнуть надо. Вот так у нас все и работают..... А народ тем временем сидит и ждёт.

    Кстати, в последний раз на прямом эфире особо таких вопросов не было, что очень и очень жаль....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 24.05.2021 в 20:36 пишет:

    "Волшебный пендаль" - словосочетание, означающее некоторое (разное по интенсивности) приложение силы извне к пятой по счету точке в нашем теле с целью придать ускорение по направлению к осуществлению заветной мечты.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 24.05.2021 в 20:53 пишет:

    (...)
    - Ни бог, ни царь не вступится?..
    - Высоко бог, далеко царь...
    - Нужды нет: я дойду!
    - Ах! Что ты? Что ты, внученька?..
    Терпи, многокручинная!
    Терпи, многострадальная!
    Нам правды не найти.
    - Да почему же, дедушка?
    - Ты - крепостная женщина!
    Савельюшка сказал.
    (...)

    Н.А.Некрасов

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 24.05.2021 в 22:34 пишет:

    Ручное управление ставится заслугой чиновникам, а не непосильной обузой. Лично вмешаться и помочь достойно награды и нет причин от этого избавляться.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 25.05.2021 в 09:59 пишет:

    Сказ про доброго царя должен слагаться на Руси веками.О батюшка ясно солнышко приедет и снесет проворовавшимся супостатам (боярам) головы. В нашем случае роль батюшки играет Малюта Скуратов он же Торквемада. ))

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 25.05.2021 в 11:32 пишет:

    Увольнять надо! Не хочешь работать - на выход!

    Ответить
    Клоун
    Клоун 25.05.2021 в 20:42 пишет:

    А ведь было бы неплохо, если бы господин Краснов не "чужим чиновникам" пинка давал, а своим прокурорам, возглавляющим прокуратуры субъектов. Вот уж кто точно нуждается в "отеческой" заботе Генерального прокурора.

    Это было бы менее красочно, но более эффективно для Родины.

    Ответить
FAST-ПОСТ