Волшебный пендель
Почему чиновники на местах начинают шевелиться только после вмешательства первых лиц федерального уровня
О том, что Россия, несмотря на свои огромные масштабы, является страной ручного управления, всем уже давно известно. Это мы можем ярко и наглядно наблюдать во время «Прямых линий» Главы государства Владимира Путина. Реакция местных властей на реагирование Президента в прямом эфире по поводу разгильдяйства стала чуть ли не анекдотической. И всё равно, каждый раз, видя подобные штуки, возникает немой риторический вопрос к начальству на местах «А какого… вы там сидите?».
Ведь люди сидят там, представляют государственную власть, получают деньги за это. И, скорее всего, они знают о существующих проблемах, а без «волшебного пенделя» почему-то ничего не могут.
Элементы ручного управления приходится наблюдать и во время визитов в регионы крупных федеральных чиновников и руководителей ведомств. В частности, в прошлую пятницу генеральный прокурор России Игорь Краснов побывал в Новосибирске и раздавал там «волшебные пендели» налево и направо. И что самое прикольное, это работает!
Например, один предприниматель не мог целый год получить 5 миллионов рублей по муниципальному контракту по реставрации объекта культурного наследия в Кыштовском районе Новосибирской области. Как только Игорь Викторович напомнил о том, что прокуратура инициировала практику взыскания неустоек по госконтрактом непосредственно с чиновников, и недвусмысленно намекнул об этом новосибирским товарищам, предприниматель получил эти деньги вечером того же дня! Интересно, если б генпрокурор не заглянул в Сибирь, сколько ещё мурыжили этого человека?
На этом добрые дела выступавшего в роли супермена господина Краснова не закончились. Он взял под свой контроль незаконное противодействие мэрии Новосибирска в приёмке к эксплуатации автовокзала. Комплекс давно построен и даже включен Минтрансом в транспортную сеть, но новосибирская мэрия почему-то артачится и не даёт объекту функционировать. Неужели взятки вымогают? С другой стороны, если там что-то не так построено с точки зрения безопасности, берите за одно место проектировщиков, строителей и экспертизу, да и разговаривайте с ними по-взрослому. Неужели для этого нужен пинок из Москвы?
Проблема аварийного жилья также возмутила генпрокурора. Ещё бы! Люди по 15 лет в ветхих домах, а их никак не могут признать аварийными и снести. Здесь можно посоветовать Генпрокуратуре, снова привлечь к решению этой проблемы чиновников лично. Просто поселить их туда на пару-тройку месяцев, если они считают, что в таких домах можно жить. Останется только представить, как быстро будут приняты указания.
Познакомился Игорь Краснов и с обманутыми дольщиками Новосибирска, которые не могут получить свои квартиры более 10-ти лет. Причём, это не один, не два, а тридцать многоквартирных домов! Тут стоит заметить, что известному своей борьбой с «потребительским экстремизмом» координатору Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максиму Федорченко явно стоило бы лучше сконцентрироваться на борьбе с долгостроями и напрячь своих друзей-застройщиков.
Молниеносная реакция новосибирских властей симптоматична, и, как раз, отсылает нас к анекдотам. Уже сегодня 24 мая на оперативном совещании губернатор региона Андрей Травников «соловьём заливался» по поводу того, что они всё, что поручил генпрокурор, обязательно выполнят. Он предостерёг своих коллег:
Просьба иметь в виду, что решение проблем обманутых дольщиков Генпрокуратура взяла под особый контроль. Это значит, что последует более жёсткий надзор за строителями и за нашими с вами действиями…
При этом, господин Травников вдруг вспомнил о том, что заработал реально новый инструмент – финансирование через ППК «Фонд», и сделал вывод о том, что «есть действительно основания в кратчайший период решить проблемы обманутых дольщиков». А раньше никто в Новосибирске этого не знал? А почему наш распрекрасный НОСТРОЙ не подсказал (интересно, заключён ли с Новосибирской областью трафаретный договор о сотрудничестве, как с рядом других регионов?).
Ну, про Нацобъединение это, конечно, к слову. Суть в том, что выстроенная система власти в России с каждым разом показывает свою неэффективность. Или тогда надо объяснять это некомпетентностью местных чиновник (вот куда надо систему обязательной НОК!). Что-то надо с этим делать. Президентов и генпрокуроров на всех не напасёшься. Но как избавиться от ручного управления и «волшебных пенделей», наверное, не знают пока и они сами…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Без люлей не справляется никто.
Я, кстати, тоже каждый раз смеюсь над реакцией)) Главное сразу всё решается, только пнуть надо. Вот так у нас все и работают..... А народ тем временем сидит и ждёт.
Кстати, в последний раз на прямом эфире особо таких вопросов не было, что очень и очень жаль....
Не пустили в эфир.
"Волшебный пендаль" - словосочетание, означающее некоторое (разное по интенсивности) приложение силы извне к пятой по счету точке в нашем теле с целью придать ускорение по направлению к осуществлению заветной мечты.
Я представляю, если бы Президент ходил и физически прикладывался «к пятой по счету точке»)))))))
(...)
- Ни бог, ни царь не вступится?..
- Высоко бог, далеко царь...
- Нужды нет: я дойду!
- Ах! Что ты? Что ты, внученька?..
Терпи, многокручинная!
Терпи, многострадальная!
Нам правды не найти.
- Да почему же, дедушка?
- Ты - крепостная женщина!
Савельюшка сказал.
(...)
Н.А.Некрасов
Ручное управление ставится заслугой чиновникам, а не непосильной обузой. Лично вмешаться и помочь достойно награды и нет причин от этого избавляться.
Сказ про доброго царя должен слагаться на Руси веками.О батюшка ясно солнышко приедет и снесет проворовавшимся супостатам (боярам) головы. В нашем случае роль батюшки играет Малюта Скуратов он же Торквемада. ))
Увольнять надо! Не хочешь работать - на выход!
А ведь было бы неплохо, если бы господин Краснов не "чужим чиновникам" пинка давал, а своим прокурорам, возглавляющим прокуратуры субъектов. Вот уж кто точно нуждается в "отеческой" заботе Генерального прокурора.
Это было бы менее красочно, но более эффективно для Родины.
Менее красочно уже не то.
А ещё лучше, если всем и сразу!)).