Чекиста-строителя руки подвели

Обсуждение: 7
5258

Прокуратура намерена конфисковать машины, квартиры и загородную недвижимость у семьи генерала ФСБ, злоупотребившего полномочиями на 650 миллионов рублей

Как говаривал создатель ВЧК Феликс Дзержинский, у чекиста должна быть «холодная голова, чистые руки и горячее сердце». Холодная голова – чтобы трезво и грамотно выявлять действительные факты преступлений. Горячее сердце – чтобы искренне верить в то, что делаешь, не допуская злоупотреблений и откровенного пренебрежения насущными нуждами людей. Чистые руки – это отсутствие каких-либо корыстных побуждений и помыслов, сосредоточение на служении делу революции. Иногда, с «чистыми руками» возникают проблемы…

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрия Сулина. Генерал-майору инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями «при заключении и выполнении госконтрактов для нужд ФСБ». Нанесённый ущерб следствие оценивает почти в 658 миллионов рублей. Кроме того, московский городской военный прокурор обратился в суд с иском об обращении в доход государства активов не только семьи самого Юрия Алексеевича, но даже имущества его тестя и тещи.

Под уголовное преследование генерал-майор Сулин попал в конце 2019 года, когда правоохранительные органы разбирались в деятельности ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» (ВСО) ФСБ России.

Именно эта организация являлась заказчиком строительства и освоения выделенных УКС денег на большинстве объектов. В частности, многочисленные злоупотребления были выявлены военными следователями при возведении нескольких жилых кварталов для сотрудников ФСБ в Сочи и строительстве объектов в Крыму. В итоге четыре года за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ) получил руководитель ФГУПа полковник запаса Сергей Совертокин. На такой же срок, но уже за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК РФ) и отмывание (легализацию) похищенного (статья 174.1 УК РФ) в колонию отправились два генеральных директора строительной компании. За офицеров и генералов ФСБ следствие взялось после того, как осуждённые дали показания, что заплатили 7 миллионов рублей за общее покровительство заместителю начальника УКС Анатолию Наумову (получил пять лет колонии).

Дойдя до деятельности Юрия Сулина, следствие установило, что «Кавказский ВСО» вместо возведения застав в Крыму достраивал там жилые дома для чекистов, в том числе пограничников. Как считают в ГВСУ СКР, в период с декабря 2015-го по декабрь 2018-го, являясь должностным лицом, господин Сулин «злоупотребил своими полномочиями, чем повлёк существенное нарушение охраняемых законом интересов государства». В частности, якобы именно он направил 657.989.000 рублей, выделенных из бюджета в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ 2012-2020» на строительство погранзастав в Крыму, на возведение жилых комплексов для сотрудников ФСБ в Севастополе, Армянске и Джанкое.

При этом, как установили следователи, ранее на строительство в этих городах 658-ми служебных квартир для сотрудников спецслужбы деньги уже выделялись, но были похищены фигурантами другого расследования.

Отметим также, что, вероятнее всего, ещё до начала рассмотрения уголовного дела генерал Сулин и его родственники могут лишиться большей части своего имущества. Проведя соответствующую проверку, надзорный орган выявил несоответствие расходов полученным доходам за период работы Юрия Сулина на руководящих должностях в ФСБ. На этом основании московский городской военный прокурор обратился в Кузьминский районный суд города Москвы с требованием обратить в доход государства автомобили, квартиры и загородный дом с участком не только семьи Сулиных, но и его тестя и тещи. Кстати, на самого бывшего первого заместителя начальника УКС оказался зарегистрирован только внедорожник Lexus, приобретённый им за 5 миллионов рублей, якобы, ещё до совершения предполагаемого преступления.

Защищающий генерала адвокат Дмитрий Рагулин заявил, что исковые требования его клиент не признаёт, утверждая, что у него есть документальные подтверждения приобретения имущества по более низким ценам, а имущество, принадлежащее тестю и теще, вообще не имеет к нему никакого отношения и «нажито ими честно за весь период их жизни». «Обвинение строится на предположениях и домыслах, что недопустимо в соответствии с УПК РФ», – добавил адвокат Рагулин.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.04.2021 в 16:29
  • Анфиса
    Анфиса 07.04.2021 в 19:44 пишет:

    Честные люди в государственных органах работают? или это непозволительная роскошь? ;)

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.04.2021 в 20:33 пишет:

    Хорошо, что Феликс не дожил до сегодняшних дней, а то бы вся теория разбилась о твердолобость и жадность чиновнического звена.
    А правят ими, не руки, а мозг, который даёт импульс.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 07.04.2021 в 22:47 пишет:
    Инкогнито
    Инкогнито 08.04.2021 в 08:34 пишет:

    Если богатства появились до предполагаемого хищения, то другое (ещё одно или несколько) хищение надо искать раньше.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 09.04.2021 в 08:54 пишет:

    Как то мелко: у полковников ярды...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.04.2021 в 09:05 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      «Проведя соответствующую проверку, надзорный орган выявил несоответствие расходов полученным доходам за период работы Юрия Сулина на руководящих должностях в ФСБ.».... Тут как бы и не говориться о размерах несоответствия расходов и полученных доходов..... Хотя формулировка лично меня очень умиляет))

      Ответить
FAST-ПОСТ
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54
СВОих не бросаем!
Musyako ~
20.02, 20:48
Для отдыха более 50.000 детей
Полианна ~
Дёшево и сердито…
20.02, 17:20