Мень дотянул до срока

Обсуждение: 1
3950

Находящийся под следствием экс-глава Минстроя может уже не беспокоиться по поводу исхода дела, но Счётная палата всё-таки лишит его статуса аудитора

Расследование против бывшего министра строительства и ЖКХ РФ, аудитора Счётной палаты России Михаила Меня продолжается, но, скорее всего, оно не завершится каким-то громким приговором. В двадцатых числах апреля истекает срок давности по делу. При этом, как сообщалось в марте, генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Интересно, что надзорное ведомство изучало материалы по делу, собранные Следственным комитетом, в течение месяца, хотя, обычно это занимает десять дней. «Мы полагали, что в Генпрокуратуре не станут в них вчитываться, быстро утвердив обвинение. Но в Генпрокуратуре отнеслись к этому вопросу ответственно, потратив все 30 дней, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом для сложных и с большим объёмом дел», – прокомментировал адвокат Мурад Мусаев.

В виду уже почти наступивших сроков давности, можно предположить, что такое затягивание было сделано в интересах господина Меня. Впрочем, может быть, экс-главе Минстроя России просто повезло.

Между тем, на минувшей неделе стало известно, что Михаил Александрович может быть выведен из состава Счётной палаты. Вместе с ним её покинет и Татьяна Блинова. И Мень, и Блинова были назначены аудиторами по квоте Совета Федерации (по закону каждая палата Федерального Собрания назначает по шесть аудиторов Счётной палаты сроком на шесть лет по представлению Президента России). Их места могут занять первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова и член Совета Федерации Сергей Мамедов.

Отчёты госпожи Блиновой в Счётной палате не раз становились причиной скандалов. Так, в феврале 2020 года Татьяна Викторовна подготовила документ, в котором говорилось, что работа государственных адвокатов может не отвечать «высоким требованиям, гарантированным Конституцией», что ставит под вопрос эффективность бюджетных расходов на их вознаграждения. В марте 2019 года аудитор сообщила, что ФСИН закупает по завышенным ценам продукты питания. Осенью 2017 года госпожа Блинова в своём отчёте показала, что незадолго до задержания заместителя директора службы Олега Коршунова ФСИН сорвала сроки строительства на общую сумму 30,8 миллиарда рублей, из-за чего не была выполнена программа развития пенитенциарной системы.

В пресс-службе СП заявили, что «в настоящий момент Татьяна Блинова и Михаил Мень продолжают исполнять обязанности аудиторов Счётной палаты. Михаил Мень находится в отпуске», а также добавили, что аудиторов назначает и увольняет только Совет Федерации.

Напомним, что аудитор и министр строительства и ЖКХ РФ в 2013 – 2018 годах Михаил Мень был задержан в ноябре прошлого года. По версии следствия, он руководил хищениями, организованными правительством Ивановской области вместе с бенефициарами группы «Продо». В тот момент он был главой региона. Меню предъявили обвинение в присвоении или растрате 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ). Мень утверждал, что его могли оговорить. Ему была назначена мера пресечения в виде запрета определённых действий – пользоваться интернетом, вести переписку, общаться с фигурантами своего уголовного дела и свидетелями, а также покидать свое место жительства, за исключением двухчасовых прогулок.

Хотя задержание произошло ещё в прошлом году, Мень до сих пор не уволен с поста аудитора, так как за него вступались «очень влиятельные люди», в том числе глава Счётной палаты Алексей Кудрин и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, рассказали источники, близкие к бывшему министру. До последнего времени не было ясно, произойдёт ли увольнение, и если да, то когда именно.

По словам наблюдателей, господин Кудрин много работает над укреплением имиджа Счётной палаты как органа стратегического аудита и контроля, продолжает эксперт, поэтому в ближайшее время палата может организовать и сделать публичными потенциально резонансные проверки того, как расходовались «огромные государственные средства» на борьбу с коронавирусом, развитие медицины и программы посткризисного восстановления экономики. «В ожидании этих проверок для Кудрина важно, чтобы у аудиторов не было проблем с репутацией, вокруг Счётной палаты был спокойный фон», – резюмирует один из экспертов.

Источник: РБК

19.04.2021 в 13:26
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43